Military Crimea

0083
0056

Сергей Ченнык:  «Будем знакомы!»

0060

Моя школа — средняя школа №11 им. А.С.Пушкина г. Воронежа.

Отец…

Мои деды. Слева — Сергей Константинович Терехов. Мамин папа. Он погиб в 1942 г. Его имя ношу я. Справа — Василий Данилович Чинник. Папин отец. Прошел почти всю войну. Ленинградский, Волховский фронт. Ранения. Контузия. Войну закончил в Берлине. Кавалер орденов Отечественной войны 2-й ст. и Красной Звезды. Уже после войны за председательство колхоза им. В.И.Ленина в Хмельницкой обл. награжден орденом Ленина.  

0061

Фехтование — спорт, который сделал меня. Рапире и клубу «Динамо» (Воронеж) отданы 10 лет. И спасибо моим тренерам — А.В.Пешехонову (Воронеж) и В.С.Пергаменту (Симферополь).

0057

Симферопольское ВВПСУ. Стоящий крайним слева сержант — это я. 4-й курс. Скоро на наши плечи лягут лейтенантские погоны. 

Мой нагрудный знак об окончании высшего военно-учебного заведения, полученный в 1979 г.

0072

Начало трудно, сложной, но, одновременно, интересной офицерской службы. Лейтенант. 62-й отдельный мостовой железнодорожный батальон 29-й отдельной Варшавской орденов Кутузова 2-й ст. и Красной Звезды железнодорожной бригады. Прибалтика. 

Современная эмблема родной бригады! Горжусь службой в ней!

0071

Медаль «За боевые заслуги». так получилось, что она стала моей первой наградой на военной службе.  

День добрый, друзья! Если уж зашли на страницы этого сайта, автором и создателем которого я являюсь, то, как гостеприимный хозяин буду рад познакомиться с Вами.

Итак, меня зовут Сергей Ченнык, ну, или, Сергей, Викторович, кому как удобнее будет. Для меня особой разницы нет.
Родился 2 марта 1957 г. в Воронеже в офицерской семье. Потому мои жизненные перспективы были определенны еще до того, как я сам это понял. Особо не возражал. Армейская служба меня всегда манила.
Учился средне. В основном энергия уходила на улицу и спорт. Как и многих сверстников. В 1974 г. на уровне «крепкого» троечника окончил среднюю школу №11 Воронежа. Просто принципиально считал необходимым учить те предметы, которые мне нравились, и игнорировал те, которые, как считал, в жизни мне не пригодятся. Учителя истории, литературы, физкультуры, русского и немецкого языка во мне души не чаяли, а перед учителями химии и физики мне до сих пор стыдно.
Меня больше интересовало фехтование, которое занимало основное время моей жизни и которому до сих пор благодарен, как спорту, сформировавшему характер. На фехтовальную дорожку выходил с 11 лет и закончил жизнь в этом виде спорта только после получения офицерских погон. До сих пор обидно, что в Крыму этот вид спорта не популярен особенно. Скучаю по рапире, но как помочь крымскому фехтованию – не знаю.
Исполняя предназначенное судьбой, после окончания 10 класса подал документы в военное училище. Дальше случился первый урок жизни. Мне впервые дали понять, что в реальности все не так, как пишут в книгах. Документы военкоматовские чинуши банально потеряли, и я, к своему стыду, остался дома. С тех пор никогда не уважал офицеров, окопавшихся в штабных кабинетах, особенно комиссариатских.
Примерно в это время впервые шагнул в небо, сделав свои первые парашютные прыжки. С тех пор откровенно «заболел» небом. Правда, более менее регулярно стал прыгать только с 89-го года.
Второй урок жизни получил, сдавая вступительные экзамены в 1974 г. на факультет романо-германской филологии Воронежского Государственного университета, когда получив две отличные и две хорошие оценки, умудрился не пройти по конкурсу.
Потому с гражданской жизнью решил твердо завязать и, честно отработав год в должности слесаря механо-сборочных работ 2-го разряда, в 1975 г. в одной из секретных (так и есть) воинских частей, известной в Воронеже под названием «Пентагон», поступил на первый курс Симферопольского ВВПСУ, которое в 1979 г. окончил с золотой медалью. Бывает…
Учился в военном училище легко. Мне нравилось познавать новое. Физическая подготовка, данная спортом, позволяла легко адаптироваться к любым трудностям. Да и сам коллектив был отличным! Недаром всю свою жизнь сохраняю общение с теми, с кем учился в одном взводе.
В результате – золотая медаль и вместо положенного права выбора места службы снова урок жизни и пришлось ехать на место инвалида-троечника. Инвалид это по тогдашнему сленгу военного училища не физический недостаток. Это когда «сам здесь, рука в Москве». Это был третий урок.
Офицерскую службу начал в Прибалтийском военном округе на должностях заместителя командира по политической части мостовой роты 62-го отдельного мостового батальона, а потом — заместителя командира 23-й отдельной эксплуатационной роты 29-й отдельной Варшавской орденов Суворова 2-й ст. и Красной звезды Краснознаменной железнодорожной бригады. Службой в этом прославленном соединении гордился, горжусь и гордиться буду!
Служба была трудной, но интересной. Железнодорожные войска они маленькие, но невероятно боевые. Кстати, мало кто знает, но по количеству боевых наград, мы не сильно уступали реально воюющим войскам. По крайней мере, их для нас не жалели. Было всякое: ликвидация последствий наводнений в Карпатах, разворачивание по случаю обострения обстановки в Польше и много чего другого. Были и трагедии, когда гибли подчиненные, но были и награды. В 1982 г. за выполнение задач командования Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги». Это было тогда весьма высоко – получить боевую награду не имея даже первой «песочной», как в армии называли медаль «За безупречную службу». Ее я получил только через полгода…
Благодаря этой награде был возвращен в стены родного военного училища, где продолжил карьеру в должности командира курсантского подразделения – сначала командира взвода, затем — командира роты курсантов. Ротой командовал почти 8 лет, сделал два выпуска и чувствовал удовольствие от своей службы, хотя царившие в то время в армии «показуха» и формализм откровенно раздражали.
Этот период прошел в совершенствовании моего уровня парашютного специалиста. Наверное, благодаря мне, моей инициативе, наше военное училище дало целую плеяду выпускников, которые достигли больших высот в частях спецназначения, в ВДВ и в морской пехоте. Прыгал сам, прыгал с курсантами, многие из которых сейчас прославленные (без преувеличения) командиры Вооруженных Сил России. Некоторые даже к Герою России представлялись…
А дальше были 90-е….
Гнусные присяги и переприсяги. Проклятое время героев и предателей. Внезапно ставшие «украинцами» преподаватели истории КПСС, научного коммунизма и прочих общественных дисциплин. Разброд и шатание. Воровство высших начальников и совершенный развал подразделений. Этот кошмар иногда даже вспоминать не хочется.
Было и хорошее. Так как вырос я в офицерской семье, то увлечение военной историей сопровождало меня всю сознательную жизнь. Наверное, каждый из нас прошел все, ну или почти все, стадии этого увлекательного хобби.
В 90-м году в Симферополе при Доме офицеров даже создали Ассоциацию военных историков Крыма (АВИК) – первое военно-историческое объединение в Крыму.
В 1994 г. в связи с активным противостоянием процессу «украинизации» армии и открытым предательством руководства училища, был откомандирован в распоряжение Министерства Внутренних Дел Украины и поступил на службу в Симферопольское училище милиции МВД Крыма (именно так оно звучало до определенного периода, затем Крымский Юридический Институт МВД Украины) на должность заместителя начальника курса. С 1995 г. – начальник курса.
С курсантами прошел через трагические события в Симферополе в 1994 и 1998 гг. Тогда сделал вывод, что нельзя воевать против собственного народа и любой спор на межнациональной почве должен решаться миром.
Это было время первой независимости Крыма и присяги Украине тогда для службы в системе МВД Автономной Республики Крым не требовалось. Скорее даже, ее отсутствие приветствовалось. Потому некоторое время занимался подготовкой кадров для этого ведомства.
Хотя, в МВД мне не сильно нравилось. Военному вообще там прижиться сложно, не сломав себя и свой характер. Хотя прекрасных людей было много, как и профессионалов своего дела, но общая картина была ужасной. Взаимоотношения между офицерами были совершенно не похожими на армию, где даже в худшие времена старались друг друга поддерживать. Здесь же «топить» ближнего было вполне себе нормой. Да и коррупция вышестоящих чинуш в погонах (слово «офицер» как-то даже применять к ним неудобно) беспредельной и откровенной. Начальники «брали» все и много.
В 1998 г. по собственному желанию и при «содействии» отдельных «персонажей» уволен в запас. Подполковник.
С 2000 г. работал в Консульстве Республики Казахстан в Автономной Республике Крым. Советник.
Работа на поприще международных отношений сподвигла на решение об учреждении военно-исторического журнала, который, получив наименование «Military Крым», получил и юридическое право на жизнь в 2005 г. Кредо журнала лучше всего отражает девиз: «Журнал для тех, кто умеет думать».
В общей сложности до настоящего дня нами выпущены почти 50 номеров, специальных выпусков и даже один альманах журнала! Правда, для любой власти воспитание патриотизма, борьба с фальсификацией истории чаще всего не более чем «галочка» в отчете о проведении еще одного совершенно бестолкового мероприятия, которые не имеют ни смысла, ни результата, ни перспектив. Поэтому наше выживание, это наше дело.
Когда число читателей и почитателей журнала достигло достаточного уровня, принял решение объединить их в общественную организацию «Таврический центр военной истории». После возвращения Крыма в состав России создал Благотворительный фонд «Военная слава Крыма», продолжающий традиции работы ТЦВИ.
Практическое воплощение моих исследований – это исследования Крымской войны, точнее Крымской кампании (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.). Они воплотились в серию книг. Первая проба пера, которую сегодня склонен считать не самой удачной, состоялась в декабре 2004 г. Тогда в Симферополе была издана моя книга «Альма.20 сентября 1854 г.», и, почти следом за ней следующая — в 2006 г. книга «Сражение на Черной речке».
Изучение истории Крымской войны захватило и вскоре книги стали выходить регулярно. В 2010 г. в Севастополе издана первая книга из серии «Исторический очерк Крымской кампании (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)».
До настоящего времени вышли пять книги этой серии:
— С.Ченнык. «Вторжение. Исторический очерк Крымской кампании (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)». Часть 1-я. 2010 г.
— С.Ченнык. «Альма. Исторический очерк Крымской кампании (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)». Часть 2-я. 2011 г.
— С.Ченнык. «Противостояние. Исторический очерк Крымской кампании (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)». Часть 3-я. 2012 г.
— С.Ченнык. «От Балаклавы к Инкерману. Исторический очерк Крымской кампании (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)». Часть 4-я. 2014 г.
— С.Ченнык. «Последний штурм. Исторический очерк Крымской кампании (1854-1856) Восточной войны (1853-1856)». Часть 5-я. 2014 г.
В 2017 г. несколько томов были объединены в большой фолиант с названием «Крымская война».
В 2014 г. за эту серию стал лауреатом федеральной премии Российской Федерации «Александр Невский». В 2016 г. удостоен за этот же цикл Государственной премии Республики Крым.
В 2104 г. активно участвовал в событиях в Крыму. Не буду рассказывать о том, чем я занимался. Делал что мог. Мне пришлось тогда работать с группой «с материка», которая занималась, скажем так, оценкой обстановки в Крыму и сбором информации для принятия решений на самом высоком уровне. Попал туда, как имевший опыт консульской работы. Потому, глядя на некоторых ныне громко кричащих о своей любви к России, снисходительно улыбаюсь. Прекрасно помню, как они относительно недавно орали «Слава Украине». Мою работу оценили и в числе первых я оказался в списках скандального украинского сайта «Миротворец».
В 2014 г. стал авторов исторических комментариев к книге «Британская экспедиция в Крым», в которой собраны дневниковые записки английского журналиста Уильяма Рассела, посвященные событиям Крымской войны. Книга была издана нашими друзьями из московского издательства “Principium”.
Стал одним из отличной команды, придумавшей и воплотившей в жизнь проект военно-исторического фестиваля «Альминское дело». Благодарен Алексею Шереметьеву и Алексею Цыганову за совместную работу, благодаря которой фестиваль уже 10 лет сохраняет свою популярность в среде военно-исторических реконструкторов.
С 2010 г. навесил себе на шею приятный груз в виде телевизионной программы «Поле битвы Крым» на телевизионном канале «Неаполь» (Симферополь). В общей сложности нами были сделаны 12 фильмов на военно-историческую тематику. Их можно увидеть на сайте военно-исторического журнала «Military Крым». В 2011 г. программа «Поле битвы Крым» стала победителем конкурса СМИ Крыма «Серебряное перо» в номинации «Лучшая телевизионная программа года».
В 2017 г. увидела свет большая и, наверное, самая любимая работа — «Крымская война. Герои и награды». Всегда интересовала тема мотивирования людей, обычной составляющей любой войны. Но лишь узкий круг исследователей задумывался об их значении, социальном смысле, влиянии на поведение людей в стрессовой ситуации, их способности мотивирования. Это попытка взглянуть на Крымскую войну с нового, неожиданного ракурса.
В этом же году вышла еще одна моя книга: «Револьвер на полях сражений Крымской войны». Ей мы с руководством Севастопольского Музея героической обороны и освобождения Севастополя открыли серию книг «Крымская война в деталях и фактах».
В 2018 г. вышла еще одна книга этого цикла: «Медали Восточной (Крымской) войны».

В 2012 г. вышла моя книга «Мы — Симферопольцы!  Исторический очерк Симферопольского ВВПСУ» (Симферополь, издательство «Максима»).

Одним из главных достижений считаю создание, а точнее – возрождение, командой тогда еще ТЦВИ и журнала «Military Крым» в Симферополе музея 51-го пехотного Литовского полка – первый музей Российской императорской армии, возрожденный не только в его месте дислокации, но в здании его «родного» Офицерского собрания, которое сейчас является Симферопольским художественным музеем. В рамках изучения истории полка, особенно в году Первой мировой войны, дважды совершал с коллегами по редакции экспедиции в Словакию, где. Кстати, мы побывали на кладбище 51-го пехотного пола в Бескидах.
Надеялись, что получится расширить музей до «приличного» уровня. Но все закончилось совсем неприлично. В 2015 г. руководство художественного музея решило, что память об истории Российской императорской армии им не нужна и созданные нами стенды тупо вынесли в коридор. После того, как музей потерял перспективы развития, категорически отказался продолжать работу с новым руководством. К сожалению, уникальное здание Офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка в Симферополе продолжает медленно, но уверенно разрушаться. Но, видимо, нынешнее руководство Крыма это мало интересует.
В 2012 г. стал победителем Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2012» в номинации «За плодотворную работу по освещению военной истории России».
5 июня 2013 г. награжден Дипломом III степени II Международного конкурса среди редакций органов военной печати государств — участников СНГ на лучшее журналистское произведение о многостороннем военном сотрудничестве, посвящённое 20-летию образования Совета министров обороны (СМО) СНГ и 20-летию создания национальных вооруженных сил ряда государств — участников СНГ.

В 2014 г. награжден еще раз Дипломами Всероссийских конкурсов «Патриот России» (номинация «Лучший Интернет-проект по военной истории Крыма и Юга России») и «Слава России» (за создание и издание военно-исторического журнала «Military Крым»).

Неоднократно публиковался в СМИ Республики Крым, Российской Федерации, Украины, Италии. В том числе журналах: «Military Крым» (Симферополь); «Новости турбизнеса» (Украина); «Яхтенный мир» (Россия); “Decima MAS” (Италия).

В ближайших планах – дальнейшая популяризация военной истории Отечества.
Пытаюсь работать над сценарием художественного фильма по теме Крымской войны. Его рабочее название «Траншея». Наверное, просто надоело смотреть на «киноляпы» и «кинотупы», хочется сделать что-то действительно похожее на киноправду.
Не знаю, конечно, кто проявит интерес к этому проекту, но всегда готов к обсуждению!
Сейчас для меня больше всего важны те, кто может поддержать наши проекты, взаимодействовать с нами, подключать к большим и интересным начинаниям.
Но в любом случае, всегда рад каждому, посетившему сайт, открыт для общения…P.S. Немного личного: то, что мне удалось достигнуть, все это случилось благодаря моей семье. Я их очень люблю.

С уважением, Сергей Ченнык, подполковник, член Академии военных наук, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», президент Благотворительного фонда «Военная слава Крыма», член Геральдического совета Республики Крым.

Капитан, капитанская жена и две капитанские дочки…

0078

Таллинн. 1983 год. Жены и дети офицеров 23-й отдельной эксплуатационной роты 29-й ожд бригады. 

0064

Симферопольское ВВПСУ. Только теперь уже не курсант — командир 23-й роты курсантов. Майор. Примерно 1988 г.

0062

Парашют. Прыгать с курсантами пришлось в 80-х и 90-х. 

0066

Славная 23-я рота со своим командиром образца 1990 г. 

0063

Симферопольское училище МВД. Занятия с курсантами. Старался «натаскать» их. Многим пригодилось, хотя майдан в Киеве был еще только впереди…

Мой друг — Олесь Бузина. Без слов. За него кому-то еще предстоит ответить….

0085

Памятник Симферопольскому ВВПСУ. В идеале — его рождение и мой проект. И конечно большой команде. Я горд своим средством!