Петр Александрович Карпов, контр-адмирала, участника обороны Севастополя, последний командир Малахова кургана в дни обороны Севастополя 1854-55 гг., кавалера ордена Святого Георгия IV степени, уроженца сельца Щепотьево Алексинского уезда Тульской губернии.

Наталья Александровна Карпова-Сенюткина

Мария Петровна Карпова (московская линия Карповых)

П.Макаров

Ради памяти потомков

В 2007 году исполняется 185 лет со дня рождения (1822-1869) Петра Александровича Карпова, контр-адмирала, участника обороны Севастополя, последний командир Малахова кургана в дни обороны Севастополя 1854-55 гг., кавалера ордена Святого Георгия IV степени, уроженца сельца Щепотьево Алексинского уезда Тульской губернии.

Из воспоминаний почившего Павла Михайловича Богуша: «Как-то, выйдя со школы-интерната № I возле киоска я встретил пожилую старушку, которая купила несколько одинаковых детских книжек.

-Зачем Вам столько? — спросил я.

— А я раздаю детям, — сказала старушка.

Мы познакомились. Наталья Александровна Сенюткина дворянка, внучка вице-адмирала Петра Александровича Карпова, героя Севастопольской обороны 1854-1855 г.г.

Сначала я подумал, что старушка «заливает», придя домой я стал перечитывать историческую литературу и всяческие справки о Крымской войне и вице-адмирале П.А. Карпове. Тогда я работал в интернате воспитателем в 7-ом классе, в пионерском отряде им. героев-потемкинцев. Это наш отряд 7 ноября 1967 г. проплыл на крейсере «Аврора» по площади и открыли первые Ноябрьскую демонстрацию по улице Ленина.

С ребятами мы стали посещать Наталью Александровну, которая много нам рассказала и показала ряд семейных реликвий.

Мы все больше и больше стали преклоняться перед этой женщиной, которая выросла и жила в Севастополе и все знала о нем и людях его начала XX столетия…..»»

Дед Натальи Александровны Петр Александрович Карпов капитан-лейтенант во время обороны Севастополя с 13 сентяоря 1854 года по 27 августа 1855 г. находился на Малаховом Кургане командиром знаменитого Корниловского бастиона. Так после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть бастион. Во время штурма неприятелем Севастополя 27 августа 1855 года П.А. Карпов был взят в плен, из которого вернулся на родину в марте 1856 года. Был награжден за храбрость орденом «Георгия 4 степени», а в 1869 году произведен в контр-адмиралы. Был начальником Николаевского порта, затем Севастопольского, в том же году он умер и похоронен во Владимирском соборе г. Севастополя, где похоронены адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов. На внутренних стенах собора записаны 33 особо отличившихся участников обороны Севастополя.

Выдающийся художник-баталист мастер панорамной живописи, академик Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо (1856-1928 г.г.) в панораме «Оборона Севастополя» изобразил его справа на лестнице Оборонительной башни Малахова Кургана. Где начальник 4-го отделения оборонительной линии капитан 1-го ранга Ф.С. Керн отдает распоряжение командиру Корниловского бастиона капитан-лейтенанту П.А. Карпову. П.А. Карпов написал «Воспоминания о войне».

Работая над панорамой с 1901-1904 г.г. Ф.А. Рубо часто приезжал в Севастополь, чтобы ознакомиться с историческими местами битв, встречался с участниками и очевидцами обороны. Как утверждала Н.А, Сенюткина, Ф.А. Рубо часто бывал в их доме, где хранились разные реликвии Крымской войны, портрет деда.

29 января 1889 года сын контр-адмирала корнет 27 драгунского Киевского полка Александр Петрович Карпов первым браком, православного вероисповедания вступил в брак с дочерью подполковника Александрой Ивановной Шейдевальт- Шейдевандт, девицей православного вероисповедания.

В копии свидетельства о рождении Натальи Александровны Карповой сказано.

«Сим свидетельствуется, что в хранящейся при церкви 27 драгунского Киевского полка метрической книге за 1889-ый год в первой части родившихся под № 4 женского пола записано: Тысяча восемьсот восемьдесят девятого года Октября двенадцатого дня у корнета 27 драгунского Киевского его Императорского Высочества князя Николая Максимилиановича полка Александра Петрова сына Карпова и законной его жены Александры Ивановной, обеих православного вероисповедания, родилась дочь Наталия.

Таинство крещения совершал того же года ноября пятнадцатого дня протоиерей Александр Можайский.

Восприемниками были: Мичман 4-го флотского экипажа Петр Петров сын Карпов и дочь умершего подполковника девица Мария Иванова Шейдевандт.

«3-го апреля 1893.

Город Сквира.

Благочинной 9-й Кавалерийской дивизии, 27-го драгунского Киевского полка, протоиерей Александр Можайский.»

Наташа росла в окружении военных, училась в Керченской и Севастопольской гимназии.

Дом их в Севастополе посещали высшие чины Черноморского флота. Она хорошо помнила как доукомплектовывался броненосец «Потемкин» в Севастополе и вооруженное восстание. Революционные события в городе во время Первой русской революции 1905-1907 г.г.

Обаятельная и красивая девушка была в центре внимания морских и сухопутных офицеров и отважных пограничных кавалеристов, где отец был командиром. Корпачского отряда 21 пограничной Скулянской бригады в Бельцком уезде, в Молдовии.

Там Наталья Александровна и нашла себе жениха, или ее нашли.

Согласно Выписи из метрической книги о сочетавшихся браком за 1912 год в Свято -Николаевской церкви с. Корпач, Белецкого уезда мы узнаем, что 9 ноября 1912 года офицер, сын дворянина Донского войска, Александр Анатольевич Сенюткин, 29 лет, православного вероисповедания первым браком с дворянкой, Натальей Александровной дочерью ротмистра, командира Корпачского отряда 21 пограничной Скулянской бригады Александра Петровича Карпова, оба православные. Первым браком. Жениху 29 лет. Невесте 23. Поручителями по невесте был подполковник 21 пограничной Скулянской бригады — Евгений Дмитриевич Русанов.

Прошли года…

По примеру первой севастопольской сестры-милосердия Даши Севастопольской Наталья Александровна пошла работать в здравоохранительные учреждения.

Пройдя ряд курсов обучения, которые она всегда заканчивала на отлично, она долгое время работала в Севастопольской городской санитарной лаборатории, а с 1936 г. по 1940 г. в Севастопольском туберкулезном диспансере. «Работая лаборантом клинико-диагностической лаборатории — сказано в отзыве — т. Сенюткина Н.А. постоянно повышала свою квалификацию и освоила микроскопию, заменяла врача во время его отсутствия. Количество проделанных анализов за время работы тов. Сенюткиной, значительно возросло. По общественной линии т. Сенюткина Н.А. работала как финансовый контроль и как редактор стенной газеты. Как отличница, тов. Сенюткина неоднократно премировалась (10 раз за 4 года)».

Репрессии и гонение, а особенно на бывших дворян, заставило в 1940 г. Н.А. Карпову-Сенюткину переехать из Севастополя в Никополь, где проработала еще 26 лет, по 1956 г. до перехода на пенсию.

Работая в основном лаборанткою в поликлиниках Никополя, где ежедневно проводила по 75 разных анализов, которые потом помогали врачам определить заболевания.

В Никополе Наталья Александровна жила вместе со старенькой матерью. И как-то раз (это было во время войны) старая мать в порыве безумства порубала портреты и сожгла много семейных архивных документов….

В мае 1962 года Н.А. Сенюткина на десяти листах послала письмо в Штаб Черноморского Флота, где описала подвиги своего деда, во время Севастопольской обороны и просила выделить ей жилплощадь.

Начальник Штаба Черноморского Флота контр-адмирал Г. Громов в своем письме от 31 мая 1962 г. на имя Председателя городского исполнительного Комитета города Никополя писал: «Гражданка Сенюткина Наталья Александровна обратилась в Штаб Черноморского флота с просьбой оказать ей помощь в получении жилплощади в городе Никополе.

Ввиду того, что Штаб Черноморского флота такой помощи ей оказать не может, прощу Вас рассмотреть письмо гражданки Сенюткиной и по возможности удовлетворить ее просьбу»

Такую смежную комнату и выделили Наталье Александровне недалеко от средней школы-интерната № I по Клубной улице.

Там и бывал у нее в гостях П.М.Богуш, где она читала ему свои стихи про Севастополь.

Наступила глубокая, одинокая старость и Наталья Александровна Карпова-Сенюткина, внучка контр адмирала была отправлена в дом престарелых. П.М.Богушу она передала маленькую инкрустированную шкатулку, в которой хранились ее документы, трудовая книжка, профсоюзный билет, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», вырезка с газеты «Никопольская правда» о ней и главвраче З.Скоморовском , маленький 5х6 см кожаный старинный кошелек и маленькая визитная фотокарточка известного Севастопольского фотографа М.П. Мазура. На которой изображена шестнадцатилетняя Наташа с умным и красивым обаятельным лицом, смотрящим в даль.

Любое повествование имеет начало и конец. Окончание этой истории произошло уже после смерти П.М.Богуша. Автору строк удалось войти в переписку с музеем города Алексина, и сообщить имеющуюся информацию об их героическом земляке, в результате чего в музее появилась экспозиция П.А.Карпова. Многочисленные попытка найти потомков героя и родственников Натальи Александровны Карповой-Сенюткиной, в итоге увенчались успехом, — они проживают в Москве. Это линия происходит от дочери адмирала Карпова, — Марии, у которой от брака имелась дочь, так же названная Натальей. В этой семье сохранился богатый архив, часть из которого была выслана автору строк, а затем мною перенаправлена в музей города Алексина. В свою очередь московским потомкам Карпова мною была отправлена вся имеющаяся информация, которая была собрана трудами П.М.Богуша, за что они выразили в ответном письме искренние слова благодарности за сохранение памяти их героического деда- адмирала Карпова, и восстановлении утраченной генеалогической ветви.

Казалось бы, что на этой истории можно поставить точку, однако это не так, осталось малое, и наверное ГЛАВНОЕ – сохранить память о героическом прошлом, которое нераздельно связано с историей городов Севастополя и Никополя.