Military Crimea

1580

Военно-исторический фестиваль «Альминское дело — 2022».

24-25 сентября 2022 г.

Крымский военно-исторический журнал «Military Крым» №42 2022 г.

Коллеги, мы выходим, как и всегда. Теперь пока в электронном виде, но вскоре, будем снова в «бумаге».
И конечно, просим о поддержке нам.  

Скачивайте:

https://disk.yandex.ru/d/Ln4OQaVc8TN-nQ

А тем, кто поддерживает нас, будем благодарны!

Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530

Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0202 2315 3505

Яндекс (Ю мани) деньги 410012527603750

Кто может. Даже небольшие деньги, поддерживают проект

 

Вступление редактора

Июль, макушка лета… В военной истории – месяц значительный, хотя  почти незаметный, не то что сентябрь или май. Однако есть одна дата в июле, сразу отметим – спорная дата, но фактическая. Положившая начало крупнейшей войне в истории человечества. Давайте разберемся.

На изначальную дату той войны явно определились три точки зрения.

Первая — это официальная и общепринятая, согласно которой Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., и её начало было спровоцировано фашистской Германией в польском городе Глейвице вечером 31 августа того же года. В европоцентристских исторических и иных исследованиях время после прихода Гитлера к власти в 1933 г., а в работах по тихоокеанским проблемам — после маньчжурского конфликта 1931 г. — считается инкубационным периодом мировой войны. Данная точка зрения остаётся господствующей и сегодня — как среди основной массы историков, так и среди тех, кто вершит в наши дни «большую политику».

Вторая точка зрения на начальную дату Второй мировой войны отличается — в сторону начала 1930-х годов. В своё время И. В. Сталин полагал, что до начала сентября 1939 г. всеобщей, мировой войны не было, но шла вторая империалистическая война. Он был уверен, что мировая война идёт с лета 1937 г. и не скрывал этого на XVIII съезде ВКП(б). Рузвельт, другие американские и британские политики того времени были уверены в том, что мировая война шла с лета 1931 г. Некоторые российские историки также полагают, что Вторая мировая война началась в сентябре 1931 г.

 Однако есть и третья точка зрения: Вторая мировая война однозначно началась 7 июля 1937 г. нападением Японии на Китай, хотя официально об этом никто не заявлял. Тот самый инцидент на мосту Марко Поло (по китайски – Лугоуцяо), стычка между солдатами японской Гарнизонной армии в Китае и ротой китайских войск, охранявших мост. Полномасштабная война развернулась,  несмотря на то, что оба государства вели периодические боевые действия с 1931 года. И первым шагом к этой войне 1937-1945 гг. стал «маньчжурский инцидент» 18-19 сентября 1931 г., когда Япония использовала незначительный повод (подрыв железной дороги около Мукдена) как предлог для оккупации большей части Маньчжурии. Сегодня в Китае считают, что Вторая мировая война началась именно в 1937 г. А почему бы и нет?

Вторая мировая война принципиально отличается от всех предшествующих войн, включая даже Первую мировую войну, наиболее близкую к ней с точки зрения генезиса, масштабов, хронологии. Вторая мировая представляла собой сложнейший процесс, включающий в себя целый ряд военно-политических акций, а также отдельных, но связанных между собою двусторонних и многосторонних войн, с переменным составом участников. При этом Вторая мировая война явила собой нечто значительно большее, чем просто вооруженную борьбу. В ее основе впервые в истории лежало судьбоносное столкновение трех глобальных цивилизационных проектов: либерального, коммунистического и фашистского, далеко выходившее за рамки боевых действий армий и флотов.

Причем фашизм, с его планами принудительной селекции человечества, отличался предельной жестокостью и высокой агрессивностью, наиболее откровенно продемонстрированных германским нацизмом — самой радикальной формой фашизма. И обыватель совсем не знает о фашизме японском, а он, поверьте, был не менее жесток и опасен. Фашизм исключал возможность своего сосуществования с другими цивилизационными проектами, имея целью их поглощение или уничтожение, что и стало смысловой базой для создания антифашистской (антигитлеровской) коалиции, поскольку опасность для либерального блока США — Великобритании и социалистического СССР была общей.

Есть еще один аспект, так сказать — с конца. Вторая мировая окончилась в 1945 году именно в Азии, и это никто не оспаривает. А начало ее там же тоже вполне логично, и это хорошо понимали политики того времени. Увы, историки за дискуссиями этого не увидели…

В итоге: дата 1 сентября 1939 г. уязвима еще и потому, что в таком случае за рамками эпохального конфликта оказываются несомненно относящиеся к нему в смысловом отношении первые годы японо-китайской войны (1937-1945 гг.), аншлюс Австрии (март 1938 г.), поглощение Германией Чехии (сентябрь 1938 — март 1939 гг.), аннексия Мемеля (март 1939 г.), словацко-венгерская война в конце марта 1939 года, заключение Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (23 августа 1939 г.) и целый ряд других важных событий. Все это, в числе прочего, способствует как непредумышленным искажениям истории Второй мировой войны, так и ее прямым фальсификациям, когда, например, ответственность за случившуюся мировую трагедию пытаются возложить на Советский Союз. Давайте все же думать – а главное: понимать ситуацию, кому это выгодно. 

Сергей Ткаченко, заместитель главного редактора

СОДЕРЖАНИЕ

С.Ченнык (Симферополь) Юбилейная медаль «В память 50-летия обороны Севастополя» (1904 г.)

Луи Нуар «Воспоминания зуава». Часть 3. Перевод с французского и литературная обработка Г. Беднарчика (Израиль) 

П.Ляшук (Севастополь) Офицеры Корпуса флотских штурманов Морского ведомства России в обороне Севастополя 1854-1855 гг. 

С.Ткаченко (Старый Крым)Война в судьбе обыкновенного человека. (комментированные воспоминания Якова Кладовщикова, русского солдата, подпольщика и партизана Крыма) 

О.Романовский 151 Укрепленный район Крымского фронта, Ахалкалакский укрепленный район, 6 отд. пулеметно-артиллерийская бригада, 30 отд. пулеметно-артиллерийский полк

С.Колдин (Симферополь) Трагедия Цусимы. Крымский взгляд 

Истинные и надуманные причины разгрома. Из книги «Трагедия Цусима» 

Состоялась научно-практическая конференция «Крымская война 1853-1856 гг.: результаты и перспективы исследований»

И.Давыдов (Симферополь) «Альминское дело» — 2022 — вернулось!