Military Crimea

Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»
Ссылка на скачивание журнала №2(36) 2018 г. найдете ЗДЕСЬ:


https://disk.yandex.ru/d/83sr1-KTLAxTgw

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НАС!

Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым)
2200 0202 2315 3505
ЮMoney (Яндекс деньги) 410012527603750

Военно-исторический журнал «Military Крым» № 2(36) 2018 г.

Вступительное слово редактора
Навеяло двумя прошедшими событиями. Конечно же майским Днем Победы и прошедшим недавно Первым Севастопольским питчингом киносценариев.
Если с памятью о Великой Отечественной войне все более или менее благополучно, то с Крымской войной все очень и очень плохо.
Скучно и незаметно прошло 200-летие генерал-адъютанта Э.И.Тотлебена. Того самого, усилиями и умом которого оборона Севастополя продолжалась почти год и вошла в военную историю, как образец военно-инженерного искусства. Потомки не удосужили выдающегося фортификатора даже скромным «круглым столом» где-нибудь в ВУЗе. О большем и говорить не хочется. А ведь именно под редакцией Эдуарда Ивановича было создано лучшее на сегодня описание Крымской кампании Восточной войны.
Я не могу не гордиться историей своей страны. Даже при том, что как военный историк вполне понимаю, что она была разной. Все в ней было. Но перестать гордиться ей, это как престать гордиться своими родителями, своими предками. Это как для меня лично перестать гордиться медалью деда «За взятие Берлина» или медалью «За трудовое отличие в Великой Отечественной войне» отца.
Потому часто становится обидно за «дозирование тем», когда события, которые достойны внимания, подменяются мифами. Я говорю о своей любимой теме, хотя как можно назвать войну любимой. Это – Крымская война.
Пытаясь понять ее в деталях, пытаясь донести ее до соотечественника в самой простой и доступной форме, я очень хочу, чтобы она пришла к каждому из нас. Не в дом. Упаси Бог, желать войну в чужом доме может только очень плохой человек. Я хочу, чтобы она пришла в сердце и душу каждого россиянина. В деталях. Притом, часто нелицеприятных и жестоких, но без слюнявого смакования, которое иногда так нравится далеким от войны и от военного ремесла людям.
В этом отношении у меня огромные претензии к СМИ. Поразительно, в Сирии, заслоняя своими телами страну от террористов, гибнут четыре российских офицера, а ведущие ТВ каналы традиционно льют слезы по умершему от передоза актеру Марьянову. Не спорю, его тоже жаль, но мы приоритетно должны все таки воспитывать защитников Отечества а не пациентов наркодиспансеров.
В канун всенародного праздника совершенно точно названного «со слезами на глазах», даже имея за спиной четверть века военной службы, невольно обращаюсь к тем, кого уже нет рядом. Своим дедам, один из которых остался на той войне, а другой с 43-го до 45-го ломал врага и добил его там, откуда тот заявился.
Да и тех, с кем служил и учился, но они отдали жизнь в тех войнах, которые принято называть локальными тоже вспоминаю. Они для меня неразделимы. Совершенно простые люди, из, как когда-то было принято говорить, «рабоче-крестьянской среды». Во многом благодаря им я выбрал ту самую профессию, смысл которой заключается в одной короткой, но емкой фразе: «Родину защищать».
Я ее защищал как мог. Мне не стыдно и с гордостью выкладываю в сеть после каждого Дня Победы свое фото с честно заслуженным, без «общественно-юбилейного» медального небольшого «иконостаса» в три «государевы» медали, каждая из которых – мой личный вклад в защиту Отечества.
Всегда хочется знать, чувствовать, что я в этом строю не один, что дело защиты Отечества по-прежнему всенародное, что это, как и раньше, как, надеюсь, всегда долг всех и каждого. Громкие прилагательные намеренно опускаю.
Но что-то мешает думать так и быть спокойным. Даже не помойка, которую сделали из нашего ТВ и отсутствие нормальной патриотики на киноэкранах. У нас уже давно, если верить телевидению, главными «героями» страны стали люди морально убогие. У нас часто открыто восхищаются теми, кому эта страна не нужна и который считает, что как только он пересечет линию госграницы, его встретят «молочные реки» процветающего зарубежья.
А вот Родину пусть защищают те, кому не повезло поступить в элитный ВУЗ, типа МГИМО, МГУ или чего-то такого. Кстати, в недавнем сериале «Спящие» это отлично показано.
А ведь действительно, лучшие ВУЗы страны давно перестали быть кузницей государственной элиты, а штампуют проходимцев из «либерды». Они видят в учебе лишь возможность продлить детство за счет папы и мамы и реализоваться за счет вечного недовольства всеми и всем. Чего-то делать для страны им скучно и не интересно. Им больше нравится подобно небезызвестной Маре Багдасарян и прочим представителям «золотой молодежи» издеваться над законом и его слугами, зная, что папашкин кошелек решит все проблемы.
Не знаю, стоит ли продолжать, но задуматься точно стоит и прежде всего тем, кто власть и кто во власти. Тем, кто образованием в стране заведует. Понять нужно, где патриотов растят, а где навальнята плодятся.
Ну и патриотическим организациям задуматься над эффективностью своей работы. Не то сейчас время, чтобы спокойно созерцать на происходящее и надувать щеки, упиваясь своей вроде бы значимостью…

Сергей Ченнык
Главный редактор

Содержание военно-исторического журнала «Military Крым» №2 (36) 2018 г.

С. Ченнык (Симферополь) Черноморские «штрафные роты» Севастопольской обороны. Участие арестантских рот в защите Севастополя во время Крымской кампании (1854-1855 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.)
С. Ченнык (Симферополь) Крымские приключения «Роберта Лоу»
А. Носков, Э. Носкова (Керчь) Священнослужители военного ведомства в Керчи в XIX-XX веках
С. Ткаченко (Старый Крым) Факты и мифы военного времени: гора Клементьева в 1941 – 1944 годах
А.Неменко (Севастополь) Крым 1942 г. Неизвестные страницы истории бронетехники
«Помнить все». Воспоминания о последних днях обороны Севастополя бывшего начальника штаба артиллерии Приморской армии полковника в отставке Васильева
С. Ткаченко (Старый Крым) Бронетанковые части в период формирования Крымского фронта (январь-февраль 1942 гг.)
Л. Корноухова (Керчь) Багеровский полигон: история, факты, события
Е.Макаренко (Симфепрополь) «Одиночное плавание». Крым военный в кинематографе. Взгляд военного историка
С.Ченнык (Симферополь) Последний участник Крымской войны или опыт сохранения исторической памяти