Military Crimea

С.Ченнык (Симферополь)

В этом храме Бога не будет… Памяти защитников Камчатского люнета

Очень сложно говорить о сохранении военно-исторического наследия России. Слишком много сейчас открывается трагического в судьбе Отечества и слишком неоднозначно отношение в условиях массового переосмысления значения событий. Да враг не дремлет и вносит свою лепту в смятение мыслей особенно у молодого поколения.
Но никто не имеет право подвергать доблесть исполнения воинского долга солдатом и офицером, который не думая о жизни и веря лишь в победу. Потому, что это НАШ солдат и НАШ офицер. Сражавшийся на своей земле против тех, кого в нашу страну ничто не звал. И дело даже не в государственном строе. Какой бы не была война, кто-бы не стоял у власти страны, агрессор и оккупант – всегда неправ. Неправы и виновны все его солдаты.

Оборона Севастополя во время Крымской войны (1853-1856 гг.) – это, без всякого сомнения, концентрация духа и силы российского солдата и матроса. Она в очередной раз показала нашим европейским «друзьям», что воевать с Россией не стоит. Лучше решать вопросы миром, не доводя до массового смертоубийства. Ибо, даже чего-то там добившись, можно, в конце концов, потерять многое. Россия эта та редкая категория государств, которые умеет свои поражения обращать в победы. У нас сильный этнический «замес» и воюют наши соотечественники по-скифски. Всегда. Им, в бою лютым и беспощадным, тогда свойственна жалость и сострадание к только уже поверженному противнику. Если тому повезло не оказаться добитым в первые минуты, то в последующие часы он вполне мог рассчитывать не только на помощь, но и на глоток воды, и кусок хлеба. И даже на сочувствие, смешанное с уважением, если попал раненым или после жесткого сопротивления.

Но память это вещь сложная. У нее есть пик и у нее есть периоды спада. И враг, который, хочет нас одолеть, помня войну, не станет пытаться противостоять России в открытом бою. Он начнет бить по нервам нации, по ее истории, по единству народов, ее составляющим. И, конечно, по исторической памяти. По ней, кстати, особенно сильно, понимая уязвимость.
Иногда историческая память превращается в формализм. Это происходит, когда ее сохранение доверяют так называемым «патриотам на зарплате», которые видят в исторической памяти средство для своего существования, но никак не фундамент, на котором стоит государство.
Аксиома сегодняшнего времени, это патриотизм, который необходим России как воздух. Не показной, квасной, а простой, человеческий, искренний. Тот самый, который как цемент скрепляет камни нашего государственного могущества, которые «ложась на бруствер», делают силу России могучей и надежной.
Не все так идеально, как нам хотелось бы. Фальсификаторы истории успешно девальвируют реальности нашего бытия. Резкое падение уровня благосостояния значительной части населения России и коррупция не могут стать той благодатной почвой, на которой взойдут здоровые ростки патриотизма, прежде всего в молодежной среде. Скорее наоборот, их эффективно использует антигосударственная неконструктивная оппозиция, умело манипулируя лозунгами о разложении власти, несостоявшейся внешней политике государство и необходимости его срочной реорганизации, реконструкции и вообще оно слишком большое. Особенно опасно, когда в ход идет распространение национальной розни.
При непонятном попустительстве расцвела фальсификация истории. Имею смелость утверждать, что самые «красивые» и потому легко усваиваемые в условиях клипового сознания исторические издания — откровенно антигосударственной направленности. Судя по тиражам и качеству полиграфии они не испытывают проблем с финансированием, в то время, когда местные проекты вынуждены тащить свою ношу, полагаясь исключительно на свои силы.
Государство реагирует странно. Журнал с известным именем «Дилетант», который в первом номере на обложке поместил фото нашего Президента с оскорбительной надписью, судя по тому, в каком качестве и в каком тираже он выходит и продается едва ли не в каждом газетном киоске, финансируется, похоже, без ограничений. Но ведь это, если еще раз использовать военную терминологию, практически та же листовка, призывающая сдаваться в плен «за банку варенья и пачку печенья», которые во множестве сыпались на головы Красной Армии стоявшей насмерть, сцепивши зубы, у стен Москвы, Севастополя и Сталинграда. При всем том, финансирует это откровенное антироссийское издание, согласно сведениям из сети Интернет, некое ООО с говорящим названием «Образование — XXI век».
А попробуйте набрать в поиске родного Яндекса слово «Малахов». Думаете, вам покажут в лидерах поисковика что-нибудь про один из священных символов истории Отечества – Малахов курган в Севастополе? Не дождетесь! На вас кучей грязного белья вывалят информацию об известном телеведущем, который это самое белье и полощет.
У фальсификации истории Отечества, есть свой резерв – это бездушие, прикрытое ура-патриотизмом. То есть когда говоришь правду, тут же получаешь клеймо «непатриота». К сожалению, Крымская война относится именно к таким случаям. Я, как один из немногих в этой стране, который свою жизнь посвятил ее изучения в деталях и подробностях, смею утверждать, что нет в нашей отечественной исторической памяти более забытого народного подвига, чем эта война. И я имею наглость это утверждать. У нас русско-японской войне, тоже, кстати, далеко не победоносной, отведено внимания больше, чем Крымской.
У нас кого не спроси про Крым и Севастополь, о героях его обороны, назовет в лучшем случае триумвират адмиралов Нахимов, Корнилов, Истомин и матроса Кошку с Дашей Севастопольской. Остальных знать особенно не нужно. Портретов их, ну и еще нескольких, скачанных из Интернета, хватит, чтобы выйти на очередную акцию, а потом их оставят лежать до следующего года. Зато «галочка» о проведенном мероприятии будет украшать отчет.
Кстати, понимаю радость нынешних украинских коллег, которые аж приседают от радости, слыша, что с Крымской войной в Севастополе что-то не так. Но разочарую их. Давайте смотреть правде в глаза. Наследие, которое осталось после 20 лет нахождения Севастополя в Украине – зрелище печальное. При Украине это устраивало почти всех. Власть не стремилась популяризировать Крым, разве что как место, куда украинские селяне могли приехать дабы погрузить свои потные тушки в соленые воды Черного моря. А большая часть побережья застраивалась «скромными» хатынками как местных коррупционеров, так и столичных киевских чиновников. Я как-то, в 2006 или 2007 гг. был на приеме у тогдашнего заместителя главы администратора Севастополя. Пытался пробить популяризацию Крымской войны. Те проекты, которые сейчас удалось прекрасно реализовать. Он меня долго слушал и потом сказал открытым тестом: «Что ты от меня хочешь? Скажи конкретно, сколько я от этого получу, но учти меньше, чем за 20 тыс. я даже из этого кресла не поднимусь».
Поэтому про политику больше говорить не будем.

Но вернемся в много страдальный Севастополь. Здесь свершается глумление над памятью о защитниках города. Обидно, что во главе происходившего стоят те, кто должен думать о душах человеческих.

В городе уничтожается Камчатский люнет. Для тех, кто не понимает или не знает, что стоит за этим наименованием, я скажу, что если во время обороны Севастополя в 1854 и 1855 гг. были несколько точек на оборонительной линии, где количество пролитой крови на метр квадратной площади территории равно, или превосходит все другие эпицентры борьбы за город русской славы. Там русские солдаты и матросы проливали свою кровь и не жалели крови неприятельской. Союзники заплатили неимоверную цену за его взятие. Это то место, где бои не прекращались ни на день. Время без выстрелов и бомбардирования можно считать часами, но не днями или неделями.
В 1855 г. генерал Тотлебен признал «выгодным устроить здесь укрепление вроде отрезного редана, открытого с горжи». Это был люнет, открытый с тыла, и обстреливавший неприятеля с трех «фасов» — правого, среднего и левого, образовавших между собой тупые углы. В честь Якутского полка люнет стал называться Камчатским. Строился под руководством штабс-капитана 4-го саперного батальона М.Сахарова.
Командовали люнетом капитан-лейтенант С.С.Сенявин, лейтенант В.Е.Лазарев, с 19 апреля 1855 г. — лейтенант А.П.Тимирязев. Впереди люнета имелись траншеи, которые неприятель постоянно пытался захватить.
Это укрепление, воздвигнутое под носом у союзников, по мнению историка, явились «несмываемым позором для англичан и французов». Три месяца за передовые укрепления велась борьба. До конца мая 1855 г. «три отрока» (так называли защитники Волынский, Селенгинский редуты и Камчатский люнет) были самым опасным местом в Севастополе. Французская артиллерия обстреливала их не только днем, но и ночью.
С тех пор в течение второй половины февраля, весь март, апрель, май главные усилия французов и англичан, сначала не сумевших помешать его устройству, а потом оказавшихся бессильными отнять их у русских повторными натисками, были направлены именно на эту цель. Без Малахова кургана им невозможно было взять Севастополь. Пока Камчатский люнет был в руках русских, французы не могли взять Малахов курган.
Для разрушения французских позиций в ночь с 10 на 11 марта 1855 г. была произведена вылазка отрядом численностью около пяти тысяч человек под командованием генерал-лейтенанта С.А.Хрулева. Она превратилась в ночное сражение.
С большим трудом и громадными потерями 26 мая 1855 г. все передовые фортификационные сооружения Корабельной стороны, в том числе и Камчатский люнет, захватили французы, которым это удалось лишь после обстрелов невероятной силы. Гарнизон был почти полностью истреблен. По-другому и не могло быть — защитников становилось мало, солдаты, рядовое офицерство, матросы со своими лейтенантами лезли прямо в огонь, не щадя себя. Они убивали других и умирали сами.
Здесь ядром оторвало голову адмиралу Истомину. Здесь был контужен Нахимов. Кстати, сегодня улица, названная в честь контр-адмирала В.И.Истомина, приводит к подножию Зеленого холма, известного под названием Камчатского люнета.
Руководство Российской империи достойно отметило ратный подвиг защитников Камчатского люнета. Проект памятника воинам Камчатского люнета разработал инженер-подполковник О.И.Энберг. В июле 1903 г. его «Высочайше изволил утвердить» Николай II. Открыли монумент в 1905 г. На гранитном пьедестале возвышалась чугунная колонна, увенчанная медной Гренадой (пылающей бомбой). На пьедестале имелись надпись: «Камчатский люнет» и изображение Георгиевского креста. Общая высота памятника — 23 метра. К сожалению, монумент утрачен. В советское время Камчатский люнет был почти потерян. Притом, памятник потеряли не потому, что к нему отнеслись как к наследию царизма. Все проще. В период обороны Севастополя 1941-1942 гг. на этой высоте располагалась 54-я зенитная батарея, прикрывавшая Малахов курган с северо-востока. Шпиль монумента служил прекрасным ориентиром для немецких артиллеристов и летчиков и его пришлось взорвать.
В настоящее время место не застроено. Сохранились фундамент и элементы благоустройства территории бывшего люнета.

И вот появились «инициаторы», которые решили, что только из их уст исходит истина. К сожалению, те, кому это «по чину и должности» положено, предпочли не знать о существовании объекта культурного наследия, а в Севархитектуре – выдали разрешение на его застройку.

В результате Севастополь может лишиться еще одного памятника Крымской войны. Хуже всего то, что за реализацию проекта взялись те, кому мы доверяем свои души – церковь. 

Я не буду писать об это много. Кому интересно могут познакомиться с материалом об этом на сайте: 

https://pikabu.ru/story/rpts_vmesto_pamyatnika_kryimskoy_voynyi_6093232
Я могу сказать одно – на наших глазах творится страшное. На наших глазах убивают воинскую славу Отечества. И делают это те, кто должен, казалось бы, об этом заботиться в первую очередь.
Говорят, они там хотят устроить церковь. Не знаю, но мне почему-то кажется, что в этой церкви никогда не будет Бога….


Памятник Камчатскому люнету и его героическим защитникам. Построен при «проклятом царизме». 

0143

Место, где располагался Камчатский люнет до 2014 г. Как видим, у застройщиков Севастополя не было ничего святого.

0144

Камчатский люнет сегодня. Теперь за его уничтожение взялись те, кто должен о святости думать…