Military Crimea

Министр обороны Великобритании. Очень желает выгнать Россию и Черноморский флот из региона… 

Поле Альминского сражения в Крыму. Саркофаг на могиле завоевателей — офицеров 23-го Королевского Уэльского фузилерного  полка. 
День добрый в Ад!

С. Ченнык (Симферополь)

Напоминание потенциальным противникам. Россия иногда ошибается, но все равно побеждает

«Напрасный страх. Уже дряхлеют даты
На памятниках дедам и отцам.
Спокойно спят британские солдаты.
Мы никогда не мстили мертвецам»
 К. Симонов

Какая прелесть от Мелкобритании! Глава Минобороны Великобритании заявил о готовности страны воевать с Россией. «Великобритания развивает военно-промышленный комплекс, чтобы иметь возможность вступить в прямое столкновение с Россией, — заявил министр обороны страны Джон Хили. — Стратегический оборонный обзор, который будет опубликован завтра, изложит видение того, как наши силы должны реагировать, а также как мы можем обеспечить безопасность британского народа…»
На только что закончившейся европейской конференции «Интересы Великобритании в Черноморском регионе» (вот это да!!!!) задумались о возрождении плана «англичанки» по милитаризации Чёрного моря и вытеснению из него России. Британский аналитик А. Меркурис поделился таким мнением: «Европа хочет возродить проект «Украина», который изначально заключался в том, чтобы вытеснить Россию из Чёрного моря».
По мнению аналитика, этот план доказывает, что Европа не усвоила уроков из опыта прошлых лет, и напомнил, что Россия доминирует в Чёрном море.
Что ж, воевать вы, быть может, и будете, но с каким результатом?
А теперь немного про английскую стратегию и Крымскую войну. Именно её почерк в террористически-диверсионных акциях по России 1 июня 2025 г. И именно перед этой акцией министр Англии не зря бахвалился.
Да, обидно, но напомню, что это ВОЙНА. Сейчас уже появились паникёры, которые сопли мотают и готовятся сдать и Крым, и Новороссию, да и Москву тоже. Этим должна ФСБ заниматься, и давно пора пожёстче.
А вот про военную историю нужно напоминать. Итак, после событий этого дня (1 июня 2025 г.), кое-кто намекает, что давайте, мол, сдаваться, любиться со всеми, иначе всё будет как в Крыму в 1854-1856 гг.
Ну-ну, сдавайтесь. Только я вас сильно удивлю — в Крымской кампании (1854-1856 гг.) Англия НИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ имела.
К сожалению, наши отечественные учёные забывают, что первых англичан русский солдат перебил ещё на Дунае у Рущука. Почти 1500 турок высадились десантом, а командовать турками собрались несколько британских офицеров. Они почему-то решили, что русские такие лохи и убегут, насколько смогут. В итоге русские пехотинцы устроили кровавую баню. Почти 1200 турок убиты. А «бравые» англичане пытались прыгнуть на лодку, но «верные» союзники не пустили их на борт. Русским тоже было без разницы — добивать турок или англичанин. И добили.
А потом началась кампания в Крыму…       
Альминское сражение — только благодаря 2-й и 3-й французским дивизиям союзники выиграли в этот день. Именно увидев трупы английских пехотинцев 23-го Королевского уэльского фузилёрного полка, валявшихся под бруствером рядом с русской батареей, командир 1-й (Гвардейской) дивизии генерал герцог Кембриджский взвыл: «Ещё один такой бой — и в Англии закончится армия!».       
Потом первая бомбардировка Севастополя 5 (17) октября 1854 г. — союзный морской флот ушёл с позором. Два английских линейных корабля после тяжёлых поражений от русской крепостной артиллерии ушли на ремонт на верфи в Турцию, причём один из них «пошёл на лом».
Балаклавское сражение — англичане вновь не на высоте. Хоть что-то осталось от Лёгкой бригады только благодаря атаке французских конных егерей.
Инкерманское сражение 5 ноября 1854 г. — снова осилили только благодаря французам, когда генералы Канробер и Боске втянулись в бой. Кстати, напоминаю фразу английского главнокомандующего: «Мы в дерьме».
Кстати, после Инкерманского сражения поведение герцога Кембриджского было настолько странным, что многие посчитали его «тронувшимся». Похоже, это близко к истине. Совершенно не рождённый для войны, привыкший к блеску парадов, королевский кузен просто не понимал, что происходило. Пресса писала: «Это печальное зрелище так сильно поразило герцога, что с тех пор он находится в состоянии величайшего умственного раздражения». Уехал из России…
Два штурма Севастополя — трупы англичан под Третьим бастионом и снова повальный скулёж британских начальников…
Сражение под рекой Чёрной — там воевали французы, сардинцы и немного турок. Когда группу английской кавалерии, собранной из остатков Лёгкой бригады, решили отправить преследовать отходивших русских, французский генерал Боске запретил британцам двигаться: «Пусть стоят на месте, а то русские их снова всех перебьют!».
Да и в Крыму у англичан не очень хорошо получалось воевать с русскими. И на Тихом океане, и на Белом море, и на Балтике…
Это просто напоминание потенциальным противникам. Россия иногда ошибается, но все равно побеждает. 
Я не пишу панегирик российской армии. Наши ошибки сказались в Восточной (Крымской) войне (1853-1856 гг.) и мы, увы, забываем её уроки, сейчас, в СВО…
А их нужно УЧИТЫВАТЬ, ИЗУЧАТЬ и НЕ ДОПУСКАТЬ!