Генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Васильев. В 1943-1944 гг. – командующий 19-м танковым корпусом. Герой Советского Союза (1943 г.).
Групповой портрет офицеров 101-й танковой бригады (слева направо): старший адъютант 432-го танкового батальона 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса капитан Семен Петрович Пронькин (год рождения 1919), командир 432-го танкового батальона майор Иван Николаевич Мошкарин (год рождения 1921. Погиб в бою 11.04.44 г.) и помощник начальника штаба бригады по разведке капитан Михаил Александрович Корягин (предположительно). Надпись на обороте: «1944 год, Украина февраль».
Приказ Народного комиссара обороны №051 от 10 марта 1944 г.
Памятник танкистам 19-го танкового корпуса в Симферополе с мемориальной доской «первозданного» вида.
С. Ченнык (Симферополь)
Перекоп 1943 года. Почти забытая победа…
Обычно, когда речь заходит об освобождении Крыма, говорят о событиях 1944 г. и совершенно забывают о еще нескольких операциях, которых позволили ее успешно провести. Их как минимум три. Это Керченско-Эльтигенская десантная операция, Мелитопольская операция и неосуществленная воздушно-десантная операция на Джанкой.
В ходе двух первых из них, которые состоялись, боевые действия Красной армии уже осенью 1943 г. были перенесены на территорию Крыма и можно уверенно говорить, что именно с них началось освобождение полуострова от немецко-фашистских захватчиков. И вот тут много неожиданного, на которое, похоже, до сегодняшнего дня внимание не обращал. А стоит.
Мы прекрасно знаем, что за бои по освобождению Крыма большое количество воинских частей и соединений получили почетные наименования «Сивашских», «Симферопольских», «Севастопольских» и др. Как правило, считают, что все эти наименования были получены весной 1944 г. за отличия в Крымской наступательной операции. Как оказалась, это не так. Точнее, не совсем так. Одно наименование стоит целиком, хотя не будь его, трудно сказать, какой бы кровью дались все последующие.
Речь идет о почетном наименовании 19-го танкового корпуса, который за месяц до начала наступления на Крым, стал именоваться согласно приказу Верховного главнокомандующего №051 от 10 марта 1944 г. — 19-й танковый Перекопский корпус. То есть почти за месяц до начала Крымской наступательной операции.
История началась, когда летом-осенью 1943 г. неудачей закончилась воздушно-десантная операция РККА на Днепр. И если до этого предполагалось, что не нужно трогать Крым, немцы и так там заблокированы намертво, то теперь отношение Ставки ВГК к проблеме полуострова изменилось.
Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов Н.Г. вспоминал, что в начале октября 1943 г. маршал А.М. Василевский в штабе Южного фронта ознакомил его с доложенным в Ставку планом овладения Крымом. По этому замыслу Южный фронт, обходя Мелитополь, должен был быстро захватить Сиваш, Перекоп, район Джанкоя и ворваться в Крым.
Вскоре план изменили. Было решено сначала высадкой десантов захватить плацдарм на Керченском полуострове, а затем совместно с войсками Южного фронта повести решительное наступление на Крым. В директиве Ставки говорилось: «Задачу по овладению Крымом надо решать совместными ударами войск Толбухина и Петрова с привлечением Черноморского флота и Азовской флотилии».
1 ноября 1943 г. 19-й танковый корпус, которым командовал генерал Иван Дмитриевич Васильев, с приданными группами кавалерии, нанес удар по Турецкому валу.
Это произошло в ходе Мелитопольской операции, когда 19-й танковый корпус, введенный в прорыв южнее Мелитополя, стремительно вышел по тылам немецких войск к Перекопскому перешейку и при поддержке спешившихся казаков 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса захватил плацдарм за Турецким валом.
Удар танкистов и кавалеристов был для противника настолько неожиданным, что за Турецким валом, у железной дороги, к группе танков из 79-й танковой бригады подъехал на легковой автомашине румынский полковник, чтобы выяснить, какая часть отходит на Перекоп. Ответ на свой вопрос он получил, уже находясь в плену.
Немецкое командование, поняв, что Турецкий вал прорван, в ночь на 2 ноября организовало мощный контрудар. Весь день шел упорный бой. В ночь на 2 ноября гитлеровцы ударом с флангов снова заняли Турецкий вал. Передовые советские части были вынуждены вести бой в окружении.
Будучи окруженным, корпус четыре дня вел бой в полном окружении, потеряв все танки. В журнале боевых действий штаба корпуса 2 ноября 1943 г. записано: «Потеряли все танки, 14 орудий, 27 автомашин, около 70 лошадей, убито и ранено — 200 человек. Ранен командир корпуса генерал Васильев И.Д. Эвакуироваться отказался, продолжает управлять боем».
Немецкие атаки следовали одна за другой. Генерал-лейтенант Васильев ранен, но остался в строю, продолжая руководить войсками. На 3 ноября в частях осталось по 6-7 снарядов на орудие и по 20-25 патронов на винтовку. Ситуация была критической.
Штаб фронта приказал выходить из окружения. Но у Васильева было свое решение. Он решил удержать плацдарм и ударом с него пробить немецкие позиции на валу, восстановив связь с основными силами фронта. Ночью два небольших штурмовых отряда (в каждом было по 100 бойцов) составленных из «безмашинных» танкистов, спешенных кавалеристов, усиленные саперами, прорвали немецкую оборону.
Плацдарм южнее Турецкого вала шириной 3,5 км и глубиной до 4 км смогли удержать.
Танкисты и казаки не только соединились с главными силами, но еще и удержали плацдарм, через пять месяцев сыгравший огромную роль в освобождении Крыма.
Одновременно части 10-го стрелкового корпуса генерал-майора К.П. Неверова форсировали Сиваш и захватили еще один важный плацдарм. Немецкое командование, понимая опасность этого прорыва, бросило в бой танки, поддерживаемые артиллерией. Однако и советские войска получили подкрепления. Плацдарм был удержан и расширен до 18 км по фронту и 14 км в глубину. Таким образом, операция завершилась захватом плацдармов на Перекопе и южнее Сиваша, которые сыграли важнейшую роль в период проведения Крымской операции.
О значении этих боев говорит тот факт, что в самый критический момент борьбы в окружении по радио в корпус передан приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о присвоении командиру корпуса И.Д. Васильеву звания Героя Советского Союза. Это звание командир 19-го танкового корпуса Васильев официально получил, когда бои были в разгаре — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1943 г. Тогда же весь участвовавший в операции личный состав полностью представлялся к награждению орденами.
Как известно, Иосиф Виссарионович наградами, тем более званиями и орденами, не бросался. Случаи массового награждения можно пересчитать по пальцам. Но Верховный главнокомандующий понимал, насколько важную работу сделал отважный умный комкор и его героические танкисты.
А.М. Василевский писал о случившемся тогда: «…от Мелитополя к Каховке шла 44-я армия… Вместе с ней продвигалась и оседлала врага непосредственно в самом Перекопе 51-я армия… У Турецкого вала ей проложил дорогу вперед 19-й танковый корпус. Его храбрый командир генерал-лейтенант И.Д. Васильев был там ранен, и его пришлось эвакуировать в тыл. Но свое дело он успел выполнить отлично. По нашему с Ф.И. Толбухиным ходатайству ему присвоили за это звание Героя Советского Союза».
Плацдарм корпус передал другим частям. Его отвели на пополнение и отдых в тыл. Тогда в него и пришли те самые огнеметные танки ОТ-34, которые, видимо имеясь в некотором избытке, пришли взамен потерянных обычных «тридцатьчетверок». Видимо, среди них и оказалась та знаменитая машина (или одна их других), которую сегодня можно видеть на постаменте в центре Симферополя.
С ноября 1943 г. по январь 1944 гг. 19-й корпус участвовал в боях по ликвидации Никопольского плацдарма. Затем снова был переброшен в Крым, где, будучи главной ударной силой 4-го Украинского фронта 11 апреля 1944 г. был введен в прорыв, вышел на оперативный простор и с ходу захватил города Джанкой и Симферополь, решив исход сражения за Крым.
Танкисты корпуса были единственными, кто, вновь войдя в Крым, имел «крымское» имя, а генерал-лейтенант Васильев, первым, кто вел в бой свои танки, уже в звании Героя Советского Союза, полученным им за бои в Крыму.
Кстати, И.В.Сталин помнил о заслугах танкистов 19-го корпуса. Понятно, что давать им еще одно почетное наименование «за Крым» он не собирался. Но и без наград тоже не оставил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке и в озерных дефиле на южном побережье Сиваша и проявленные при этом доблесть и мужество 19-й танковый корпус был награжден орденом Красного Знамени.
К сожалению, потомки оказались не настолько благодарными к памяти героев-танкистов. Когда танковые бригады 19-го корпус ненадолго задержавшись в освобожденном ими Симферополе уходили дальше, освобождать Севастополь, командованием было решено почтить память павших друзей. Именно тогда в крымской столице появился танк ОТ-34, водруженный на постамент.
Его соорудили у могилы своих боевых побратимов саперы 216-го отдельного саперного батальона корпуса, а памятную доску сделали солдаты 90-го спам (сборного пункта аварийных машин) корпуса. Почему они так трепетно отнеслись к поручению? Все просто. Солдаты спам как никто другой знают судьбу танкистов. Это им приходится вытаскивать из сгоревших и искореженных танков то, что когда-то было экипажем.
И ремонтники постарались отдать им последний долг чести. Памятная доска с эпитафией следующего содержания была отлита из изношенных деталей танковых дизелей. Автор-исполнитель мемориальной доски Алексей Карпович Завольский отливал буквы из алюминиевых поршней двигателей внутреннего сгорания и производил их монтаж…
Изначально на исторической доске была следующая эпитафия:
«Вечная память героям
19 танкового Перекопского Краснознаменного корпуса
Павшим в боях за освобождение Крыма
Апрель-май 1944 г.»
Но вскоре, кому-то очень захотелось «присоседится» к памяти танкистов Перекопоского корпуса. В 1967 г. памятник «реконструировали»: постамент облицевали диоритом и … заменили мемориальную доску, на переплавку. Последнее было сделано предельно бестактно. И по отношению к памяти погибших бойцов 19 танкового корпуса и по отношению к их боевым товарищам, которые соорудили памятник. Оригинал просто отправили «в лом», даже не догадавшись передать в один из крымских музеев.