Military Crimea

Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАС!
Ссылка на скачивание журнала №1(35) 2018 г. найдете ЗДЕСЬ:

https://disk.yandex.ru/i/a8JWOHc13Wh2DP

Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым)
2200 0202 2315 3505
ЮMoney (Яндекс деньги) 410012527603750

Военно-исторический журнал «Military Крым» №1(35) 2018.

Вступительное слово редактора

Наверное, многих читателей журнала, которые держат в руках первый номер «Military Крым» этого года, удивила последняя страница обложки. Там совсем не про Крым. Там про человека, который доказал всему миру, что Россия всегда остается сильной, который доказал, что такие СМИ, как наш журнал, не зря существуют в этом мире, потому что совершить то, что совершил он, могут только те, кто, говоря словами Владимира Высоцкого, «… в детстве правильные книги читали».

То, что совершил гвардии майор Филипов – выше всех человеческих возможностей. И о нем будут говорить еще много и долго.

Его подвиг по мощности заложенного воспитательного потенциала, наверное, не имеет себе равных в настоящее время. Только вот лишь бы не попал в руки деятелей от образования, «патриотов на зарплате», которым главное галочку о проведенном мероприятии поставить.

Понимаете, мы все воспитаны на подвигах предков. Но мы никогда не видели В РЕАЛЬНОСТИ, как Александр Матросов закрыл грудью амбразуру, а Гастелло направил свой самолет в колонну немецких войск.  Конечно, киноискусство донесло это нам, но мы, даже с замиранием сердца смотревшие на экран, все-таки в глубине души понимали – это кино. Но нам так часто напоминали об этом наши отцы и деды, что мы знали точно – это БЫЛО. И шли в армию, становились офицерами, а потом приходил наш черед: на Даманском, в египетских песках и африканских пустынях, на Байконуре, БАМе и, наконец, в Афганистане.

Таджикистан и Северный Кавказ случились позже, и уже там мы вполне ощутили, как заклятые «друзья» ломают наше сознание, а вместе с ним крушат великую страну, раздирая ее «от Москвы до самых до окраин».

Наших героев у нас они быстро украли. Вместо них появились другие, и нам долго внушали, что именно они и есть настоящие. А нашу Победу в 45-м принесли не Матросовы и Гастелло, не 28 панфиловцев, а штрафники, заваливавшие трупами немецкие окопы и подхлестываемые пулеметными очередями толстомордых НКВдистов из пресловутых заградотрядов.

Наши кинотеатры и наши телевизионные программы сделали все, чтобы мы в это поверили. Даже сегодня, подойдя к афише любого кинотеатра, понимаешь, что «окно Овертона» все больше превращается в брешь.

Телевидение за редким исключением превратилось в информационную помойку, успешно загаживающую умы большей части населения, которое, по отсутствии достоверной и аргументированной информации, не может адекватно анализировать и принимать правильную точку зрения.

Давайте попытаемся говорить правду. Непричесанную, иногда неприглядную. Давайте попытаемся не абстрагироваться от проблем, которые нас окружают, и которые уже становятся привычной реальностью мира, в котором живем.

Это сложно, ибо слишком сильно расслоение в обществе по благосостоянию и действию законов. Часто кошельки одних своей толщиной сводят на-нет все статьи действующего законодательства.

В этих условиях у страны должны быть герои, и люди должны их знать. И вот такой герой появился. Реальный. И подвиг его все увидели в прямом эфире. Не сыгранный выдающимся актером, который после съемок, садился в свой крутой внедорожник и уезжал в свой роскошный дом, а потом оказывалось, что в жизни он банальный склочник и непорядочный человек.

Мы увидели, что слова РОССИЙСКИЙ ОФИЦЕР — это не пропагандистский слоган, вышедший из отчетов политических органов, а это то, что есть на самом деле. Что это ПРАВДА. Что этот веселый парень, который смотрит на нас с фотографий, похожий на сотни, тысячи таких же парней, действительно есть, и от этого становится грустнее, что он покинул этот мир, но одновременно увереннее от того, КАК он это сделал.

Он не первый. Просто мы как-то не замечали подвигов, совершенных другими. Но они приходили к нам, к сожалению, уже мертвыми. И вселяли в нас жизнь. Хотите напомню?  Старший лейтенант Прохоренко. Матрос Тимошенков. Кстати, его подвиг и гибель тоже попали в кадр, но как-то у нас его не заметили.  В это время все больше про Джигарханяна и его хитрозадую женушку переживали.

Роман Филипов не только вынул душу из пары мерзавцев, которые уже никогда не окажутся на пороге нашего или какого-то другого, пусть даже далекого европейского, дома. И благодаря ему, не «захрустят французские булки» под мощным африканским напором?

Кстати, о Франции. Погибший российский офицер был заместителем командира эскадрильи 18-го штурмового авиационного полка «Нормандия-Неман» 303-й гвардейской смешанной авиадивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. То есть, даже сейчас он выполнил свой союзнический долг. Вот только заметят ли это в Европе? Судя по последним событиям, похоже, что нет.

Как бы то ни было, своей гибелью он заставил очнуться даже тех, кто, казалось, уже к этому не способен.

Ну а всем читателям напоминаю, «Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом».

Это не я сказал, это Виссарион Белинский…

Сергей Ченнык, главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА «MILITARY КРЫМ» №1(35) 2018 г.

 

Е.Андронов (Евпатория) Кондотта против Орды. Столкновение цивилизаций на поле боя

С. Ченнык (Симферополь) Крымская война в тени кленового листа. Канада в событиях 1853-1856 гг.

Д.Первухин (Феодосия)  Болгарский герой в феодосийской земле

А.Бобков (Феодосия) К истории Феодосийского местного госпиталя РОКК (1915-1918гг.)

В.Селеменев (Москва) Квартирно-эксплуатационная служба КЧФ в 1922–1941 годах

С.Ткаченко (Старый Крым) Сравним сопоставимое: Керченско-Феодосийская (1941 г.) и Сицилийская (1943 г.) десантные операции

А.Неменко (Севастополь) Уточнение отдельных эпизодов Керченско-Эльтигенской десантной операции по немецким документам, хранящимся в архиве НАРА

Е.Кузлякин (Москва) Последний бой артиллериста. Севастополь июнь 1942 г.

Е.Макаренко (Симферополь) Как моряки-черноморцы американские корабли от Крыма отогнали.

А.Бондаренко (Симферополь) 14-я береговая батарея Севастополя. Опыт музеефикации.