Military Crimea

1128
The Royal Navy Type 45 Destroyer, HMS Defender.

HMS Defender is the fifth of the Navy’s six £1bn Type 45 destroyers – Defender was built in Glasgow which is one of her two affiliated cities (the other is Exeter). After delivery to her home port of Portsmouth in July 2012 she is now undergoing extensive Sea Trials and Training and is expected to join the Fleet early this year.

С.Ченнык (Симферополь)

Из истории: военно-морская провокация возле Крыма. Случайно: 1854-2021 ?

Операция союзных войск в Крыму, как и всякая операция такого уровня,  должна была включать  в себя  обязательные  составляющие элементы, одинаково имеющие значение как для середины XIX в.,  так и для настоящего времени. История войн свидетельствует о важной роли морских десантных операций (МДО), которые зачастую становились фактором достижения успеха проводимой военной кампании. Это, образно говоря, бросок, смертельный удар, которым должна была решиться судьба войны. Это была конечная цель, к достижению коей должны направляться усилия армий и флота и которая вытекала из политической цели войны, установленной руководящим войной органом, для действий на вооруженном фронте.

 И хотя вторжение на территорию противника с моря предоставляет, как правило, атакующей стороне определенные оперативные, а иногда и стратегические преимущества, независимо от масштаба МДО  являются одними из самых сложных тактических операций, так как они требуют необычно интенсивной тыловой поддержки. Большинство наступательных операций такого типа делится на семь этапов: планирование и подготовка; посадка и погрузка на суда; движение к месту высадки десанта; подготовительные операции перед высадкой;  движение от транспортов к пункту высадки; десантирование;  закрепление.

Все они были ярко представлены в Крыму во время высадки союзников в августе-сентябре 1854 г. Недаром, даже во время операции английского флота и армии на Фолклендских островах в 1982 г. учитывался опыт Восточной войны и десанта в Крым.

Об этапах кратко. Планирование, возможно, является самым сложным этапом операции, так как включает координацию действий войск в едином плане. К нему привлекаются самые опытные и образованные офицеры штабов и командований. Ими должны быть проанализированы все имеющиеся разведывательные данные об объекте и сделан  выбор места высадки.

Разведка должна определить все укрепленные точки противника и расположение вооружения в любом месте высадки, особенно тех видов оружия, которые могут угрожать движению судов в акватории высадки и десантным силам при их движении от транспортов к берегу. Эти позиции (в случае если они есть) обычно подавляются  обстрелом с моря перед высадкой.

После выбора и определения района высадки начинается работа по планированию материально-технического обеспечения. После того как вопросы тыла будут определены, остается установить время и день. Время высадки обычно должно совпадать с хорошими погодными условиями, способствующими движению кораблей и осуществлению охраны конвоя, а низкому уровню активности противника в районе высадки.

После выбора и определения района высадки начинается работа по планированию материально-технического обеспечения. После того как вопросы тыла будут определены, остается установить время и день. Время высадки обычно должно совпадать с хорошими погодными условиями, способствующими движению судов и осуществлению охраны конвоя, а низкому уровню активности противника в районе высадки.

Я понимаю, что тем кто дочитал до этого места уже кажется странным обилие столь современной военной терминологии. Но, уверяю вас, когда мы дойдем до самой операции вы будете удивлены – все так и будет. Как они готовились в 1854 г., так они готовятся в 2021 г.

В сентябре 1854 г. все это должно было завершиться тем, о чем мы уже говорили не один раз: взятием Севастополя, главной военно-морской базы России на Черном море и лишением доминирующего положения в регионе. В совокупности с разрушением крепостных сооружений и уничтожение российского флота в регионе это были, как мы уже знаем, главные задачи экспедиции.

Противники (а по другому я не могу в наше годы их иначе называть ) действовать начали сразу, чрезвычайно активно, но без спешки и суматохи. Все свидетельствовало о тщательной подготовке.

Для них жизненно необходимо было сохранять свои намерения в секрете до тех пор, пока основные силы не окажутся у побережья Крыма.

Сейчас, в 2021 г., как и в 1854 г. нужно было проникнуть в тайны России. Для этого требовались в полном объеме проведенные разведывательные мероприятия. Планирование и разведка должны были сойтись в одной точке, согласованной по месту и времени:  где  и когда транспорты, прикрываемые военными  кораблями, вывалят из своих трюмов и со своих палуб многотысячный десант.

Итак! ИЮНЬ 1854 и 2021 гг. Слишком уж похоже. Даже в одном времени – середина лета. Но времена изменились.

В Одессу впервые с начала 2021 г. в апреле зашли суда Североатлантического альянса. Речь идет о второй противоминной группе НАТО.

Одесситы изменились за последние почти 170 лет. Тогда в 1854 г. европейцев встретили не оркестром, а артиллерией. 10 (22) апреля 1854 г. началась бомбардировка, длившаяся 12 часов подряд. Город и порт были обстреляны 5 английскими и 3 французскими кораблями, маневрировавшими на рейде, и шлюпками с установленными на них ракетными станками. Бомбардировка с дистанции в среднем 2000 м. продолжалась около полусуток. Особых результатов эта экспедиция не дала.  Хотя корабельная артиллерия и была значительно сильнее береговых батарей, даже союзники признали, что русские оказались более успешными. Фрегат «Вобан» с дистанции 9-10 кабельтовых получил три ядра в колеса. Паровой корабль потерял ход и  вышел из строя эскадры, вынужденный производить ремонт и тушить начавшийся пожар.

К сожалению, сейчас Одесса стала «мамой» для европейских оккупантов.

В мае 2021 г. фрегат ВМС Нидерландов «Eversten» F805, а также эсминец ВМС Великобритании HMS «Defender» D36 вошли 18 июня в морской порт Одессы, сообщает местное издание «Думская». В издании «Таймер» добавили, что корабли НАТО встретили с оркестром.

Но почему в качестве пункта для НАТО-вцев был выбран именно Севастополь? Наверняка, потому, что именно его силовой захват и захват всего Крыма со всей очевидностью будет отрабатываться на начинающихся через неделю учениях «Sea Breeze».

А теперь про общее.

В 2021 г. в ночь на 19 июня «Defender» покинул Одессу и направился прямо в Севастополь, почти вплотную приблизившись к главной военно-морской базе Черноморского флота России.

Почти, как и раньше. Итак, в середине апреля 1854 г. английские корабли впервые подошли для разведки. к берегам Российской империи. Находившаяся на борту комиссия имела задачу осмотреть устье Дуная, Одессу, побережье Крыма, Анапу и восточный берег Черного моря. Утром 16 апреля 19 линейных кораблей, 1 парусный и 10 паровых фрегатов приблизились к Севастополю на 10 миль. 17 апреля 91-пушечный «Агамемнон» (под флагом контр-адмирала Лайонса) начал маневрировать перед входом в Севастопольскую бухту. Русские не реагировали, хотя внимательно следили за происходящим, стараясь оценить морские навыки потенциального противника. 

А теперь рейд англичан июнь 1854 г. Это вторая разведка против Севастополя. Почти нынешний рейд HMS «Defender»? Копия!

Так как результаты первой разведки были недостаточными для принятия решения, было решено продолжить рейды к Крыму. В середине июня 1854 г. вблизи Севастополя показались три фрегата. Подойдя на три мили к входу  в бухту они перестроились в кильватерную колону. И, кажется, Черноморский флот решился на реванш за месячную блокаду.  Русское командование вновь стало агрессивным. На этот раз адмирал Корнилов планировал атаку неприятеля. Отряд из 6 пароходов под командованием контр-адмирала Панфилова вышел в море. Сам Корнилов ночью вышел в море на фрегате «Дунай». Однако на этот раз ловушка не сработала. Как будто чувствуя опасность, союзники ушли в сторону моря.

Через сутки противники появились  у Севастопольской крепости. И снова русские пароходы вышли в море. После короткой перестрелки, не повлекшей потерь ни с одной из сторон, противники разошлись: союзники в направлении Херсонесского маяка, русские – под прикрытие береговых батарей. 

Что ж, это похоже на начало Крымской войны (1853-1856 гг.). Чем это закончилось, думать грустно. Надеюсь, что нынешнее руководство России не допустит ошибок царизма…

Надеюсь.