Military Crimea

Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»

Ссылка на скачивание ЗДЕСЬ:

https://disk.yandex.ru/d/oo8XYs1hj7ET3w

Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым)
2200 0202 2315 3505
ЮMoney (Яндекс деньги) 410012527603750

СПАСИБО!

Военно-исторический журнал «Military Крым» №4(38) 2018 г.

Вступительное слово редактора 

Осенью 2018 г.весь мир отмечает 100-летний юбилей одной из самых трагических дат истории – окончание Первой мировой войны (1914-1918 гг.). Радует, хотя как может радовать юбилей любого события, связанного с гибелью миллионов людей, что в этом году к памятным мероприятиям в большинстве регионов России подошли серьезно. И это правильно.

Не правильно, что для многих из нас это забытая война, хотя те подвиги, то мужество, с которым сражались на ее полях крымчане, заслуживает гораздо большего отношения и большей памяти, чем имеет сейчас.

К сожалению, мало кому известно, что Крым имеет самое прямое отношение к этим событиям. До 1914 г. на его территории дислоцировалась 13-я пехотная дивизия, которая вошла в мировую военную историю своим доблестным участием в Карпатской операции Юго-Западного фронта (1915 г.) и Брусиловском прорыве (1916 г.).

В 1914-1918 гг. эта дивизия была на 80%  укомплектована жителями Таврической губернии. В том числе 51-й пехотный Литовский полк, который с 1874 г. составлял гарнизон Симферополя и Евпатории, а также 52-й пехотный Виленский полк – Феодосии, 49-й Белостокский и 50-й Брестский полки – в Севастополе. Нельзя не вспомнить солдат и офицеров Крымского конного полка, а ведь в своем большинстве это были крымские татары и о которых многие годы спустя командиры вспоминали, как об отличных солдатах.  

До настоящего времени горах Словакии сохраняется воинское кладбище этого полка, которая является самым высокогорным воинским мемориалом Словакии и в котором подавляющее большинство похороненных — крымчане, погибшие при исполнении воинского долга.

Кстати, приходилось читать материалы разведупра австро-венгерской армии, где 13-я пехотная дивизия обозначена как не поддающаяся разложению и сохраняющая преданность России. Буквально по тексту: «сильный и мотивированный противник». Чем не пример для поколений?

Но не все так просто. Первой мировой войне сложно быть в тени Великой Отечественной. Хотя объясните мне, чем доблесть солдат в Карпатской операции отличается от доблести солдат в Сталинградской битве и в сражении у стен Севастополя? Только тем, что первые были за Царя, Веру и Отечество? А вторые за Партию, Родину и Сталина? Но ведь мы сейчас имеем то знамя государства, под которым уходили на фронт наши земляки в далеком 1914 г., а воинские части нашей армии получают Боевые знамена, которые созданы по подобию Боевых знамен Российской Императорской армии?

Мы обязаны чтить и тех других одинаково. И те и другие исполняли свой воинский долг за Родину.

Но вот что-то не особенно это у нас получается. Я даже не говорю, что Крым, наверное, один из тех малочисленных регионов России, где еще нет памятника Солдатам и Офицерам Первой мировой войны.

Сколько лет наша редакция пытается обратить на это внимание и бесполезно. Становится только хуже. Например, фактически ликвидирован в Симферополе наш проект «Музей 51-го пехотного Литовского полка», который был первым на территории современной России! А ведь было столько сделано! Стыдно, обидно и горько от вопиющего беспамятства.

Чествуем ветеранов и потомков участников Великой Отечественной войны, а рядом с нами живут потомки героев Первой мировой войны, в том числе прямые потомки кавалеров ордена Св. Георгия. Они разве не заслужили внимания? Они разве не заслужили обращения к ним наших власть предержащих? 

Пытались выйти с проектом Военного музея Крыма. Бесполезно, достучаться не получилось. Хотя этот то, что нужно сейчас экономике Республики Крым, которая, вроде бы, стремится положить в ее основу туристическую сферу. 

Об этом можно говорить долго и нудно, но мне кажется все это бесполезно. Воспитание патриотизма поручили людям часто случайным, хотя этим должны заниматься лучшие из лучших. Афишы и репертуар кинотеатров мы давно проиграли и спокойно к этому относимся.

При этом, те, кто за это отвечает, поражают своим спокойствием. В результате СМИ переполнены публикациями  о том, как все хорошо, а на деле мы видим проблемы с молодежной преступностью и просто агрессивностью в ее среде.

Интернет и клиповое сознание опережают скорость мысли чинуш от идеологии, которые никак не выйдут из ХХ в. и не поймут, что реалии нынешние, требуют современного подхода. А потому не удивляйтесь и дальше бездушию, беспамятству и социальному равнодушию. Кто-то думает, что это мелочи, это не страшно. Тогда вспомните Керчь в октябре…