Military Crimea

0816
0817
0819

С. Ченнык (Симферополь)

Почему мы не можем без ошибок?

Прошу, не ругайте за ошибки мои с текстом – после инсульта восстанавливаюсь. Сложно.

Наверное, это не страшно. Может быть шутка такая. Хуже бывало, как на памятник выдающемуся оружейнику вместо доску не с легендарным АК, «присобачили» умельцы «от войной истории» с немецким, имевшимся на вооружении вермахта, «Штурмгевер МР43».

Ну почему у нас без ляпов нельзя. Скучно, что ли без них?

К делу. В Симферополе пять лет как возрожден память о Екатерине II. Считаю, это правое дело – императрица в ее деяние Крым стал, и до наше время стал российским. Так и должно быть!

Таким образом, памятник Екатерине II в Крыму символизирует высочайший талант императрицы, умевшей окружать себя талантливейшими исполнителями ее замыслов.    Здесь даже не понадобится долгих слов. На памятнике по правую руку от Екатерины помещен бюст полководца Александра Суворова, много потрудившегося для завоевания полуострова. По левую – графа Якова Булгакова, русского посла в Турции, добившегося признания присоединения Крыма. 

Вот о последним несколько вопросов. Я не говорил об этом. Понимаю, что недруги любят наши ошибки. Даже столь мелкие. Но пусть это буду я, чем увидят, кто скажет эту ошибку и начнут «лить на мельницу» недругов России. Конечно, пошли бы эти умники, но пусть лучше увижу я, чем начнут пальцами эту сделать пальцами, которым другим ничего не гавкать, лишь в сторону России.

Итак, я внимательно смотрю на бюст графа Булгакова и увидел, что учредили проект памятника, решив все правильно и художники без ошибок. Увы.

Действительно, сам памятник в 1921 г., с установлением Советской власти, как символ «ненавистного прошлого», окончательно сокрушили. Бронзовые фигуры, видимо, некоторое время лежали во дворе Центрального банка. Уже в мае 1921 г. было решено переплавить их на бронзу для нового памятника в «память освобождения Крыма» от белогвардейцев. 

Вопрос о восстановлении памятника Екатерине II вновь был поднят в эпоху гласности и перестройки. Инициаторами восстановления выступали различные общественные организации. Еще при Украине Симферопольский горсовет принял решение о восстановлении монумента и размещении на месте его расположения закладного камня. Установление последнего вызвало протесты со стороны националистических организаций. 

Восстановление памятника стало реальностью лишь с воссоединением Крыма с Россией в 2014 г. Инициатором выступила общественная организация «Русское единство» В марте 2015 г. в Центральном музее Тавриды при активном участии Крымского отделения российского исторического Общества открылась выставка, посвященная истории памятника, где был представлен его макет. Оказалось, что сохранился бронзовый горельеф с обратной стороны памятника, пропавший во время эвакуации в 1941 г. Главным в реализации этой деятельности стал Всероссийский Фонд Св. Василия Великого.

Закладка возрождаемого монумента состоялась 19 апреля 2016 г. в годовщину Присоединения Крыма к России в 1783 г. В настоящее время постамент и скульптуры установлены на своих местах, проводится благоустройство прилегающей территории Екатерининского сквера. Воссозданный монумент, станет не только памятником событиям и личностям блистательной екатерининской эпохи, но и своеобразным памятником Крымской весны 2014 г. На его постаменте сделана надпись «Восстановлен в честь воссоединения Крыма с Россией — навечно».[1]

А теперь о сути проблемы. Это о наградах у груди Булгакова. Я не знаю, кто их рисовал и утверждал проект скульптурного  бюста. Может не каждые смотрит, но вот мне на свою голову и совесть пришлось поднять проблему. На мундире графа Булгакова тем самые мундиры, которые у него не могли быть. Единственный рисунок с его образом имевшиеся не соответствуют там награды.

Итак, смотрим на бюст. Потом смотри на исторический рисунок. Отлично видно, что награды не те и совсем не тем.

Исторический рисунок – это звезды орденов. Верхняя – звезда ордена похоже Св. Владимира 1-й ст. Ниже – может быть звезда ордена Св. Станислава. Лента — может быть орден Белого Орла.  

Но на бюсте никаких звезд нет. Совсем. Зато на груди графа крест ордена Св. Владимира с мечами. Дело в том, что орден Св. Владимира с мечами  граф Булгаков не просто не имел его. Никак. Этот крест Св. Владимир а мог появился  только после Крымской войны (1853-1856 гг.).

Хотя орден в 4 степенях Св. Владимира был учрежден Екатериной II 1782 г. в 20-летний юбилей своего царствования для награждения как военных чинов, так и гражданских, но орденов с мечами на груди  графа никак не может быть. Мечи могли быть в империи Николая I. Кому то кажется, а какой разница? Ну крест и крест. Да нет. Это не просто орден за который получен государственный деятель. Кстати, как раз решением судьбой полуострова Крыма принес вклад граф Булгаков.  

Наверное, клерку, которому работу за сделать компьютерный рисунок портрета и он, на вникая наград, считал, что они одинаково в XVIII в., такие же в  XIX веку. Что ж, теперь граф Булгаков будет с этими фантазийными награде. Конечно, жаль. История требует отношения в деталях.   

Что дальше? Да никак. То есть, как нужно к сему факта нужно разному. Думаю, что изминать никто не будет. А на будущем чиновникам прошу Вам не искать именитых специалистов, часто ничего не значат их звания.  

 

P.S. Похоже не все в порядке предлагаю начать с одного из самых известных людей в истории нашей страны, чью биографию не вижу смысла — и так все знают. Поговорим о конкретном портрете и бюста в памятнике Екатерины II и наградах Генералиссимуса российских сухопутных и морских сил графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского князя Италийского, кузена короля и гранда Сардинского королевства. Александр Васильевич был одним из самых награждаемых людей эпохи, и, понятно, было за что, и тем более за Крым.

 

[1] https://historyrussia.org/otdeleniya/respublika-krym/vozrozhdenie-pamyatnika-ekaterine-ii-v-simferopole.html

 

0812
0815
0813
0814