Military Crimea

В. Салгирский (Симферополь)

Под сенью парашюта (о форме одежды воздушно-десантных войск 1941-1991 гг.)

День воздушно-десантных войск отмечается 2 августа. В этот день 1930 г. во время проведения учений военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах была выброшена десантная группа. Эксперимент прошел успешно и в 1935 г. на учениях в Киевском военном округе был выброшен парашютный десант уже в составе 1 200 парашютистов. Летчики считались элитой Красной Армии, и этот ореол элитарности распространился естественно и на десантников. Все авиадесантные соединения и части находились в подчинении Главного управления ВВС НКО СССР и носили форму одежды, присвоенную частям авиации: голубые петлицы с винтом и крыльями, а на фуражках кокарду с «капустой» и «крылышки» на тулье. 12 июня 1941 г., когда было создано Управление Воздушно-десантных войск НКО СССР, изменений в форме не последовало и десантники по-прежнему носили петлицы голубого цвета.
К началу 1941 года было сформировано пять воздушно-десантных корпусов, а в ходе Великой Отечественной войны еще дополнительно были созданы 13 корпусов и 18 дивизий.
В.М. Латышев и Ф.Н. Чарупа в книге «Пятая гвардейская Звенигородская» приводят такой эпизод: «Нельзя не упомянуть и о таком курьезном случае, имевшем место. В этот период 4-й армией командовал генерал-лейтенант Кулик Г.И. (бывший Маршал Советского Союза). Так вот этот командарм своим приказом пытался переименовать 5-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию (как и 7-ю и 8-ю ВДД) в стрелковую с изменением формы одежды с авиационной на пехотную. В воздушно-десантных дивизиях начался ропот, посыпались протесты, которые, видимо, дошли до Москвы. Не успели десантники надеть пехотные погоны, как пришел приказ И.В. Сталина об отмене незаконного приказа Кулика. Сталин еще раз подтвердил, что в честь героизма Сталинградских десантников сохранить нашей дивизии, да и другим, наименование воздушно-десантной». Так это было или нет, сказать сложно, но то, что десантники, как и моряки, очень дорожили специфическими элементами своей униформы, подчеркивается многими авторами мемуарной литературы.
Исходя из опыта войны, было принято решение о выводе ВДВ из состава Военно-Воздушных Сил и передаче их в Сухопутные войска. 3 июня 1946 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, подписанным И. В. Сталиным, Воздушно-десантные войска были подчинены непосредственно Министерству Вооружённых Сил СССР. Возникла необходимость введения отличительных знаков для нового рода войск. Начальнику Тыла Вооруженных Сил СССР совместно с командующим ВДВ было поручено подготовить предложения по форме одежды для десантников. В течение нескольких дней форма была разработана и 7 июня утверждена на Военном совете ВДВ. В качестве символа ВДВ были выбраны крылья и парашют (по аналогии с ВВС – крылья и винт). Однако петличной эмблемой этот символ не стал. Его стали нашивать на левом рукаве на 8-10 см выше локтевого сгиба (по аналогии с авиационной, авиационно-технической или воздухоплавательной эмблемами). А вот приборный цвет с голубого поменялся на малиновый, как и у всех стрелковых частей и соединений. 18 августа 1948 г. для частей ВДВ приказом Министра Вооружённых Сил СССР № 52 был установлен нарукавный знак: ромб из сукна защитного цвета с цветной окантовкой по роду войск (малиновая – для стрелковых частей, красная – для артиллерийских частей, чёрная – для частей связи, инженерных и технических частей, голубая – для военнослужащих парашютно-десантной службы) и металлической эмблемой: золотистого цвета – для офицеров и серебристого цвета – для сержантов и рядовых. (рис.1,2,3,4).

Ношение этих нарукавных знаков ВДВ офицерами было отменено приказом Министра обороны СССР № 105 от 30 июня 1955 г., сержантами и рядовыми – приказом Министра обороны СССР № 120 от 4 августа 1956 г. И десантники вновь остались без отличительных знаков.
В связи с переходом Советской Армии в 1955 г. на новую форму одежды началась разработка новых знаков различия для военнослужащих разных видов и родов войск. Не стали исключением и Воздушно-десантные войска. Командующим Воздушно-десантных войск был объявлен конкурс на разработку новой символики. Требования к эмблеме предъявили следующие: должна быть проста и понятна, без каких-либо «выкрутасов». Конкурс выиграл проект З.И. Бочаровой, которая работала ведущим чертежником в штабе Воздушно-десантных войск. Эмблемой Воздушно-десантных войск СССР был принят парашют, окруженный двумя самолетами. Она стала основой для последующей разработки всей символики частей и соединений ВДВ. Этот знак не только выражение принадлежности военнослужащего к «крылатой пехоте», но и своего рода символ духовного единения всех десантников.
В 1967 г. по инициативе командующего ВДВ генерала В. Ф. Маргелова управлением вещевого снабжения Министерства обороны были разработаны и изготовлены нарукавные знаки в виде ромбов с вышитой шёлковыми нитками эмблемой ВДВ. При одинаковом рисунке знаков цвет поля и окантовки ромбов должен был обозначать принадлежность к различным воздушно-десантным дивизиям. Однако эту идею воплотить в жизнь не удалось. Дальнейшая работа велась в направлении создания единого знака. Маршал Советского Союза А. А. Гречко, будучи неравнодушен к красивой униформе, поддержал В.Ф. Маргелова. Разработка нарукавных знаков по родам войск началась в Техническом комитете Управления вещевого снабжения (УВС) МО СССР художником А. Б. Жуком в 1967 г. В качестве знака для Воздушно-десантных войск был предложен вариант с парашютом и крыльями, аналогичный эмблеме образца 1948 г.
Впервые десантники появились с нарукавными знаками, которые ещё не имели официального статуса, на левом рукаве на общевойсковых маневрах «Днепр», проходивших в период с 15 сентября по 1 октября 1967 г., а затем на парадах в Москве 7 ноября 1967 г., 1 мая и 7 ноября 1968 г. (рис.5). Однако в последующем внешний вид нарукавного знака был приведен в соответствие с единой системой: при общей композиции щита и пятиконечной звезды центральным элементом знака становилась эмблема рода – в данном случае парашют и два самолета.
Начиная с 1969 г., в связи с выводом ВДВ из состава Сухопутных войск, в Сухопутных войсках началось создание отдельных десантно-штурмовых бригад. Всего было создано 15 бригад с подчиненными им вертолетными полками. Для них особая форма одежды не предусматривалась, а устанавливалась форма аналогичная униформе Воздушно-десантных войск. Несколько ранее в составе Вооруженных сил появились отдельные бригады специального назначения, для которых также не предусматривались отличия в униформе. Все они на первых порах легендировались под мотострелковые подразделения с красным приборным сукном на погонах и петлицах. Однако постепенно стали переодеваться в десантное обмундирование.
Официально нарукавные знаки по родам войск, в том числе и для Воздушно-десантных войск (уже нового образца) были установлены для военнослужащих сверхсрочной службы, сержантов и солдат срочной службы, курсантов военно-учебных заведений, военных строителей и суворовцев приказом МО СССР № 190 от 26 июля 1969 г. (рис. 6).
В период «правления» А.А. Гречко была реализована еще одна мечта В.Ф. Маргелова. Он очень хотел одеть десантников в тельняшки, в такие же, как у морских пехотинцев, но «упирался» адмирал С.Г. Горшков. Он считал, что тельняшка заслуженно принадлежит только морякам и является не только предметом нижнего белья и украшением формы одежды, но и символом славы и героизма моряков. Но потом Главком ВМФ снял свое «несогласие», удовлетворившись тем, что тельняшка у десантников будет другого цвета – бело-голубая. Дало согласие и руководство тыла Вооруженных Сил СССР. Приказом Министра Обороны № 191 от 26 июля 1969 г. тельняшка была принята на снабжение Воздушно-десантных войск.
Остался последний штрих в портрете десантника – головной убор. 5 ноября 1963 г. приказом Министра обороны СССР № 248 на снабжение морской пехоты был принят берет черного цвета. 30 июня 1967 В.Ф. Маргелов утвердил берет малинового цвета с голубым вымпелом и эмблемой ВДВ с резолюцией «оставить для парадов в Москве». В середине 1968 г. цвет берета был изменен на голубой по приборному цвету войск, что и было узаконено 26 июля 1969 г. приказом Министра обороны СССР № 191.

Использованная литература:

1. Латышев В.М., Чарупа Ф.Н. Пятая гвардейская Звенигородская. Боевой путь 5-й гвардейской орденов Суворова и Красного Знамени воздушно-десантной дивизии/ под редакцией М.И. Борисова. – Москва, 1991. – С. 42;
2. Круглов В.А. История создания эмблемы Воздушно-десантных войск /http://desantura.ru/articles/6/;
3. Степанов А. Нарукавные знаки Вооружённых сил СССР. 1920-91 (I). – Москва: «Цейхгауз», 1999.
4. Степанов А. Береты в вооруженных силах СССР / Цейхгауз. – 1991. — № 1.- С. 42-43.