Military Crimea

1793

«Южный бант»

1794

Маршал инженерных войск Викторович Геловани (1915-1978 гг.) – выдающий фортификатор, один из создателей инженерной обороны Севастополя в 1941-1942 гг.,

1795

Павел Иванович Державин — советский офицер Военно-морского флота, Герой Советского Союза (1944 г.). Капитан 1-го ранга (1946 г.). Иногда его называли «Суворов – Черноморского флота».

1798

Владислав Владиславович Микоша — кинооператор-документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, кинорежиссер. А еще — мастер быстрой репортажной съемки, автор удивительных фотографий, помещенных ниже — простых и тонких одновременно.

1797

Григорий Михайлович Поженян — советский и российский поэт-фронтовик, писатель, член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев. Участник Великой Отечественной войны. Но кавалером «Южного банта» он получил не как литератор – а как войсковой разведчик.

С.Ченнык (Симферополь)

«Южный Бант»   

Так неформально назывался в годы войны комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Это был довольно редкий набор награжденных. Часто кавалерами оказывались моряки. Коллективным кавалером Южного банта»» стала, например, команда эсминца «Бойкий».

Откуда вернулся наградный термин «бант»? Битвы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) сохранились в фалеристике благодаря наградным медалям, которые в своем кругу коллекционеры называют «медалями за города». Всего было учреждено 15 таких медалей. 8 из них с надписью «За оборону» — для участников обороны советских городов и территорий. Четыре с надписью «За взятие» — для участников боев за немецкие города Кенигсберг и Берлин и столиц государств союзников нацисткой Германии — Будапешта и Вены. И три медали «За освобождение» для участников боев за города Белград, Варшава и Прага — столиц государств, оккупированных нацисткой Германией.

Если по отдельности медали носили массовый характер, то носитель всех трех медалей встречался редко. И совсем уже редко встречался кавалер Большого «Южного банта» — кавалер вышеупомянутых медалей плюс награжден медалью «За освобождение Белграда». Всего медалью награждено 70 тысяч советских солдат.

Есть еще — «Дунайский бант», куда входит в комплект медалей, с неофициальным названием «Европейская семерка» и носит более массовый характер, чем медали «Южного банта». «Дунайский бант» — название комплектов медалей, который отражал победоносное шествие Красной Армии по захваченной фашистами Европе и состоял, как и «Южный бант» из трех медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда».

Медаль «За взятие Будапешта», первая медаль в линейке «Дунайского банта» и первая в линейке «Европейской семерки». Вручалась участникам героического штурма, взятия и освобождения венгерской столицы в период 1944-1945 гг. Всего было награждено порядка 362 тысячи человек.

Медаль «За взятие Вены», вторая медаль в линейке «Дунайского банта» и третья в линейке «Европейской семерки». Вручалась участникам героического штурма, взятия и освобождения австрийской столицы в 1945 году. Всего было награждено около 702 тысяч человек.

Медаль «За освобождение Белграда», последняя медаль в линейке «Дунайского банта» и шестая в линейке «Европейской семёрки». Вручалась участникам героического штурма, взятия и освобождения сербской столицы в 1944 году. Всего было награждено около 70 тысяч человек.

Точных данных нет сколько человек являлись кавалерами «Дунайского банта».

Речь пойдет о интересной группе из этих медалей, которую не часто встретишь у одного награжденного – медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа», а точнее награждения сразу тремя этими медалями одного человека.

Если взглянуть на карту Советского Союза, представить поля сражений Великой Отечественной войны и медали, учрежденные в честь самых важных сражений, то мы увидим, что медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа» самые «южные» на этой карте. Своего рода «южный бант обороны Советского Союза». А по аналогии с Георгиевскими крестами, то эти три медали на груди одного человека – это своего рода полный «Южный бант».

Итак, собираем Бант. Медалью «За оборону Одессы» (около 30000 награждений) награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 10 августа — 16 октября 1941 г.

Медалью «За оборону Севастополя» (около 52000 награждений) награждались все участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года — 4 июля 1942 г.

Медалью «За оборону Кавказа» (на 1985 г. медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870000 человек) награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Медаль «За оборону Кавказа» военнослужащим и лицам вольнонаемного состава частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД вручалась только фактически участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев в период июль 1942 года — октябрь 1943 гг. Медаль вручалась только тем лицам из гражданского населения, кто участвовал в обороне Кавказа в период июль 1942 — октябрь 1943 гг., а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 г. Участникам обороны Кавказа, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденные за оборону Кавказа орденами или медалями СССР, медаль «За оборону Кавказа» вручалась независимо от срока участия в обороне.

Несмотря на то, что награждения медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя» довольно редки, награжденных всеми тремя медалями было не так уж и мало.

Тут, правда, придется сделать еще отступление от темы. Судя по всему, упомянутые строкой выше, общеизвестные данные о награждениях медалями серии за «города», не окончательны.

К примеру, наградные документы к медали «За оборону Одессы» были трех серий. Серии М и Н с указанием трех цифр года 194_ с 11 лентами на гербе СССР, изображение которого находится вверху документа и серия Н, «поздняя», с двумя цифрами года 19__ и 15 лентами на гербе СССР. Исходя из тех документов (серия М -максимальный известны номер 35572, серия Н – максимальный известный номер 09867 и «поздняя» серия Н – максимальный номер, признанный врученным 007500), можно сделать логический вывод, что награжденных могло было быть порядка 53000 человек.

Если взглянуть на карту с позиции географа, то станет понятно, почему основная масса награжденных это матросы Черноморского флота. Активное участие в сражениях за Одессу, Севастополь, Кавказ приняли все силы Черноморского флота.

Непосредственно обороне Одессы участвовали многие боевые корабли основных сил Черноморского флота. Это крейсеры «Красный Крым» (командир капитан 2 ранга А.И. Зубков), «Червона Украина» (командир капитан 1 ранга Н.Е. Басистый) и «Красный Кавказ» (командир капитан 2 ранга А.М. Гущин), лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» (командир капитан 3 ранга В.Н. Ерошенко), эсминцы «Беспощадный» (командир капитан-лейтенант Г.П. Негода), «Бодрый» (командир капитан 3 ранга В.М. Митин), «Бойкий» (командир капитан-лейтенант Г.Ф. Годлевский) и «Безупречный» (командир капитан-лейтенант П.М. Буряк), лидер «Харьков» (командир капитан 3 ранга П.А. Мельников), эсминцы «Способный» (командир капитан-лейтенант Е.А. Козлов), «Фрунзе» (командир капитан-лейтенант П.А. Бобровников), «Сообразительный» (командир капитан-лейтенант С.С. Ворков) и «Смышленый» (командир капитан 3 ранга В.Г. Шегула), канонерская лодка «Красная Грузия» (командир капитан-лейтенант Г.Ф. Кутунцевский) и др.

Судя по наградным документам, которые сохранились благодаря коллекционерам, можно с определенной долей уверенности сказать (полную уверенность могут дать только архивы), что экипажи таких кораблей были награждены этими медалями практически в полном составе. Тут нужно уточнить, что такие утверждения весьма условны, так как сразу нужно сказать, что право на награждение имели, те члены экипажей, которые воевали с 1941 г.

Не всегда, в связи с ранениями, переводом в другое воинское подразделение, те моряки, которые имели право на награждение, к примеру, медалями «За оборону Одессы» или «За оборону Севастополя», получали эти награды.

Также есть и исключения. К примеру, крейсер «Ворошилов» не участвовал в обороне Одессы, что можно выяснить не только из мемуарной и военно-исторической литературы, но и из групп наград моряков крейсера, десяток другой которых мне довелось увидеть. Моряки крейсера награждены только медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».

Тем не менее на фотографии капитана 1 ранга М.П. Колеватова есть все три медали «Южного банта».

Наградами «Южного банта» стали интересные люди. Маршал Семен Михайлович Буденный — главком войск Северо-Кавказского направления (ему подчинялись Крымский фронт, Севастопольский оборонительный район, Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Азовская военная флотилия). После Керченской катастрофы войск Крымского фронта (1942 г.) главное командование было расформировано, а Буденный 20 мая назначен командующим вновь сформированным Северо-Кавказским фронтом. На этом посту осуществлял общее руководство войсками в ходе обороны Севастополя, а с июня 1942 г. участвовал в оборонительном этапе начавшейся битвы за Кавказ. В связи с тяжелыми поражениями войск фронта он был расформирован 4 сентября 1942 г., и сам Буденный отозван в Москву. Если он действительно участвовал в боевых действия в Крыму и на Кавказе, то участие в обороне Одессы – спорные.   

Павел Иванович Державин — советский офицер Военно-морского флота, Герой Советского Союза (1944 г.). Капитан 1-го ранга (1946 г.). Иногда его называли «Суворов – Черноморского флота»!

В его боевом списке множество орденов и медалей, полученных во время Великой Отечественной войны. В 1938 г. окончил Ленинградское военно-морское училище, после чего командовал дивизионом сторожевых катеров 26-го Одесского погранотряда, с 1940 г. командовал 1-м дивизионом 1-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского погранокруга.

С июня 1941 г. отряд сторожевых катеров под командованием Павла Державина занимался конвоированием транспортов, вел дозор, отражал атаки авиации противника, перебрасывал десанты и эвакуировал раненых, обстреливал укреплённые пункты противника, оказывал помощь получившим повреждения военным и транспортным судам. С октября 1943 г. капитан 3 ранга командовал дивизионом бронекатеров Азовской военной флотилии. Отличился во время Керченской десантной операции.

Катера отряда под его командованием занимались высадкой десантов в районе населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне — в черте Керчи), вела обстрел немецкой обороны. Катера отряда беспрерывно совершали рейсы между берегами Керченского пролива, занимаясь снабжением десантников. В дальнейшем отряд в течение 165 суток обеспечивал бесперебойную работу паромной переправы с Таманского полуострова на Керченский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, старшинскому и рядовому составу Военно-Морского флота» от 22 января 1944 г. за «форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1944 г. был назначен командиром бригады бронекатеров Дунайской военной флотилии. Бригада под его командованием в составе флотилии с боями прошла вверх по Дунаю от Черного моря до Братиславы, принимала активное участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Лично возглавлял большое количество боевых операций, в том числе высадку десантов (десант в районе Опатовац – Сотин и другие).

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1948 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. В декабре 1952 г. уволен в запас в звании капитана 1 ранга.

Владислав Владиславович Микоша — кинооператор-документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, кинорежиссер. А еще — мастер быстрой репортажной съемки, автор удивительных фотографий, помещенных ниже — простых и тонких одновременно. В годы войны — фронтовой оператор, специальный корреспондент газеты «Правда», много писал для нее и других центральных и фронтовых газет, снимал оборону Севастополя и Одессы. С первых до последних дней находился в осажденном Севастополе. Снимал на Малаховом кургане и Херсонесском аэродроме, на батарее Лещенко, в 7-й бригаде морской пехоты. Он по праву награжден «Южным бантом» и, кстати, еще медалью «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Японией».

Григорий Михайлович Поженян — советский и российский поэт-фронтовик, писатель, член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев. Участник Великой Отечественной войны. Но кавалером «Южного банта» он получил не как литератор – а как войсковой разведчик.

Ушел служить срочную службу на Черноморский Флот. Войну встретил старшиной 1 статьи на крейсере «Молотов». Во время обороны Одессы входил в состав отряда моряков-разведчиков 2-й кавалерийской дивизии. Имя Поженяна значится среди имен 13-ти особо отличившихся моряков-разведчиков на мемориальной доске, укрепленной на стене здания на улице Пастера, 27, в Одессе.

Воевать в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост — Варваровский, в Николаеве. Последний — в Белграде. В качестве одного из боевых эпизодов, в которых принимал участие Поженян, часто указывают операцию августа 1941 г., когда группа моряков-разведчиков сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке, попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от ее нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Григорий ранен, его посчитали погибшим. На основе этих событий Григорий Поженян написал сценарий к художественному фильму «Жажда». С выходом фильма на экраны подвиг моряков-разведчиков получил широкую известность.

После эвакуации из Севастополя, вместе с другими моряками-морскими пехотинцами направлен в состав воевавшей в Карелии 67-й морской стрелковой бригады. Дважды ранен и один раз контужен.

Начав войну краснофлотцем, закончил в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф. С. Октябрьский: «Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флоте я не встречал! Форменный бандит! Я его представил к званию Героя Советского Союза! А он потом во время Эльтигенского десанта выбросил за борт политработника!.. Естественно, последовала жалоба в Военный Совет. Стали затевать трибунал. Но опомнились и ограничились тем, что ликвидировали представление к Герою».

Но были такие, кто не был награжден одной из медалью «Южного банта». Это просто из некоторых.

Маршал инженерных войск Викторович Геловани (1915-1978 гг.) – выдающий фортификатор, один из создателей инженерной обороны Севастополя в 1941-1942 гг., Заслуженный строитель РСФСР (1971 г.). Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1978 гг.). Тут очень странно многое. Он работал у Одессы в начале великой войны, возглавил оперативную группу строителей, которые, несмотря на артиллерийские обстрелы и авиационные налеты противника, в районе Арбатской стрелки и Чонгара установила 8 стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм. Эти батареи помогли советским войскам задержать продвижение противника в Крым в боях под Перекопом.

За успешное выполнение боевого задания Арчил Викторович был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии на его груди появится много орденов и медалей, но эта первая боевая награда была особо ему памятна.

В конце 1941 г. назначен главным инженером специального строительства, с 1942 г. — начальник специального строительства Черноморского флота. Возглавлял строительство оборонительных объектов на Кавказском побережье Черного моря, а также строительство аэродромов для авиации флота в Адлере и Гудауте. Участник битвы за Кавказ.

В июне 1944 г. Геловани назначают начальником строительства по восстановлению Николаевской военно-морской базы. Через год он уже в Одессе, восстанавливает объекты разнообразного военно-морского назначения. С 1945 г. — руководитель восстановительных работ в Одессе.

Удивительно, но если медали «За оборону Одессы» может не включен в списка, то медаль «За оборону Севастополя» — ему принадлежит бесспорно!    

Кстати, в истории награждения медалью «За оборону Одессы» есть всякого рода курьезы, как, к примеру, награждение этой медалью маршала В.И. Чуйкова, который к обороне Одессы не имел никакого отношения, но освобождал этот город и, скорее всего, в связи с этим был награжден медалью к 20-летию победы.

Награжденных этими тремя медалями из сухопутных частей очень мало и связанно это с трагическими страницами истории последних дней обороны Севастополя. Приморская армия, оборонявшая Одессу, большей частью была эвакуирована кораблями Черноморского флота в Севастополь и участвовала в оборонительных боях в Крыму и позднее в обороне Севастополя.

В связи с приказом Ставки не оставлять Севастополь не было выработано продуманного плана эвакуации Севастопольского оборонительного района (СОР). По немецким данным в плен в Севастополе попало около 90000 красноармейцев. Но это уже тема для другой статьи.