Military Crimea

1942 год, командир 2-го района партизан Крыма Иван Генов (он в фуражке) с боевыми друзьями партизан – советскими лётчиками. Фото из фондов Государственного архива Республики Крым.

С. Ткаченко (Феодосия)
Неизданные воспоминания как источник по изучению взаимодействия Советской авиации и Крымских партизан (1942-1944 гг.)

В статье рассмотрены предпосылки и возможности решения задачи изучения мемуарной литературы в контексте источниковедения проблемы взаимодействия советской авиации и партизанского движения в Крыму; дан краткий историографический обзор последних изданных воспоминаний крымских партизан; особое внимание уделено неизданным документам личного происхождения, находящимся в государственном архиве и фондах музеев Крыма; определен круг дальнейшей работы по их публикации.

Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью и разработкой в отечественной исторической науке вопросов взаимодействия советской авиации и партизанского движения в Крыму и, в частности, их материального снабжения. Одним из источников для такого рода исследований являются документы мемуарного характера, и в их числе – документы личного происхождения, неизвестные широкому кругу историков и общественности.
Смысловая наполняемость понятия «мемуары» и основные видовые характеристики этого источника даются в обобщающих работах по источниковедению [1, с.82-84; 2, с.134-140; 3, с. 184-185]. К мемуарам близко примыкают дневники. Они отличаются от мемуаров тем, что записи в них фиксируются сразу же после того или иного события. Мемуары – источник личного происхождения и, наряду с дневниками, письмами, всегда будут субъективными. И этот источник обязательно следует изучать только с привлечением других документальных источников.
Вместе с тем, в настоящее время в исторической науке наблюдается поворот от событийной истории к истории народной или массовой. Обозначился интерес исследователей к проблеме человека в истории, истории становления его идентичности и осознания самоценности человеческой личности. Картина войны будет неполной без оценок и интерпретаций определенных событий Великой Отечественной войны их участниками и очевидцами [4, с.5].
В новейших исследованиях Великой Отечественной войны источники личного происхождения изучаются с целью расширения глобальной картины войны и понимания психологии человека воюющего [5, с.19]. Мемуары и дневники фронтовиков и партизан о Великой Отечественной войне, наряду с другими источниками личного происхождения, играют настолько важную роль в общественно-политической и литературной жизни нашего времени, что представляют вполне самостоятельный историко-культурный интерес. Исследования воспоминаний людей фронтового поколения расширяют границы изучения войны, переносят акценты с фактической стороны явления в плоскость личного восприятия, формирования психологии фронтовиков или партизан. Особенности индивидуального восприятия непосредственных участников и очевидцев боевых действий призваны дополнить имеющиеся знания, расставить акценты в истории Великой Отечественной войны. Эта интереснейшая тема, связанная с изучением партизанского движения, тем не менее, не входит в проблематику данной работы. Мы рассматриваем её историографическое направление, затрагивающее роль советской авиации в обеспечении крымских партизан.
Мемуарная литература по крымскому партизанскому движению 1941-1944 гг. довольно обширна. В задачу исследования не входит обзор всего литературного наследия крымских партизан, однако изучение мемуаров и опубликованных воспоминаний позволяет сделать вывод: почти все партизанские авторы упоминают или подробно рассказывают о роли авиации в период боевых действий в горнолесной части Крыма. Следует отметить, что подавляющее большинство воспоминаний, хотя по своей структуре и содержанию и носят мемуарный характер, но по форме – беллетристические – с множеством художественных деталей и неточностей. Это относится и к опубликованным дневникам, в том числе Н.Д. Лугового, — интересных по содержанию, но несколько ангажированных и пафосных [6;7].
Вместе с вышедшими в печать в разное время воспоминаниями крымских партизан, в архивах и фондах крымских музеев ныне сохраняется большое количество документов личного происхождения. Необходимо отметить, что многие из них являются, по сути, отчётами о боевой деятельности, что значительно повышает их ценность. Достаточно большая часть дневников – первоначальных рукописных вариантов и машинописных без редакторских правок, хранятся в Государственном архиве АР Крым. Это относится, прежде всего, к воспоминаниям и дневниковым записям таких видных деятелей командного состава партизанского движения как Л.А. Вихман [14], М.Д. Гвоздев [13], Э.М. Грабовецкий [12], Е.Н. Камардина [11], И. Крапивный [15], Н.Д. Луговой [9], Х.К. Чусси [10], П.Р. Ямпольский [8].
Особый интерес представляют документы, собранные в личном фонде известного исследователя, бывшего начальника партизанского района и организатора подполья И.Г. Генова (1896-1970).
Это фонд Ф-8417, в котором содержится около сотни дел. Среди них – рукописи книг Ивана Гавриловича, легших в основу его известных книг-мемуаров «Дневник партизана» и «Четыре времени года» [16; 17]. Особый интерес представляют машинописные работы по боевой деятельности, тактике и организации работы
партизан Крыма, о жизни в лесу и об отношении к противнику, о взаимодействии с авиацией в 1942 г. [18]. Однако надо отметить, что рукописи этих (и других) работ, более полные и объёмные, и по сей день находятся в разрозненном состоянии в разных музеях Крыма, а именно в фонде Народного музея Ичкинского партизанского отряда (с. Заветное Советского района АР Крым) [19], в краеведческом музее Нижнегорского района (пгт. Нижнегорский АР Крым) [20], в мемориальном музее И. Генова (с. Садовое Нижнегорского района АР Крым) [21].
Важными документами из фонда И. Генова представляются воспоминания крымских партизан, в том числе и по авиационному снабжению: П.С. Агеева [22], Р.А. Айрапетяна [23], И.З. Барановского [24], Е. Бодриченко [25], О.И. Громовой [26], Э.В. Великовой [27], А. Ибраимова [28], А.И. Костылёва [29], В.М. Красникова [30], А.Д. Лукина [31], С.Г. Митлера [32], Я.А. Рубанова [33], Т.А. Серебряковой [34], Ф.С. Соловья [35], Ф.И. Федоренко [36], И.В. Харченко [37]. Особый интерес в контексте рассматриваемой темы исследования вызывают воспоминания самих лётчиков, присланные И. Генову уже после войны – А.И. Иванова [38], Я.М. Фадеева [39].
Как уже указывалось, некоторую сложность в изучении первоисточников – рукописей, первых записей – создаёт разрозненность таких материалов. Например, очень ценные записи, отражающие в числе других и вопросы снабжения крымских партизан советской авиацией, хранятся в фондах авиационных музеев.
Так, воспоминания Ф.С. Соловья, бывшего командира Биюк-Онларского и других отрядов, находятся в музее 943-го морского ракетоносного авиационного полка (пгт. Октябрьское Красногвардейского района АР Крым) [40]. Вместе с тем, есть важные дневниковые документы и в музеях боевой славы партизан: к примеру, в фонде Народного музея Ичкинского партизанского отряда (с. Заветное Советского района АР Крым) хранится подлинный дневник командира одного из красноармейских отрядов И.Е. Мотяхина, который хорошо иллюстрирует характер и даты прилётов самолётов на посадочные площадки летом-осенью 1942 года [41].
Именно исходя из фактической ценности неизданных воспоминаний, их личностного характера, насущной видится задача публикации и популяризации этих источников. И такая работа уже ведётся. Только за последние пять лет в Крыму издано несколько книг мемуарного характера. Это – сборник воспоминаний крымских партизан (Н.А. Матыщука и некоторых других), собранных в одной книге [42]; очень интересными и важными в плане исследований взаимодействия авиации и партизан являются мемуары начальника разведки партизанского отряда Н.Е. Колпакова [43]; воспоминания известного партизана Я.М. Кушнира [44].
Из новейших изданий, с широким охватом воспоминаний самих партизан и их родственников, относящихся к судакскому региону, можно отметить сборник «Пусть живые запомнят. Судак и судакчане в Великой отечественной войне» [45]. Активно работают исследователи над подготовкой к изданию уникального дневника С.И. Чер-кеза, бывшего комиссаром отряда им. Ленина в Аджимушкайских каменоломнях в период первой оккупации Керчи, а затем видным политработником Крымского Штаба партизанского движения, комиссаром отрядов, бригады в крымском лесу. В его дневнике множество фактов, которые живо иллюстрируют проблемы и трудности снабжения крымских партизан авиацией [46]. Автором данной работы в популярной военно-исторической печати был полностью опубликован дневник И.Е.Мотяхина (с примечаниями) [47].
Довольно много воспоминаний, в том числе крымских партизан, собрано на информационных сайтах сети Интернет. Бесспорным лидером тут является информационный ресурс http://www.iremember.ru/, на котором представлены воспоминания известного партизанского командира Н.И. Дементьева, командира отряда Н.Ф. Парамонова, партизанки-комсомолки А.Ф. Андреевой, братьев Н.К. и С.К. Охременко, партизан – крымских татар Н.О. Казенбаш, С. Акимова, Н.К. Халилова, Н.К. Меметова, Ш.У. Факидова [48]. В них содержатся уточнения к общей картине снабжения партизан, эвакуации и боевой деятельности советской авиации. У модераторов указанного сайта прослеживается тенденция публикации воспоминаний в печатном виде, под обобщающими темами по виду деятельности, но тематику партизанской борьбы они пока не затрагивают [49; 50].
Таким образом, только в Крыму, в разных архивах, находятся сотни документов личного происхождения, во многом уточняющие весь ход взаимодействия крымских партизан и советской авиации различной ведомственной подчиненности и организационной принадлежности.
Основной задачей видится приоритетная публикация этих документов, которая хоть и началась, но в совершенно недостаточном объёме. Прежде всего, это касается рукописного научно-практического и мемуарного наследия таких деятелей партизанского движения в Крыму, как И.Г. Генов, П.Р. Ямпольский, других командиров и комиссаров. Возможно объединение воспоминаний, находящихся в сети Интернет, в книгу воспоминаний, по согласованию с модераторами соответствующих ресурсов. Многое можно сделать, чтобы память о поистине беспримерном подвиге и в то же время трагедии крымских партизан осталась в нашем обществе.

Источники и литература
1. Источниковедение истории СССР / [под ред. И.Д. Ковальченко]. — М, 1973. – 483 с.
2. Кабанов В.В. Источниковедение истории советского общества: Курс лекций / В.В.Кабанов. — М., 1997. – 248 с.
3. Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учеб. пособие. / И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская. — М, 1998. – 256 с.
4. Дружба О.В. Великая Отечественная война в сознании советского и постсоветского общества: Динамика представлений об историческом прошлом / О.В. Дружба. — Ростов н/Д, 2000. – 212с.
5. Сенявская Е.С. Человек на войне: историко-психологические очерки / Е.С. Сенявская. — М., 1997. – С.19.
6. Луговой Н.Д. Побратимы. Партизанская быль / Н.Д. Луговой. – К.: Политиздат Украины, 1974. – 560с.
7. Луговой Н.Д. Страда партизанская: 900 дней в тылу врага. Дневниковые записи /Н.Д. Луговой. – Симферополь: ЧП «Эльиньо», 2004.- 732с.
8. Государственный архив АР Крым, ф. П-1, оп. 6, дд.33, 34
9. Государственный архив АР Крым, ф. П-151, оп. 1, дд.498,499,500,501
10. Там же, ф. П-151, оп. 1, д.481
11. Там же, ф. П-151, оп. 1, д.502
12. Там же, ф. П-151, оп. 1, д.503
13. Там же, ф. П-151, оп. 1, д.594
14. Там же, ф. П-151, оп. 1, д.607
15. Там же, ф. П-151, оп. 1, д.619
16. Генов И.Г. Дневник партизана / И.Г. Генов. – Симферополь: Крымиздат, 1963. – 280с.
17. Генов И.Г. Четыре времени года / И.Г. Генов. – М.: Воениздат, 1969. – 282с.
18. Государственный архив АР Крым, ф.Ф-8417, д.18-33
19. Фонд Народного музея Ичкинского партизанского отряда — инв.№147
20. Фонд краеведческого музея Нижнегорского района — инв.№38
21. Фонд мемориального музея И.Г.Генова — инв.№5-7, 11, 13
22. Государственный архив АР Крым, ф.Ф-8417, д.54
23. Там же, ф.Ф-8417, д.55
24. Там же, ф.Ф-8417, д.58
25. Там же, ф.Ф-8417, д.68
26. Там же, ф.Ф-8417, д.63
27. Там же, ф.Ф-8417, д.62
28. Там же, ф.Ф-8417, д.65
29. Там же, ф.Ф-8417, д.76
30. Там же, ф.Ф-8417, д.71
31. Там же, ф.Ф-8417, д.73
32. Там же, ф.Ф-8417, д.74
33. Там же, ф.Ф-8417, д.79
34. Там же, ф.Ф-8417, д.81
35. Там же, ф.Ф-8417, д.82
36. Там же, ф.Ф-8417, д.86
37. Там же, ф.Ф-8417, д.88
38. Там же, ф.Ф-8417, д.66
39. Там же, ф.Ф-8417, д.85
40. Фонд 943-го морского ракетоносного авиационного полка. –инв.286-297
41. Фонд Народного музея Ичкинского партизанского отряда — инв.№39
42. Матыщук Н.А. Не щадя собственной жизни. За краткой строкой дневника / Н.А.Матыщук. – Симферополь: Антиква, 2007. – 240с.
43. Колпаков Н.Е. Всегда в разведке / Н.Е. Колпаков. – Симферополь: ОАО «Симферопольская городская типография», 2008. – 176с.
44. Кушнир Я.М. Моя партизанская юность / Я.М.Кушнир. – Симферополь: Антиква, 2009. – 172с.
45. Емец С.Г. Пусть живые запомнят. Судак и судакчане в Великой Отечественной войне / С.Г.Емец. – Симферополь: «Таврида», 2011. – 640с.
46. Шеремет О. // Боспор. – 2011. – апреля.
47. Ткаченко С. Партизанский дневник из 42-го / С.Н.Ткаченко. // Military Крым. – 2010. — №16. – С.46-54.
48. http://www.iremember.ru/ (режим доступа свободный)
49. Драбкин А. Я дрался на Ил-2 / А.Драбкин. — Москва: Яуза, Эксмо, 2005. — 416 с.
50. Драбкин А. Я дрался на Т-34 / А.Драбкин. — Москва: Яуза, Эксмо, 2005. — 352 с.