Военно-исторический журнал «Military Крым» №43 2022 г.
Поддерживайте военно-исторический журнал!
Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0202 2315 3505
Яндекс деньги 410012527603750
Колонка редактора
Не может наш журнал в такой час оставаться изданием только для профессионалов – военных историков. Наша команда – а это всё в прошлом кадровые офицеры – давно считают себя самомобилизованными на информационный военно-исторический фронт. Понимая, что история не просто пишется уже сегодня – создается новейшая историческая реальность. А уж на войне – как на войне. Военная история – во всем ее многообразии и сложности – как раз путь поиска и примеров. И она, эта историческая правда, оказывается персонифицированной.
Поэтому подчеркиваем – мы идем к Российскому Солдату. Именно он – вершитель судьбы фронтов, альфа и омега любой военной кампании. Именно ему наказания достаются в изобилии, а награды обходят его стороной. Этот собирательный образ фронтовика, живущего одной жизнью с товарищами и приучившегося бесстрашно смотреть смерти в глаза, мы твёрдо противопоставляем «планктону испугавшихся патриотов» – отказникам и приживалам, в большинстве своем обитающим в относительно неопасной зоне глубокой «не-войны» на протяжении всего конфликта.
Информационный фронт – это борьба не только за умы, но и за эмоции. Это спекуляция на страхах и ожиданиях неизбежного конца – а когда конец не наступает, человеческий мозг быстро стирает память о возможном, но так и не состоявшемся позоре. Тут ничего нового, обычная массовая психология. Но мы, военные историки, понимаем еще одно измерение этих самых информационных фронтов.
Первые существенные признаки русофобских информационных войн можно отметить уже во второй половине XVIII века в ходе русско-прусской войны – роль интернета тогда играли газеты и журналы. Вражеские СМИ тогда захлестнула волна русофобских публикаций, ряду которых могут позавидовать даже современные враждебные авторы. Например, они до последнего талдычили о том, что русские проигрывают. Даже когда русские победили!
И когда 9 октября 1760 года русские войска в первый раз взяли Берлин, то воины под командованием генерала Захара Чернышева показательно собрали на площади газеты и журналы, писавшие гадости о Российской Империи, и высекли их бумажные подшивки…
Против России сегодня действует глобальный информационный фронт под управлением информационно-пропагандистских структур США и НАТО, самых оснащенных интеллектуально и технологически мозговых штабов, где сосредоточены действительно интеллектуалы и умелые политтехнологи.
Только вот какая штука. Любая информационная война теряет свой смысл за мгновение, стоит только русскому драгуну, или гусару, или танку вступить на брусчатку условной Александерплац. Или на условные Елисейские поля. Или на Крещатик.
До этого момента можно орать по всем каналам и мессенджерам, что вот те уже штурмуют Мытищи и форсируют Волгу, а вот эти бегут без оглядки. Ничего нового, вообще ничего! Чуть более восьмидесяти лет назад «непобедимая германская армия наголову разбила большевистские орды под Сталинградом». И если бы не морозы, то немцы за пару недель дошли бы до Японии – а так пришлось «выравнивать фронт по оперативным соображениям». И так выравнивали до улиц Берлина, до подъездов рейхсканцелярии…
Так вот, вывод. Стоит только Российскому Солдату оказаться на центральной улице в столице врага, информационная война против нас заканчивается полным провалом. На том и стоим, на то и надеемся.
Сейчас мы ведём военную спецоперацию не против «Украины», а против наших извечных врагов, превративших наших братьев в ненавидящих нас нелюдей. И наша цель – одним «вправить мозги», а других разгромить раз и навсегда. И победить!
С. Ткаченко, зам. главного редактора
Содержание МК №43 2022 г.
Вступление редактора
В.Павленков (Евпатория) Первое в истории Крыма полевое укрепление русской армии – редут 1771 г. в г. Гёзлёве (Евпатории)
С.Ченнык (Симферополь) Вечная пьяная армия Королевы…
А.Сакович (Евпатория) 24-я Крымская пограничная бригада и Особый Керченский отдел Отдельного корпуса пограничной стражи (1893 – 1918 гг.) Исторический очерк
С.Ткаченко (Старый Крым) История одной находки. К вопросу о применении корабельной крупнокалиберной артиллерии на Ак-Монайском перешейке в Юго-Восточном Крыму (начало)
С.Лелеко (Тюмень) Железнодорожные войска, органы военных сообщений и специальные формирования НКПС в освободительном походе в Бессарабию. 1940 год
А. Назаренко (Симферополь) В. Надикта (Симферополь) Знамя 51 пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка. Опыт реконструкции