Military Crimea

С.Н. Богомяков
Чонгарская победа

30-я стрелковая дивизия, показавшая на Восточном фронте образцы высокой боеготовности, отличной слаженности своих частей, в августе-сентябре 1920 г. была переброшена на Южный фронт, где ей пришлось выполнять ответственные задачи в операциях по ликвидации Врангеля.
В операции в Северной Таври в конце октября 1920 г. нашей дивизии сравнительно легко удалось атаковать Михайловско-Мелитопольские укрепленные позиции (в районе Васильевки) и совершить марш-маневр к Чонгарскому полуострову. Белые не оказывали здесь серьезного сопротивления, так как в их тылу, в районе Айгамака, действовала 1-я Конная армия под командованием т.т. Ворошилова и Буденного. Этот рейд 1-й Конной из района Каховки в направлении Геническа оказал решающее влияние на успех всей операции в Северной Таври. Противник, будучи скован в тылу, слабо сопротивлялся на фронте и уходил (точнее, убегал) в Крым, надеясь удержать за собой Крымский полуостров, зацепившись за сильные по природным условиям и отлично укрепленные позиции на Перекопском перешейке и на Чонгарском проливе.
Но, убегая, он не переставал огрызаться. В районе села Веселого конным корпусом Абрамова был окружен и наполовину уничтожен наш 270-й (Белорецкий) стрелковый полк и 3-й легкий артдивизион. Пушки мы отобрали обратно, а вот бойцов, командиров вернуть так и не могли.
На подступах к Чончарскому полуострову, на укрепленном Сальковском перешейке 30-я дивизия 2 ноября имела дело с упорным сопротивлением врангелевцев. Атаки были сопряжены с серьезными для дивизии потерями, а предстояло еще форсировать Гнилое море (Сиваш) через Чонгарский пролив.
Сама природа укрепила крымский берег этого пролива: крутые берега, волнистая местность, отличное наблюдение в сторону гладкого, пустынного Чонгарского полуострова. Белые с помощью иностранных военных специалистов произвели большие инженерные работы на крымском берегу, за проливом: здесь были 3 полосы окопов с проволочными заграждениями (3-4 ряда проволоки), мощная артиллерия, в том числе 10-дюймовая и 6-дюймовая батареи на стационарных установках.
2-3 ноября части дивизии расположились биваком на пустынном Чонгарском полуострове в очень тяжелых условиях: не было никакого жилья, не было дров, питание – вареная пшеница с конским мясом ( мы разрешили зарезать часть лошадей). Этот своеобразный гуляш составлял единственную пищу наших бойцов в период с 2 по 10 ноября 1920г. Пшеницы было сколько угодно: на станции Ново-Алексеевка был разбит целый железнодорожный состав с пшеницей, так что лошади ходили по колено в зерне, а лошадей на убой было около 300, соли на Чонгарском полуострове было сколько угодно.
Трудно приходилось командирам и бойцам в ноябрьские холодные и дождливые дни. Особенно тяжело было ночами. Но, закаленные суровой обстановкой походов и боев в Сибири, «тридцатники» не теряли бодрости. Часть дров подвозили из тыла. Частично использовали для топлива полуразрушенные строения станций Чонгар и Джимбулук.
Штаб дивизии 3 ноября расположился в хуторке, вблизи разрушенной железнодорожной станции Джимбулук. Командование дивизии тотчас же занялось подготовкой форсирования пролива.
Начальник 30-й стрелковой дивизии Иван Грязнов утром 3 ноября, после обсуждения вопросов атаки чонгарской твердыни, решил поехать на побережье, чтобы на месте уяснить обстановку.
Поехали. Весь день мы провели в рекогносцировке (три раза попадали под огонь противника с крымского берега). За все время подготовки 30-й дивизии к атаке противник проявлял большую бдительность, обстреливая каждый самолет, каждую группу людей. Чонгарские позиции защищал полк добровольцев из немецких колонистов, а также 42-я пехотная дивизия белых, сильно потрепанная в боях.
Оба моста (железнодорожный и шоссейный) через пролив оказались разрушенными. Переправочных средств ( понтонов и пр.) у нас не было. Казалось, нет никаких возможностей решить поставленную задачу: не переправляться же через глубокие воды пролива вплавь …
Но мы отлично понимали, что рано или поздно Чонгар придется атаковать. Поэтому тут же, на месте, было принято решение подготовить восстановление Чонгарского моста и добыть лодки.
Пришлось побеседовать с командирами бригад и полков. Командир 89-й стрелковой бригады Михаил Васильевич Калмыков не очень-то верил в лодки:
— Не выйдет, — говорил он, привычно крутя черный ус, — белые не только высадиться, но и посадить людей в лодки не дадут. А вот мостишко как-нибудь ночью наладим, ведь белые не все сожгли: сваи то остались.
Тут же товарищ Грязнов приказал:
— Хорошо, я даю вам в помощь саперный батальон под командованием Александра Константиновича Окулича, на железной дороге, дело обстояло хуже: больше версты тянулась железнодорожная насыпь, прорезанная посредине разрушенным мостом. В этом месте решили использовать в основном лодки, так как нечего было и мечтать о восстановлении моста. Мы не очень-то были искусны в восстановлении железнодорожных переправ.
Начдив И.К. Грязнов спросил меня:
— А где добыть лодки, ведь на полуострове их нет?
— В Геническе, — ответил я, — там сильно развито рыболовство. Я сегодня же пошлю гонца к Николаю Владимировичу Куйбышеву, начальнику 9-й стрелковой дивизии, которая заняла Геническ. Надеюсь, он не откажет.
— Прекрасно, так и сделайте.
5 и 6 ноября из Геническа подвезли около сотни рыбачьих лодок, а утром 7 ноября, в третью годовщину Октября, белые артиллерийским огнем разбили около половины нашего «морского флота».
На ровном, как стол, побережье Чонгарского полуострова расположить лодки скрытно было просто невозможно.
День 9 ноября 1920г. – канун атаки Чонгара – я никогда не забуду. В этот день на станции Рыково М.В. Фрунзе, объезжая фронт, созвал военный совет по уточнению плана намеченной им крымской операции. На совете были командармы и некоторые начдивы. Южного фронта. По пути к станции мы беседовали о том, как будем докладывать командованию о трудностях атаки Чонгара, о том, что нам нужны понтоны, нужна добавочная артиллерия и так далее.
Получив на совете в Рыково от т. Фрунзе задачу, мы забыли о своих потребностях и не упоминали о трудностях. М.В. Фрунзе так поставил задачу нашей дивизии, что мы должны были, не ожидая подкрепления и помощи, скорее организовать атаку Чонгара. В самом деле, когда могла подойти артиллерия усиления и понтоны в тогдашней обстановке тяжелого состояния железных дорог?!
М.В. Фрунзе просто, но в то же время твердо изложил обстановку и нашу задачу:
— Мы должны быстро покончить с Врангелем, чтобы развязать себе руки на западе, где мирные переговоры с Польшей еще не окончены. Ликвидация Врангеля – серьезный козырь в наших переговорах с панской Польшей. Это – конец гражданской войны. Мы должны овладеть Крымом, иначе – впереди еще одна зима военных действий в обстановке хозяйственной разрухи. Перекоп взят. Надо немедленно и одновременно атаковать Крым и со стороны Перекопа и со стороны Чонгарского полуострова.
Получив эту ясную задачу, мы решили ускорить подготовку атаки и немедленно выехали на Чонгарский полуостров. Никаких колебаний, никаких сомнений в успехе наступательной операции у нас больше не оставалось.
Весь день 10 ноября шли приготовления к атаке. Вечером, после отдачи приказа, т. Грязнов вместе со мной проверил на месте готовность бригад, артиллерии (она была пристреляна раньше) и Чонгарского моста.
Примерно к 22 часам все было готово. Атака назначена на час ночи, артподготовка – ровно в полночь.
На наше счастье, ночь выдалась темная. Вдобавок с моря надвинулся густой туман. Прожекторы белых тщетно пытались пробить этот туман своими лучами.
После дополнительных проверок по телефону готовности частей т. Грязнов и я вышли из штаба, чтобы ехать к Чонгарскому мосту.
Полночь….. Глухо раздался первый (сигнальный) выстрел, а потом дробно, но мощно заговорила вся наша легкая и тяжелая артиллерия – ее было по тому времени немало: свыше 70 орудий (мы собрали группы из артиллерии нашей и 23-й стрелковой дивизии, стоявшей в тылу 30-й).
На Чонгарском мосту отважный, всегда бодрый комбриг Калмыков к часу ночи уже закончил переправу 266-го полка, которым командовал т. Аронет. Артподготовка дала возможность быстро овладеть оставленной противником первой полосой окопов.
В 3 часа утра за проливом мы услышали мощное «ура»: это славный 266-й полк, атаковал вторую полосу окопов противника. Поистине славный: из 1700 командиров и бойцов он потерял в ту ночь свыше 1000 человек, но не потерял воли к победе, продолжая наступление.
На железнодорожном мосту у комбрига Окулича не ладилось: все наши атаки были отбиты, а на Чонгарском мосту к рассвету комбриг Калмыков уже переправил почти всю бригаду и подошел к третьей полосе окопов.
Сейчас же был отдан короткий приказ: «Комбригу 90-й Окуличу переправляться вслед за 89-й бригадой Калмыкова, подкрепив его войска. Комбригу 88-й Смирнову на лодках и по насыпи атаковать на железнодорожном направлении, овладеть станцией Таганаш.
Артиллерия в порядке номеров дивизионов начать переправу в голове 90-й бригады.
Около полудня 11 ноября были получены короткие, но волнующие донесения от Калмыкова и Окулича. Их смысл сводился к следующему: лобовой атакой овладели третьей полосой окопов, начинаем преследование. Наступление 89-й и 90-й бригад открыло дорогу 88-й бригаде, она с небольшими потерями заняла Таганаш и захватила два бронепоезда противника, которым 90-я перерезала путь отхода. Белые сдавались в плен пачками. И в это же время поступила радиограмма Василия Константиновича Блюхера с Перекопского перешейка: «Войска 51-й дивизии разбили противника на юшунских позициях и вышли в чистое поле Крыма».
Я немедленно доложил эту радиограмму т. Грязнову и сообщил начальнику штаба 51-й стрелковой дивизии: «30-я дивизия, форсировав Чонгрский пролив, преследует противника в сторону Джанкоя».
12 ноября я и Грязнов въехали в Джанкой, который был уже занят нашими войсками. После трех бессонных ночей (на 10, 11 и 12 ноября), казалось бы, должна была чувствоваться усталость. Но мы были бодры и веселы. Самое трудное осталось позади. 30-я дивизия выполнила задачу, поставленную. Михаилом Васильевичем Фрунзе.
Да и кто из участников войны не переживал отрадного чувства выполненного долга?!

Впервые опубликована в книге В.А. Алексеев, В.В. Иванихин. Там где сходятся реки и судьбы. Пермь. 1991 г. С.78-83.