Military Crimea

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАС!
Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАС!
Ссылка на скачивание журнала №4(34) 2017 г. найдете ЗДЕСЬ:

https://cloud.mail.ru/public/SfUn/5rwPRBKKJ


Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым)
2200 0202 2315 3505
ЮMoney (Яндекс деньги) 410012527603750

Военно-исторический журнал «Military Крым» №4(34) 2107 г.

Вступительное слово редактора

Ни в коем случае не собираюсь осуждать мальчика, читавшего взорвавшую общество речь в том самом зале, в котором в апреле 1945 г. шёл ожесточённый рукопашный бой за каждую ступеньку лестницы, которая вела к куполу рейхстага. Это здание и есть сейчас тот самый бундестаг, в котором расположен тот самый злосчастный зал, с трибуны которого говорили российские дети.

У меня гораздо больше вопросов к тем, кто готовил его, кто решил, что лучшим вариантом выступления перед европейскими парламентариями будет раскаяние на грани раболепной лести. В этом двухминутном зачитывания текста было одновременно унижение страны и катастрофа образования, к которой мы уверенным шагом спешили последние два десятка лет. Иногда даже переходили на бег.

Я не говорю про точные науки. Там может быть у нас все и хорошо. Но ни математика, ни физика не воспитают гражданина. Зарождение гражданственности и осознания себя членом большого общества формирует, прежде всего, отечественная история и литература. Как всей страны, так и своего малого региона. И если бы в школе были учителя истории, любящие свою работу, знающие ее, то наверняка рассказали мальчику, что, агрессор и оккупант – всегда неправы, точно так, как виновны дважды солдаты такого чудовищного режима как нацистская Германия. Оправдывать их – значит уравнивать таких как ефрейтор вермахта Рау и таких, как сражавшихся против фашизма немцев из легендарной «Красной капеллы», настоящих антифашистов, настоящих героев. Оправдывать их – значит, уравнивать с такими, как, например, писатель-антифашист Вилли Бредель, сражавшийся против фашизма в батальоне им. Тельмана во время гражданской войны в Испании и продолживший эту борьбы в окопах Сталинграда. Их память и нужно чтить как символ «другой Германии», изнасилованной Гитлером.
Напомню тем, кто не сильно утруждает себя копанием в специальной военно-исторической литературе, что действия 6-й немецкой армии (именно её мы громили под Сталинградом) на Восточном фронте печально известны по приказу её командующего генерал-фельдмаршала Рейхенау «О поведении войск на востоке». Среди прочего там говорилось: «К борьбе с врагом за линией фронта ещё недостаточно серьёзно относятся. Всё ещё продолжают брать в плен коварных, жестоких партизан и выродков-женщин; к одетым в полувоенную или гражданскую форму отдельным стрелкам из засад и бродягам относятся всё ещё как к настоящим солдатам и направляют их в лагеря для военнопленных… Снабжение питанием местных жителей и военнопленных, не работающих на вооружённые силы, является ненужной гуманностью…»

Знаете, кто сегодня кумир молодёжи? С кого, говоря словами Маяковского, юношам и девушкам хочется «делать жизнь»? Нет, не наши спасатели, рискуя жизнью оказывающие помощь половине земного шара. Не наши лётчики и морские пехотинцы, сражающиеся в Сирии против мирового терроризма. Не героически погибшие там полковник Хабибуллин, подполковник Пешков, старший лейтенант Прохоренко, матрос Позынич, или наш земляк, симферополец майор Сергей Бодров, а люди совсем другие. Часто мерзкие, негодные, но назначившие себя элитой.

Это дети определенной группы обеспеченных родителей, возомнившие себя вторыми после Бога и уверовавшие в это. Такие как небезызвестная московская автогонщица, доказавшая, что соблюдение действующего законодательства – удел плебса. Она и ее друзья, живущие по декларированному ими принципу: «мы не подчиняемся, мы рождены приказывать» уверились в своем высшем предназначении. Они убеждены в своей исключительности только по одной причине – у них есть деньги и связи. Второе, в принципе, не обязательно, если их нет, то деньги позволят их купить.
Слова «патриот», «патриотизм» им совершенно незнакомы. Да оно им и не нужно. Живя в России, они уже давно ее предали. Или продали.

Сейчас готовится к рассмотрению Государственной Думой «Закон о патриотизме». Думаю, что прежде, чем принять его, нужно заставить, именно заставить, ибо воспитывать у нас слишком мало времени, всех граждан России жить по одним законам, перед которыми будут равны все, независимо от социального статуса и толщины папиного кошелька. В противном случае закон станет очередным бессмысленным прожектом, не имеющим никакой социальной эффективности.

Как мы можем научить людей нашей истории, если газетные киоски завалены низкокачественной макулатурой. От нее мало опасности, да и толку почти никакого. У нас в стране тиражом в несколько десятков тысяч, на высококачественном полиграфическом уровне издается откровенно антироссийский журнал,  в котором вопросы истории преподносятся так, что не приходится удивляться тому самому выступлению в бундестаге. В то же время единственный в России крымский региональный военно-исторический журнал «Military Крым» с большой долей вероятности с нового года будет закрыт. Помощи мы не дождались.

Но, почти как в известной песне Гребенщикова, «мы держим рубежи, мы сражаемся отважно». Просто патриотизм для нас в нынешних условиях уже не просто набор красивых фраз, а условие сохранения государственности и, как бы громко ни звучало, безопасности Отечества.

Нынешний Крым – передовая идеологической войны, которая ведётся круглосуточно и ожесточённо. Одновременно солнечный полуостров – полигон, на котором наши «заклятые друзья» оттачивают и испытывают самое современное идеологическое оружие, считая, что, «повалив» Крым, они затем развалят Россию.

Происходящее сейчас можно назвать одним словом – битва за историю. В этих условиях воспитание патриотов становится не просто важным, а жизненно важным делом. К сожалению, мы часто пытаемся работать по-старому, по-казённому, не учитывая изменившуюся жизнь, очевидный научно-технический прогресс и, соответственно, человеческую психологию. То, что успешно работало в советское время, в условиях реальности нынешнего массового клипового сознания часто неэффективно.

Фашизм побеждён. Но жуткое фашистское привидение будет ещё тревожить нас, чтобы мы тревожили свою совесть и оставались бдительными. У всякого зла есть свои предпосылки, и ничего не бывает просто так.

Мы вступаем в эпоху новой Сталинградской битвы, её фронт – история, и проиграть в ней мы не имеем права.

Сергей Ченнык

Главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ «MILITARY КРЫМ» №4(34) 2017 г.

П.Ляшук (Севастополь) Преступления и наказания. Приказы по Южной армии и военно-сухопутным и морским силам в Крыму за 1855 г.

Э.Носкова, А.Носков (Керчь) «Батальонная» церковь в Керчи в начале XX века.

Ю. Кокин (Феодосия) Последние бои Дроздовской дивизии в ноябре 1920 года на Перекопе: в воспоминаниях и документах

В. Юдкевич (Москва) Жизнь русского офицера

Р.Коротенко Внуки Льва Николаевича Толстого в годы

Гражданской войны на Перекопе (1920 г.)

А.Бобков (Феодосия), А.Бутовский (Тула), Е.Андронов (Евпатория) К истории Украино-Крымской таможенной войны (июнь– ноябрь 1918 г.) Окончание 

А.Неменко (Севастополь) Отступление частей, подчиненных командованию войсками Крыма, к Севастополю в ноябре 1941 года

С.Ткаченко (Старый Крым) «Группа Шаповалова»: использование временных бронемеханизированных формирований Кавказского (Крымского) фронта в 1942 г.

Бадякин А. (Керчь) К 75-летию постройки первых десантных катеров Советского ВМФ проекта № 165

Е.Макаренко (Симферополь) «Ответный ход» (Крым военный в кинематографе)