Military Crimea

0477

Анонс! «Инкерман. 1854 г.»

Первая книга.

Автор: Сергей Ченнык

Итак, коллеги, представлю первую книгу из серии «Очерк Крымской войны (1854-1856 гг.)  Восточной войны (1853-1856 гг.). Это мой взгляд на событие, ставшее одним из кровавым сражений, на земле Крыма и в которых могла решится судьба Севастополя. Надеюсь, что эта книга «разбудит» интересующихся Крымской войной и заставит взглянуть на нее с другой стороны, во многом отличной от официально утвержденных в разные периоды отечественной истории. 

Это первая часть книги. Ее название: «Инкерман. 1854 г.». Здесь события до подготовки Инкерманского сражения, судьба участников, имена руководительства участвовавших армий. В этой части будут события от первых выстрелов, прошли ранних утром и закончившихся в полдень  5 ноября 1854 г. Здесь «качели судьбы» шатались участь за ту или другую сторону. Бились солдаты русской и английской армий. В следующей часть будет, как вступила британская гвардия, сцепившаяся с героической русской пехотой за бой за «Батарею мешков из земли».

Все решат французы, входившие в схватку. Это будет только второй частью. Она появится не менее чем за год. Не раньше. На обижайтесь. Я год из свой жизни потерял из-за тяжелой болезни. Но все нормально. Уверен, все получится!

Перед тем, как рассказать Вам историю одного из наиболее драматичных событий кампании в Крыму, попытаемся отойти немного от главной темы. К ней еще успеем вернуться.

Для начала несколько слов об этой войне как таковой. Это не займет много времени, но поможет тем, для кого пока может быть малопонятны события, происходившие в Крыму осенью 1854 г., лучше понять их смысл и последствия.

Крымскую войну историки и история не обделили вниманием. Тут на лицо полный набор: научные исследования, мемуарная литература, беллетристика, поэтические произведения, картины и даже несколько разной степени удачности кинолент. Проигравшие ищут в ней все, чтобы, оправдывая свои поражения, превратить их в победы, компенсируя огромным количеством розданных наград и еще большим числом легенд. Это рождает мифы, которые так нравятся обывателям. Они успокаивают, заставляют думать, что чтобы не случилось в стране, кто бы не посмел напасть на необъятную родину, всегда найдется парочка героев, которые спасут отечество от любой напасти.

Увы, время активной мифологии кануло в лету. Это сейчас не проходит. Люди ждут знать правду. Но бороться с фантазиями тяжело, они так вцепились в сознание, что их приходится буквально выбивать оттуда. Но нужно же кому-то делать эту грязную и неблагодарную работу, дабы в будущем не появлялись генералы тоннами льющие солдатскую кровь. Мне нравится Макиавелли, но, все же, не всегда цель оправдывает средства.

Попытаюсь ответить на все время возникающий вопрос:  а нужно ли вообще затрагивать историю одного, тем более, безнадежно проигранного русскими сражения? Может быть, нужно оставить ее в том состоянии, котором она пребывает поныне — полузабытьи, изложенной в общих и совершенно расплывчатых чертах. В конце концов, не только у Инкерманского боя  такая судьба. Подобных «белых» пятен сотни.

Категорично не согласен. Хотя бы потому, что поражения обладают не меньшим потенциалом опыта, чем победы. А может быть и большим. При единственном условии, что о них говорят честно. Не лакируя правду, не оправдывая виновных, не возвеличивая непричастных.

Рискую, понимая, что многим может быть не понравится, что они прочитают. Кто-то узрите в этом попытку унизить наше национальное достоинство. Позволю себе не согласиться с подобными опасениями. Моя роль лишь в очистке правды истории от шелухи «квасного патриотизма», который только вреден для нас и нашей страны. Потому и главу эту закончу напоминанием слов древнеримского Тита Ливия о двойной пользе нравственных уроков истории: во-первых, писал он, «оттуда можно взять образцы, достойные подражания», а во-вторых, «там же найдешь нечто позорное, гнусное, чего нужно избегать».

Предупреждая вопрос, что в тексте будет много про англичан, меньше о русских и французах. Это не стремление выразить свое восхищение нашими противниками. Относился и отношусь к ним как солдат. То есть, в военное время — с ненавистью, в мирное – с сожалением. Но и в том и в другом случае с уважением.

Но, занимаясь историей Крымской войны, обнаружил, что, к великому сожалению, большую часть воспоминаний оставили как раз британцы. Там, похоже, чуть ли не каждый младший офицер торопился сохранить свои мемуары для потомков. Наши современники событий оказались  скромнее.

Правда у русских есть своя сильная сторона. Ни один из участников войны и близко не составил подобное сочинениям генералам Тотлебена, Зайончковского и Богдановича. То есть, написанные теми профессионалами, которые эту самую войну вели или знали принципы ее ведения.

Тоже самое с иллюстративным материалом. Тема Инкерманского сражения в русском изобразительном искусстве объяснимо малопопулярна. Потому, надеюсь, что читатель поймет и простит автора. Инкерманское сражение сложно описать по нескольким причинам.

Первая – оно относительно кратковременно, что вообще характерно для кампании. Это не растянувшаяся на несколько суток военная операция. В тоже время за небольшое время на поле боя произошли сотни событий, притом множество из них одновременно. Это значит, что рассказывать о событиях в развитии сложно.

Вторая – оно происходило на ограниченном участке местности. По этой причине сложно отслеживать точную динамику перемещений  участников.  

Третья – сражение описано многими их тех, кто сражался в этот день. Вот только некоторые сами не дают точных данных о месте, где происходили события с их участием. Будем пытаться максимально привязывать их к местности, но, увы, это не всегда получается.

А теперь переходим к самой интересной части нашего разговора. Апофеозу войны, так сказать. К самому сражению. До него остаются считанные дни, и это было то самое время, когда стороны начали работать на опережение. Только вот, никто не знал, когда начнет противник, но каждый был уверен, что уже скоро. Метались штабные чины, скрипели перья, адъютанты развозили по частям приказы. Давайте туда направимся и мы. Думаю, начать нужно с наших неприятелей.

Надеюсь, что это будет интересно читателю…

Сергей Ченнык, автор

Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»