Military Crimea

1850
1851

С. Ченнык (Симферополь)

Крымская война (1853-1856 гг.). А нужна ли она вообще?

Крымская кампания (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.) – одно из интереснейших событий отечественной военной истории. Одновременно – это одна из наименее изученных ее частей и еще менее отраженной в популярной литературе и киноискусстве.

Хотя, посвященный ее событиям российский документально-игровой фильм великого А. Ханжонкова «Оборона Севастополя», снятый в 1911 г. стал одной из важнейших постановок в истории отечественной кинематографии, можно сказать ее началом, в дальнейшем тема Крымской войны оказалась почти полностью забытой.

Единственным исключением можно считать художественный фильм В. Пудовкина «Адмирал Нахимов», вышедший на киноэкраны страны в 1946 г. С тех пор и до конца 90-х гг. событие по совершенному стечению обстоятельств из приоритетов отечественного было исключено.

Первые попытки создать документальные фильмы о Крымской войне вышли на экраны после 2000 г. В 2005 г. появился снятый талантливым журналистом Леонидом Парфеновым фильм-реконструкция «Война в Крыму, все в дыму». Документальный фильм, получился «многослойный», многоножанровый и новаторский. Качество работы было прекрасным, а вот о содержании такого сказать было нельзя.

Это была попытка нового «свежего» взгляда на события, но в итоге получился пересказ английской версии войны цивилизованной Европы против дикой России. Это можно объяснить крайне неудачной подборкой консультантов, далеких вообще от Крымской войны. Кроме того, как минимум двое из них и поныне отличаются русофобскими взглядами и в настоящее время вообще покинули Россию.

К теме Крымской войны в документальном кино вернулись только после возвращения полуострова в состав России в 2014 г. Тогда тема Крыма стала в одночасье сверх популярной в российском обществе, и многие известные режиссеры устремились сюда для съемок новых фильмов. В короткий период их появилось несколько, но внимания из них заслуживают только три: многосерийные, масштабные и затратные. Кроме этих составляющих их объединяет еще одно – все они оказались неудачными.

Первым увидел свет фильм Дмитрий Новокшенова «Крымская война», премьера которого прошла в Севастополе в 2016 г. Автору этих строк удалось принять участие в работе над фильмом, но, увы, повлиять на изначальную ошибочность сюжета было невозможно. К «дележу мнением» были допущены лишь отдельные «особо приближенные» из Москвы и особенно Севастополя, которые умудрились в кратчайшие сроки из хорошего проекта в ходе работы над ним сделать практически повторение работы Л. Парфенова. Положительным можно назвать лишь технический уровень работы, где использовались современные приемы съемки и отличное программное обеспечение. В остальном как таковой войны там было очень мало, в основном говорилось о политике и иные совершено не интересных массовому зрителю высших политических материях. В среде военных историков и тех, кто интересуется событиями Крымской войны, этот проект в основном был воспринят негативно.

Второй фильм сняли не менее выдающийся специалист в области кино – Федор Бондарчук и не менее выдающийся журналист, специализирующийся на освещении истории России – Алексей Денисов. Это был сериал об истории Крыма вообще «Русская Троя», одна из серий которого целиком отводилась событиям Крымской войны.

В основном это был пересказ патриотических мифов, имеющих с Крымской войной мало общего и уже набивших оскомину фактов, переходящих из фильма в фильм. Исторические консультанты вновь подобраны были откровенно слабые и все снятое больше было похоже на историческую экскурсию по Севастополю.

Определенные надежды были на четырехсерийный проект «Нулевая мировая». У его истоков стояли В. Ряшин, К. Эрнст и др. Но, несмотря на сверхименитость команды, он же оказался и наиболее провальным.

Уже заложенная в само название фильма грубая ошибка предопределила совершенную чушь, оказавшуюся в его содержании, особенно касательно непосредственно хода самой войны. Команда, работавшая над сценарием, оказалась, говоря современным языком, совершенно профнепригодной. Обо всем этом мной сказано в детальном разборе сериала и повторять его, мне кажется, нет нужды.

При этом можно отметить прекрасную актерскую работу многих, масштабность сцен, отличный интерьер и размах съемок.

Были еще несколько телевизионных проектов, но ни один из них нельзя назвать удачным, и мы на них останавливаться не будем.

Идет 2024 г. Это год 170-летия Восточной (Крымской) войны (1853-1856 гг.). Удивительно, что до сих пор не вышел качественный документальный фильм.

Еще одной из важный причин необходимости выхода этого проекта, является почти полная схожесть современной геополитической обстановки в мире и особенно в Черноморском регионе с событиями, предшествовавшими Восточной (Крымской) войне (1853-1856 гг.).

У меня нет, что сказать. С каждым годом Крымская война все более напоминает «лубок для народа».

Увы…..