Ю.Рябуха (Мариуполь)
К вопросу об освобождении станции Сватово частями Красной Армии в декабре 1919 года
Осень и зима 1919 года стали временем решающих событий гражданской войны на Юге России, которые определили в ней победителя. На протяжении этого периода части Красной Армии в ходе ряда последовательных операций, нанесли поражение Вооруженным Силам Юга России (ВСЮР). Заключительным этапом разгрома ВСЮР явилась Донбасская наступательная операция (18-31 декабря 1919 года). Началом операции послужили бои за станцию Сватово. Официальная советская историография сообщает, что к исходу 16 декабря 1919 года части Красной Армии вышли на рубеж Купянск – Сватово, и в течение суток готовились к проведению операции [1,C.195]. Но в работах некоторых исследователей Гражданской войны в России фигурирует другая дата – 18 декабря 1919 года [2,C.21]. Следует отметить, что такая же дата приведена на стенде Сватовского краеведческого музея, посвященному гражданской войне.
Какую дату следует считать правильной? Что же происходило в период с 16 по 18 декабря 1919 года? Решение этой проблемы позволит выяснить, было ли время на подготовку к проведению операции у Красной Армии, или же приходилось проводить перегруппировку непосредственно во время военных действий; получили ли бойцы время на отдых, или же пришлось беспрерывно участвовать в боях.
Для освещения событий боя за станцию Сватово в нашем распоряжении имеется три источника с советской стороны – это воспоминания О.И. Городовикова [3,C.104-107] и С.М. Буденного [4,C.353-354] и донесение О.И. Городовикова, отправленное им в штаб 1-й Конной армии непосредственно после захвата 4-й кавалерийской дивизией Сватово [5,C.555], а также воспоминания корнета-добровольца Л. Шишкова [6,C.72-73]. Кроме того, описание этих событий содержит официальная «История Гражданской войны в СССР»[7,C286].
«История Гражданской войны в СССР» сообщает, что командование Добровольческой армии стянуло к станции две пехотные дивизии [7,C.286]. Совершенно другие данные приводит в своих воспоминаниях О.И. Городовиков, который непосредственно руководил наступлением – в Сватово, в распоряжении белогвардейцев находились часть кавалерийской бригады, стрелковый полк и бронепоезд [3,C.104]. Однако этот же О.И. Городовиков в донесении, отправленном С.М. Буденному после захвата станции, сообщает, что конных частей на станции не было совсем, зато бронепоездов было три [5,C.555]. О том, что бронепоездов, было, несколько пишет также и С.М. Буденный [4,C.354]. Вероятнее всего, что наиболее правдоподобные данные приведены в донесении О.И. Городовикова командованию 1-й Конной армии – пехотные части (вполне возможно, что это и был один пехотный полк) и три бронепоезда.
Относительно хода военных действий в источниках также нет единогласия. Согласно воспоминаниям С.М. Буденного за станцию происходил упорный бой, причем белогвардейцы неоднократно переходили в контратаки [4,C.354]. Версию об упорном бое поддерживает и «Донесение…» О.И. Городовикова, однако там ничего не сообщается о контратаках противника, упоминаются только действия трех добровольческих бронепоездов [5,C.555]. Станция была захвачена в десять часов утра [5,C.555].
Совершенно другая версия событий изложена в воспоминаниях О.И. Городовикова и в «Истории Гражданской войны в СССР». В «Истории…» указывается, что бой за станцию Сватово был скоротечным [7,C.286]. То же сообщает и О.И. Городовиков: «Стремительным налетом красные конники выбросили белых со станции» [3,C.104]. После чего О.И. Городовиков связался по телефонной связи с Купянском и, выдавая себя за дежурного по станции Сватово военного коменданта полковника Голодовского, потребовал, чтобы все имеющиеся в Купянске эшелоны ввиду угрозы наступления красных войск немедленно были отправленны в тыл через станцию Сватово. Таким образом было захвачено два эшелона, а третий, видно, что-то заподозрив, не дошел до Сватово и повернул назад, попав при этом под огонь красных разведчиков [3,C.104-106].
Какой же из версий следует отдать предпочтение? На наш взгляд, вторая версия боле правдоподобна. Если учесть, что Сватово было захвачено к десяти часам утра, а светает зимой в этом регионе довольно поздно ( около восьми часов), то бой не мог длиться долго (указания на ночную атаку в источниках отсутствуют). Вероятно, красные кавалеристы даже не спешивались, а атаковали в конном строю. Атака была для белогвардейцев неожиданной, и сопротивление смогли оказать только бронепоезда, которые прикрыли погрузку своей пехоты в эшелоны. При этом вряд ли они покидали расположение станции. Белогвардейская пехота получила шанс спастись, но этому воспрепятствовала приданная 4-й кавалерийской дивизии артиллерийская батарея под командованием Шаповалова [4,C.354]. Ворвавшись на станцию, артиллеристы начали в упор расстреливать бронепоезда. Бронепоезда перенесли огонь на батарею, и, воспользовавшись этим, солдаты 4-й кавдивизии ворвались на станцию. Им удалось захватить два бронепоезда (один из них бронепоездная команда сумела вывести из строя перед сдачей), а третий отошел вместе с эшелонами на станцию Меловатка (О.И. Городовиков ошибочно указывает станцию Кабанье). Добычей красных стало 25 эшелонов с воинским имуществом [3,C.104] и 13 паровозов [5,C.555].
После захвата Сватово О.И. Городовиков отдал приказ командиру 19-го кавалерийского полка выслать сильные разведывательные отряды в направлении Купянска и занять господствующие высоты на восток от станции [3,C.106]. В своих воспоминаниях О.И. Городовиков сообщает, что этот приказ не был своевременно выполнен, что привело в последствии к внезапной атаке белогвардейцев. Однако выше он указывал, что разведчики обстреляли третий эшелон, направлявшийся из Купянска в Сватово [3,C.105]. То есть приказ был своевременно выполнен, но невнимательность разведчиков позволила белогвардейцам произвести атаку.
Передовые части 4-й кавдивизии, продолжая развивать успех, захватили также и станцию Меловатка, находящуюся в десяти километрах южнее Сватово [6,C.72].
После захвата Сватово район Купянска попадал в «оперативную тень» [8,C.661]. Это вынудило белогвардейцев без боя оставить Купянск [4,C.354]. Что бы хоть немного стабилизировать ситуацию, ими была предпринята попытка, отбить Сватово. Относительно дальнейшего развития событий источники опять расходятся друг с другом. По сведениям О.И. Городовикова, белогвардейцы атаковали Сватово вечером 16-го декабря [3,C.106], в то время как С.М. Буденный сообщает, что части ВСЮР 16 декабря оставили Купянск и отошли к селу Стельмаховка, откуда на рассвете начали наступление на Сватово[4,C.354]. Такая же последовательность событий приводится и в воспоминаниях Л. Шишкова [6,C.72]. Вполне возможно, что вечером 16 декабря 1919 года, станцию контратаковали незначительные части белогвардейцев, находящиеся к югу и юго-востоку от Купянска. Основные же события развернулись на следующий день.
Придерживаясь этой версии, ход событий был примерно следующим. Днём 16 декабря 1919 года части конной группы, находящиеся в Купянске и его окрестностях, получили приказ, сосредоточится в районе Стельмаховка – Сергеевка, чтобы оттуда, в зависимости от ситуации либо атаковать наступающие на Купянск части Красной Армии, либо предпринять попытку отбить станцию Сватово. Подобная попытка была предпринята частью белогвардейских войск вечером 16 декабря 1919 года. Солдаты 19-го кавалерийского полка, прикрывавшие Сватово с купянского направления, приняли белогвардейскую пехоту, ехавшую на подводах за свои обозы (возможно, этому способствовали вечерние сумерки), что дало возможность белогвардейцам внезапно атаковать красные части [4,C.354]. В ходе разгоревшегося ночного боя белогвардейцы захватили часть села, но не смогли пробиться к самой станции. Уличный бой в селе длился несколько часов, после чего белогвардейцы были вынуждены отступить [3,C.106].
Основной удар на Сватово нанесли 17 декабря 1919 года части 9-й и 10-й Донских казачьих дивизий. Атака началась в восемь часов утра. Подробности боя не известны. Известен лишь результат – захват Сватово донцами и отступление 4-й кавдивизии[6,C.73]. В этот же день солдаты Сводно-кавалерийской дивизии выбили красноармейцев из Меловатки [6,C.73].
Последующие два дня, 18 и 19 декабря 1919 года части конной группы провели в бессмысленной передислокации, вызванной заменой командующего (вместо К.К. Мамонтова конную группу возглавил С.Г. Улагай). Эта замена также негативно отразилась на моральном состоянии донских частей, составлявших большую часть конной группы [9,C.428]. Основным последствием этого было отступление донцов в район Павловки, т. е. оставление Сватово без боя [6,C.73].
Для того, что бы исправить положение, утром 20 декабря 1919 года С.Г. Улагай отдал приказ донским частям вновь атаковать Сватово [6,C.73]. Однако, казаки игнорировали приказ и продолжили своё отступление. В этот же день началось наступление Первой Конной армии, в результате которого конная группа ВСЮР потерпела поражение и отступила за Северский Донец. Бои за станцию Сватово закончились.
Подводя итоги, следует отметить, что общепринятая дата 16 декабря 1919 года не является датой освобождения Сватово от частей ВСЮР. В этот день части 4-й кавалерийской дивизии действительно захватили Сватово, но всего лишь на сутки. На следующий день станция была отбита 9-й и 10-й Донскими казачьими дивизиями. Только 19 декабря 1919 года красноармейцы окончательно закрепились в Сватово. Части Красной армии действительно получили время на перегруппировку сил, но произошло это не из-за разгрома белогвардейцев в районе Сватово, а из-за ошибочных действий командующего конной группой ВСЮР. В ходе боев за Сватово белогвардейцы упустили свой шанс остановить наступление Красной Армии, и в дальнейшем заплатили за это потерей всего Донбасса и разгромом ВСЮР.
Литература.
1.Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия/ Под ред. С.С. Хромова. – М.: Сов. Энциклопедия, 1987.
2.Булкин С.П. По дорогам Первой Конной. Путеводитель. – Донецк: Донбасс, 1976.
3. Городовиков О.И. Воспоминания. – Элиста: Калмиздат,1969.
4.Буденный С.М. Пройденный путь. – Кн.1. – М.: Воениздат, 1958.
5. Гражданская война на Украине. Сборник документов и материалов. — Т.2. – К.: Наукова думка, 1967.
6. Шишков Л. 4-й гусарский Мариупольский Императрицы Елисаветы Петровны полк. Участие в гражданской войне//Возрождённые полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России/ Сост. С.В.Волков. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002.
7. История Гражданской войны в СССР. 1917-1922. — Т.4. – М.: Госполитиздат,1957.
8.Исмаилов Р., Переслегин С. Учение о темпах операций//Галактионов М. Париж,1914 (Темпы операций). – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: Terra Fantastica, 2001.
9. Черкасов – Георгиевский В. Вожди Белых армий. – Смоленск: Русич, 2001.