Military Crimea

В.Крупник (Австралия) 

Судьба Джона Каллагана

Джон Каллаган (John Callaghan) родился в округе Корк в Ирландии в феврале 1831 года. 27 октября 1846 года в возрасте 15 лет он записался в 50-й резервный полк, а в июле 1848 года – в 50-й пехотный полк. В начале 1854 год 50-й полк отбыл в Крым и, после длительного пребывания в Турции (на Галлиполийском берегу и в Варне), 14 сентября 1854 года высадился в Евпатории в составе 31 офицера и 910 солдат, вооруженных новыми винтовками Мини. Уже 20 сентября полк принял участие в Альминском сражении, после которого солдатам пришлось два дня хоронить убитых товарищей, а 5 ноября – в Инкерманском сражении, в котором полк сумел отбить ночную атаку русских войск в жесточайшей рукопашной схватке в густом тумане.

После Инкермана поредевший полк отправился на подступы к Севастополю, где принялся за рытье траншей – начиналась осада города, стоившая полку очень многих жизней. За всю войну полк потерял только убитыми больше половины своего первоначального состава – 512 (!) человек, 198 были отправлены домой после ранений и 25 попали в плен… 20 декабря 1854 года позиции 50-го и 38-го полков подверглись ночной атаке русских войск, которая была отбита. В бою 50-й полк потерял 13 человек убитыми и 18 ранеными, 10 человек пропало без вести – они были взяты в плен. Это были капитан Х.Дж. Фрэмптон, лейтенант М.А. Кларк и 8 рядовых, среди которых оказался и Джон Каллаган. Незадолго до смерти он вспоминал в своих мемуарах:

Я находился на посту в передовой траншее. Нас было совсем мало для такого дела, и от постового до постового было около 12 шагов. Русские сделали вылазку, двинувшись на нас цепью, и, надо сказать, им удался стремительный прорыв. Как я уже говорил, нас было совсем немного – 6 человек против целой роты. Я имел несчастье попасть плен тем утром со штыковым ранением в правую руку и пулевым в голову и пришел в сознание только в русском окопе. Четверо русских держали меня за руки и за ноги и тащили лицом вниз, пятый нес ружья остальных. Я попытался вырваться, и двое из них отпустили мои ноги. Я продолжал бороться, но один из русских схватил ружье и оглушил меня ударом приклада. Затем меня оттащили на заставу у кладбища, где мои раны были перевязаны. На голову наложили пять швов, а штыковая рана была несерьезной. Тем же утром всех нас вместе с капитаном и лейтенантом перевезли на лодке на северный берег севастопольской бухты, где и продержали какое-то время, причем я попал в госпиталь до тех пор, пока мои раны не зажили настолько, чтоб я мог отправиться в пеший переход. Еще до этого нам пришлось совершить переход в Симферополь, 72 мили от Севастополя, где содержали всех пленных до того момента, пока не наберется достаточного количества для отправки колонной в Воронеж, вглубь России. К сожалению, долго ждать не пришлось, так как нас было довольно много. Всего там было 72 англичанина и француза, включая пленных, захваченных во время атаки Легкой кавалерийской бригады…

Любопытно, что спустя 50 лет после этого Каллаган вспомнил имена кавалеристов, бывших вместе с ним в плену: С. Паркс, Дж. Макканн, А. Харрис, Х. Паркер, Дж. Уитмен и Дж. МакКаллистер. Сэм Паркс был вестовым лорда Джорджа Пэйджета (драгунского полковника) и за храбрость в памятной атаке был позднее в числе первых и очень немногих награжден Крестом Виктории.

В январе 1855 года (точную дату я не помню) мы тронулись в путь. Было очень холодно, и шел снег. Мы шли до темноты, пока не добрались до русского лагеря или, скорее, скопления жилищ, вырытых в земле и покрытых хворостом. Для нас осовбодили неколько землянок, но пленные случайно подожгли некоторые из них, и нам пришлось провести всю ночь в снегу… В апреле мы прибыли на место, пройдя 1700 миль по российской земле. Последние три дня я шел босиком, и снег таял под моими ногами.

Форты Малахов и Седан пали в начале сентября 1855 года. Их падение означало конец войны, хотя небольшие стычки продолжались до 18 октября. В этот день русские взорвали форт Очаков, и 21 октября было заключено перемирие. Тогда же произошел обмен пленными, и 26 октября Каллаган вернулся в свой полк, который был одним из последних британских подразделений, покинувших Крым. 12 июля 1856 года он присутствовал при передаче Балаклавы русским и так вспоминал этот эпизод много лет спустя:

Русские войска прибыли в следующем порядке: сначала казаки во главе с князем Меньшиковым и штабными офицерами, затем драгуны и потом пехота. Моя рота перешла мост Катикой, где мы встретили русских с примкнутыми штыками. Майор Дэниелс и русский офицер отдали честь друг другу, моей роте было приказано отойти, русские заменили британских часовых, и город был передан им. Мы отплыли из Балаклавы в 4 часа дня 12 июня 1856 года, с радостью покидая Крым и надеясь, что все тяготы остались позади.

Дальнейшая военная судьба Каллагана была тесно связана с колониальными захватами и войнами, которые столь часто имели место в эпоху правления королевы Виктории. В 1858-64 годах он служил на Цейлоне, а в 1864 году вместе со своим полком отправился в Новую Зеландию, где британцы с переменным успехом пытались усмирить непокорных маори. 9 сентября 1867 года – на следующий день после дня Севастополя (Sebastopol Day – день взятия форта Малахов) – ему было присвоено звание сержанта.

В октябре 1867 года 50-й полк прибыл в полном составе в Аделаиду (колония Южная Австралия). 25 марта 1869 года Каллаган ушел в отставку, но через 8 лет, после смерти жены, изъявил желание вернуться на военную службу. Это желание, вне всякого сомнения, проявилось под влиянием антирусских милитаристстких настроений во владениях британской короны и возможности вовлечения Англии в русско-турецкую войну 1877-88гг.

В июле 1877 года Каллаган был назначен военным инструктором в Добровольные Вооруженные Силы Южной Австралии в чине старшего сержанта. Достоверно неизвестно, сколько лет он служил в этой должности.

Много лет спустя, 5 апреля 1909 года, Каллаган был приглашен на прием, устроенный вновь назначенным губернатором штата Южная Австралия сэром Босанкветом в честь ветеранов крымской войны. Всего на приеме присутствовало 38 очень пожилых людей. Спустя всего две недели, 28 апреля, Каллаган скончался, и 30 апреля был похоронен с воинскими почестями на католическом кладбище. Сразу несколько газет отозвались на его смерть почтительными некрологами. Среди тех, кто нес его гроб, было много ветеранов различных войн Викторианской эпохи, в том числе, Патрик Коннорс – сослуживец Каллагана по 50-му полку, раненый в памятной ночной атаке русских 20.12.1854 и еще раз получивший ранение 26.07.1855; Юджин МакКарти, получивший ранение в Инкерманском сражении 05.11.1854; Джордж Томас, раненый во время первой атаки на форт Седан 18.06.1855; Т. Хэнди – участник боев под Кандагаром во 2-й Афганской войне и некоторые другие.

Сайт: http://australiarussia.com/kallagan.html