Military Crimea

0488
0486

С. Ченнык (Симферополь)

Кому пить, а кому наливать…. Несколько слов о тех, кто должен праздновать День защитника отечества

День Защитника Отечества, ранее День Советской Армии и Военно-морского флота. Один из самых почитаемых праздников, который почему то считают исключительно как праздником мужчин. Но так ли это? Еще со времени своей офицерской службы считал, что праздновать этот день по «половому признаку» — роковая ошибка. И не только по половому. Но об этом ниже. Итак, если мы считаем что это исключительно «День мужчин», то, как быть с теми женщинами, которые носят военную форму, многие из которых принимали реальное участие в боевых действиях?

И в тоже время если следовать этому правилу, то нужно заодно и Борю Моисеева поздравить с его «коллегами»? Смешно… Зачем поддерживать совершенную глупость, когда в школах поздравляют всех мальчиков. Во-первых, далеко не все из них станут защитниками Отечества.

Во-вторых, где гарантия, что они в нашем Отечестве вообще останутся, а не поступят, вырастя и покинув страну, на военную службу в совершенно другую армию, может быть даже и не дружественного нам государства.

Самый сложный вопрос: а как быть с теми, кто вроде бы в погонах, но в тоже время как бы и не военные? На самом деле все достаточно просто. Мы никогда не задумываемся, что круг тех, кто попадает а категорию «защитник Отечества» достаточно точно определен. Более того, можно сказать – юридически!

Достаточно посмотреть текст главного ДОКУМЕНТА, который дает полное право таковым быть. Это – Военная присяга. Там черным по белому написано: «…Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». Все, дальше можно не продолжать. Служишь, служил в родной армии или на флоте – ПРАЗДНУЙ! Но, по непонятным причинам, погоны у нас носят множество иных людей, некоторые из которых тоже именуют себя офицерами. Например, полиция. Коллеги, ничего личного, тем более, что я с высочайшим уважением отношусь к вам, вашему труду и вашей доблести. Так ведь у Вас есть свой профессиональный праздник, который отмечает вся страна. Зачем вам чужой? В тексте Присяги, которую дают полицейские, о защите Отечества нет ни единого слова: «…уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы; быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью». При том, что, конечно, в ваших рядах есть многие, кто в свое время служил в Вооруженных силах и первой присягой, которую они принимали, была как раз Военная. Ее же принимают, кстати, и военнослужащие внутренних войск и нескольких других структур МВД. Но у них и звания не специальные, а потому пожизненные…

Так что, этот праздник их. Та же проблема с сотрудниками следственного комитета и прокуратуры. У них текст идентичен: «…свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; активно защищать интересы личности, общества и государства»… О защите Отечества ни слова.

Все сказанное, мое личное мнение, но считаю, если мы хотим поднять гордое имя ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА на должный высокий уровень – давайте наведем порядок в том, кому этот день отмечать, а кому поздравлять. Ну, или, возвращаясь к заголовку – кому пить, а кому наливать… P.S. Кто поддерживает мое мнение, раскидывайте текст дальше… Кто не согласен, для напоминаю – это мое ЛИЧНОЕ мнение…