Рад новой встрече с читателями! Приветствую всех, кто сохранил верность нашему журналу в первом номере 2021 г. Прошедший год оказался не простым. Слишком много проблем пришлось решать. Иногда казалось, что существование журнала прервется с самыми непредсказуемыми последствиями. Из четырех плановых выпусков получилось сделать только один и то благодаря исключительно поддержке неравнодушных почитателей. Моя отдельная благодарность им!
Тираж пришлось сократить до минимума, а сейчас есть идея к одновременному переходу на электронную версию. При том, что возможно, электронная версия выйдет первой и поможет собрать какую-то сумму денег. Без них, увы, никак. Как ответил маршал Джан-Джакопо Тривульцио на вопрос Людовика XII, какие приготовления нужны для завоевания Милана: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги».
Очень прошу любителей «бумаги» не обижаться. Деньги необходимы для банального выживания. Другим образом нам просто не продержаться. К сожалению, в России отношение к региональным военно-историческим СМИ, мягко говоря, странное. Даже не говорю, что они вынуждены буквально выживать без господдержки. По крайней мере, у нас это не особенно получается пока. Парадоксально, хотя в стране принята целая программа по патриотическому воспитанию, а о проблемах изучения отечественной истории не говорит только ленивый.
И, кстати, про совершенствование и рост качества подачи исторических материалов, постоянно повторяет руководство страны. Президент Владимир Путин, например, прямо призвал тщательно и объективно изучать историю, чтобы знать, как выстроить будущее: «Это предмет надо изучать, тщательно и объективно оценивать историю, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать для того, чтобы построить будущее». Все дружно закивали головами и согласились. Потом вспомнили, что в нашей национальной традиции, соглашаться, исполнять под продолжительные аплодисменты всеобщий «одобрямс» и почти ни хрена не делать. К счастью появляется понимание людей, имеющих общественный и политический вес, что что-то делать надо. Изучение истории – это ипостась двух ведомств – образования и культуры. Но, оценивая последние реализованные проекты, создается впечатление, что больше и лучше всех это делает Министерство обороны.
Военная история – не просто увлечение узкого круга любителей. При правильном подходе и умелом использовании ее потенциалы – это, как не удивительно, важнейшая часть оборонительного потенциала нашего государства. Прежде чем тратить огромные средства на оборонные программы, нужно создать идеологию для тех, у кого в руках этот потенциал окажется. Не потому ли наши «друзья» так методично бью по ней?
Это не удивительно. Война по-прежнему – продолжение политики. В этой связи изучение истории войн занимает особое место. С одной стороны, она наиболее подвержена политической конъюнктуре, с другой – объективно имеет важнейшие задачи в обеспечении военной, общественной и государственной безопасности. Потому, безусловно, для России, имеющей богатейшие опыт и традиции в области защиты Отечества, состояние военно-исторической науки имеет принципиальное значение. Особенно в условиях повальной фальсификации военной истории Отечества. Причем, не только событий Великой Отечественной войны.
В тоже время, нередко люди, которые занимаются дискредитацией нашей истории, получают деньги и другие виды поддержки. А занимающие патриотические позиции, часто предоставлены сами себе. В тоже время, региональные военно-исторические СМИ — платформа, на которой воспитывается патриотизм. Именно благодаря им, мы в 90-е не потеряли Гражданина и Защитника. Именно благодаря им, сформировался тот пласт людей, которые не словом а делом вершат жестокую, но благородную работу по защите Отечества. При этом часто рискую жизнью и здоровьем. Если не верите, сделайте простой анализ биографий российских офицеров, погибших, исполняя воинский долг в Сирии. Уверяю, вас ждут неожиданные открытия. Почти каждый из них воспитывался на интересе к истории, в том числе военной Отечества, а не ТВшной грязи.
Так как тогда называть тех, кто не оказывает им помощь, кто ставит бюрократические препоны, сокрушает штрафами? Боюсь, многим чиновникам это не понравится. Сразу про 37-й год вспомнят.
Ну, а как по другому вас, господа, называть? Мало кто оказывает таким как наш журнал помощь в издании. На радио, телевидение дорога для них почти закрыта. В фаворе не сталинградский «Дом Павлова», а телевизионных «Дом два». Если в Яндексе набрать слово «малахов», то вместо политого кровью кургана в Севастополе в первом рейтинговом десятке увидите невиданную концентрацию грязи.
В результате, например, когда Президент посетил Псков, где почтил память погибших 20 лет назад десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка, центральные телеканалы демонстрировали иных «героев», вся «слава» которых сводилась к аморальным скандалам и прочей грязи. И никому это не показалось удивительным. А чему тот удивляться?
Хочу поддержать точку зрения одного из самых известных политиков России – Евгения Примакова, что «Хватит нам балалаек в гуманитарной политике». Время не то. Война у границ. Враг у порога, а во многих местах он уже шагнул за двери нашего дома!
С.Ченнык (Симферополь)
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»