Military Crimea

Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»

Ссылка на скачивание журнала №4(38) 2018 г. найдете ЗДЕСЬ:
https://disk.yandex.ru/i/Q6a55nZM8XU-3A

Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым)
2200 0202 2315 3505
ЮMoney (Яндекс деньги) 410012527603750
Редакция журнала «Military Крым»

Военно-исторический журнал «Military Крым» № 3(37)  2018 г.

Вступительное слово редактора

В Крыму в очередной раз отметили Дни памяти воинов, павших на полях сражений Крымской войны. Интересная дата, но, на мой взгляд, выбранная совершенно неправильно. Какая-то у нас неистребимая особенность, отмечать пусть и героические, но – поражения, оставляя без внимания победы русского оружия. Конечно, память павших священна, но все-таки нация строится на победах. Они, как стальная арматура, как жесткий скелет, обрастают мышцами и делают страну сильной.

В этом отношении Крымская война имеет гигантский воспитательный потенциал, который почти не используется.

«Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет», – сказал лорд Пальмерстон, тогдашний министр внутренних дел, скоро ставший премьер-министром Великобритании, вошедший в мировую историю как один из отцов-основателей прообразов нынешних «цветных революций», человек, ненавидевший Россию на генетическом уровне. После этого конфликт, который мог быть вполне решен политическим способом, разразился громом пушек, пламенем горящих турецких кораблей в Синопской бухте и, в конце концов, обернулся тысячами погибших за совершенно чуждые им интересы солдат и офицеров. В том числе – британских.

Пальмерстону это было безразлично. Еще в 1836 г., толкая кавказских горцев в пламя бессмысленной войны с Россией, он цинично заметил, что «суть вопроса не в том, имеет ли Россия право владеть побережьем, а в том, выгодно ли это нам. Британские интересы превыше законов и справедливости, ибо они и есть законы и справедливость».

Глядя на время нынешнее, лишний раз удивляешься постоянству внешней политики Великобритании, особенно относительно России. Мораль по отношению к нашему Отечеству вечно чужда Альбиону. Британская империя, так любящая учить других основам демократии, всегда была, есть и будет одним из самых кровожадных государственных образований за всю историю человечества.

Восточная (Крымская) война (1853-1856 гг.) – из череды наиболее тяжелых испытаний, через которые прошло наше Отечество. Если, по образному высказыванию, оси колес телеги истории обильно смазаны кровью, то русской кровью – в особенности обильно.

Это один из самых ярких показательных примеров, во что может обернуться отказ от правильных, взвешенных выводов и половинчатость государственных решений.

Уже давно нет той страны, которая звалась Российской империей, а ее территория поделена между наследниками, часто совершенно по-разному трактующими одни и те же события когда-то общей истории. Многие уже окончательно запутались: клясть ли им «тюрьму народов», порицать «жандарма Европы», или все-таки петь славицу ее армии и флоту? Как показывают последние геополитические дела, российского медведя пинать оказалось опасно для здоровья тех, кто решил, что он уже дохлый. Оказалось – просто лег отдохнуть…

Вообще, любая война – это концентрированная интрига. Полководцы играют друг с другом, провоцируя, вынуждая к совершению ошибок.

Это циничное ремесло, ибо игра ведется не фишками, а человеческими жизнями. Но ставки таковы, что часто не то, что жизнь одного человека – жизни сотен и тысяч людей ничего не значат. Главное– убедить пушечное мясо, что оно совсем не мясо, а делает общественно важное дело.

Но есть в войне и иное, необъяснимое, и потому малопонятное. Унеся тысячи жизней, разрушив целые города, она дает толчок прогрессу, прежде всего – экономическому. Так и Восточная война, по словам одного из ее участников, «причинив огромный материальный вред России, была вместе с тем главной причиной ее нравственного экономического возрождения».

То, что возвышено и воспевается в искусстве, на деле часто выглядит иначе. Война – это самый тяжкий труд, грязь, кровь, пот – и никакой романтики. История, наверное, для того и существует, чтобы мы помнили о предках, их военном наследии, которое позволяет нам быть победителями и находить выход из самой сложной ситуации. В то же время, военная история должна предупреждать нас о возможных ошибках, которые могут иметь самые непредсказуемые последствия.

Эта война похожа на остальные, ее парадокс, разве что, пожалуй, в свойственном любой человеческой бойне человеческом озлоблении, но без звериной ненависти. Воюющие стороны стараются соблюсти рамки приличия. Но без особых обязательств друг перед другом. На уровне офицерского рукопожатия в перчатке. У англичан принципы «джентльменского поведения», будучи возведены в культ при королеве Виктории, возобладали даже над крутым нравом «старой Англии».

Французы просто из уважения к русским, помня об их благородстве в Париже в 1814 г. Туркам подобные сантименты не были свойственными, но в компании джентльменов приходилось соблюдать некоторые рамки приличия или, по крайней мере, делать вид их соблюдения.

Что касается русских, в бою лютых и беспощадных, то им вообще свойственна жалость и сострадание к уже поверженному противнику. Если тому повезло не оказаться добитым в первые минуты, то в последующие часы он вполне мог рассчитывать не только на помощь, но и на глоток воды, и кусок хлеба. И даже на сочувствие, смешанное с уважением, если попал раненым или после жесткого сопротивления. Все по-скифски…

Мы должны помнить эту войну. К сожалению, с 1946 г. она совершенно обойдена вниманием деятелей искусства. Нет ни одного фильма, посвященного ей, а десятки истинных ее героев продолжают пребывать в категории забытых.

 

 

Содержание военно-исторического журнала «Military Крым» №3(37) 2018 г.

С.Ченнык (Симферополь)  Медаль за бой и за разбой… Английская «Арктическая медаль» и Крымская война.

С.Ченнык (Симферополь)  Трудная осень 1854-го  отечественной военной медицины.

Э. Носкова, А. Ноcков (Керчь) О Керченском крепостном (военном) кладбище в XIX-XX веках.

С.Ченнык (Симферополь) Черноморские «Восперы»: не успели вовремя, но оказались к месту. Торпедные катера А1«Воспер» в операциях на Черном море в 1944 г.

А.Неменко (Севастополь) Керченско-Эльтигенская десантная операция: неудачные попытки высадки на побережье Крыма.

А.Бадякин (Керчь) Долгие годы службы морского тральщика «Т-820» проекта 254К

Камыш-Бурунского завода №532

Е.Макаренко (Симферополь) Участие Черноморского флота в грузино-абхазском конфликте в 1992-1993 гг.