Military Crimea

0803
0804
0805
0806
0807

С.Ченнык (Симферополь)

Рядовой Гусарского Его Императорского Величества князя Николая Максимилиановича (№11) полка. 1854-1855 гг.  Автор: Олег Оксем (Ялта)

Когда мне пришлось задать Олегу вопрос: «Почему именно Киевский гусар? Что это – дань моде или за этим кроется нечто большее?», то я получил великолепный ответ, за которым скрыто все, в том числе и то качество с каким выполнена работа. Автор посвятил ее своему прадеду – рядовому 9-го Гусарского Киевского Е.К.В. Короля Эдуарда VII  полка, уроженцу дер. Городок Могилевской губернии Иосифу Зубцу по прозвищу «Ус».

Теоретическую базу для работы дала многолетняя дружба с московским историком и миниатюристом Михаилом Преснухиным, который приоткрыл одну из страниц славной истории полка, отраженной в полковой истории, составленной полковником С.А.Бондаревым и поручиком С.С. Бондаревым  в 1909 г. в г. Василькове Киевской губернии. Этот труд должен был увидеть свет в 1914 г., но разразившаяся первая мировая война нарушила все планы. Киевский гусарский – один из старейших кавалерийских полков. За свою многолетнюю историю он неоднократно переформировывался, меняя наименования и виды оружия, побывал почти во всех видах кавалерии.   

Для Олега это пятая работа по теме периода Крымской войны.  О предпоследней – фигуре вице-адмирала П.С.Нахимова наш журнал уже писал в №1, но, очевидно, в будущем нам придется еще вернуться к ней, настолько велик интерес. 

Особых секретов у Олега нет. Технология создания работы такая же, как и у подавляющего большинства мастеров, работающих в жанре военно-исторической миниатюры: сначала создание по эскизу пластиковой мастер-модели, затем формовка «в резину» и отливка из металла. Последний также стандартен: свинец, олово и различные дополнительные присадки. Единственное, что отличает его работы – это присущая только им динамика. Удачная, поза, жест в сочетании с тщательно проработанными складками одежды, деталями обмундирования делают их живыми. Удачно подобранный масштаб (высота фигурки 65 мм.) позволяет показать практически все видимые элементы униформы и вооружения рядового Гусарского Его Императорского Величества князя Николая Максимилиановича (№11) полка на 1854-1855 гг., т.е. на период его участия в кампании в Крыму.

Фигурка не расписана, хотя автор прекрасно владеет кистью и красками. Метал тонирован и от этого работа только выигрывает.

К сожалению, тема Крымской войны еще не так популярна у миниатюристов, как, например, постепенно набивающая оскомину наполеоника. Столь удачная работа Олега -прекрасный  пример сочетания анализа источников и личных эмоций автора: «Мне, как одному из потомков киевского гусара особенно дорог этот полк, так как он принимал участие в славном Балаклавском деле. На месте сражения чины полка воздвигли в 1905 г. памятник погибшим гусарам (вероятно, единственный, посвященный кавалерии-участнице Крымской войны). В настоящее время памятник, восстановлен на прежнем месте, но снабжен косноязычной надписью, перевирающей смысл первоначальной. Особенно печалит то, что в результате сокращения слово «Горды» («Горды ими. Гусары  Киевского…» — перв. надпись) приобрело совершенно иной смысл и читается как синоним слова «гусары».

От себя могу добавить, что установленная на хорошую подставка фигура может служить прекрасным элементом коллекции для любителей военной истории и просто для тех, кто любит красивые эксклюзивные работы.  

 Краткая историческая справка к миниатюре:

Гусарский Его Императорского Величества князя Николая Максимилиановича (№11) полк (наименование 1852-1857 гг.)

По тексту «Истории 9-го гусарского Киевского Е.К.В. Короля Эдуарда VII  полк». Сост. Полк. С.А.Бондарев, поручик С.С.Бондарев. Васильков. 1909 г.

…1668 г. – гетман Дорошенко едет в Чигирин, а начальство над войском оставляет есаулу Демьяну Многогрешному, а тот вступает в переговоры с князем Ромодановским… и в октябре 1668 г. стягивает все казацкие полки в Черниговский полк… (по месту дислокации).

Тогда есаул задумывает создать свои верные войска на свои средства – назвав их компанейцами, конные и пешие. Конные под названием охочекомонных (по «Энциклопедическому словарю» Леера – комонник – конник). Это-то и послужило к основанию 1-го Охочекомонного компанейского полка, ныне  9-го Гусарского Киевского Е.К.В. Короля Эдуарда VII.

В начале  января 1669 г. Многогрешный отправляет посольство в Москву… вскоре оно возвращается с царским полномочным кн. Ромодановским для выбора нового гетмана…

 Раду собрали в Глухове 3-го марта 1699 г., где все единогласно заявили – «Люб нам Демьян Игнатов (Многогрешный), его хотим гетманом». После чего новый гетман и царский полномочный подписали 27 договорных статей, из которых 22-я имеет отношение к утверждению 1-го Охочекомонного полка. Этой статьей Московское правительство узаконило учреждение нового компанейского полка «придав ему (гетману) 1000 казаков реестровых».

Немного позднее, когда были учреждены еще два подобных полка, прежде всех сформированному придали №1 и еще позже название по городу – «Киевский», но когда именно такое имя было дано – не определено, т.к. в документах полки называются по именам своих командиров.

Получается, что сформированный в 1668 г., официально утвержденный в 1669 г. Охочекомонным, компанейский полк просуществовал под названием 1-й Охочекомонный компанейский полк до 1775 г.

1775-1779 гг. – Легкоконный полк Малороссийской кавалерии;

1779-1784 гг. —  Киевский полк Малороссийской кавалерии;

1796-1801 гг. – Киевский кирасирский полк; Кирасирский генерал-лейтенанта Козена, Кирасирский генерал-майора Свечина; Кирасирский генерал-майора Заболоцкого полк;

1801-1826 гг. – Киевский драгунский полк;

1826-1839 гг. – Киевский гусарский полк;

С апреля 1828 г. – присвоен номер – 15;

С 21 марта 1833 г. гусарским полкам велено иметь на пуговицах и киверных гербах цифры присвоенные номеру полка: Киевскому — 7;

26 апреля 1835 г. Киевский гусарский полк получил цифры на кивера и пуговицы согласно новому расписанию – №11;

1839-1852 гг. — Гусарский Е.И.В. герцога Максимилиана Лейхтенбергского (№11) полк;

1852-1857 гг. — Гусарский Е.И.В. князя Николая Максимилиановича (№11) полк;

1857-1864 гг. – Киевский гусарский Е.И.В. князя Николая Максимилиановича (№11) полк;

1864-1882 гг. – 9-й гусарский Киевский Е.И.В. князя Николая Максимилиановича полк;

1882-1890 гг. – 27-й драгунский Киевский Е.И.В. князя Николая Максимилиановича полк:

1890-1892 гг. – 27-й драгунский Киевский полк;

1892-1894 гг. – 27-й драгунский Киевский Е.К.В. принца Валлийского полк;

1894-1900 гг. – 27-й драгунский Киевский  Е.К.В. Короля Эдуарда VII  полк;

С 6 декабря 1907 г. – 9-й гусарский Киевский Е.К.В. Короля Эдуарда VII  полк.