Military Crimea

Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Редакция журнала «Military Крым»

СКАЧИВАЙТЕ ЗДЕСЬ:

https://cloud.mail.ru/public/V4ii/tfWMVwZUG

Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0202 2315 3505
Яндекс деньги 410012527603750

Военно-исторический журнал «Military Крым» №22/2012 г.
Вступительное слово редактора

Всеми правдами и только правдами, наш журнал уверенно движется вперед, перевалив на третий десяток выпусков. Признаюсь, это трудное дело – стать успешным проектом в современную эпоху, когда, увы, более востребованы глянцевые бездушные обложки, приносящие больше вреда, нежели пользы. Проекты развивающие, познавательные и просто сохраняющие память, вынуждены усердно «работать локтями», чтобы оставаться «на плаву». Постоянно приходится придумывать что-либо новое. В этом смысле достижением стало открытие в Симферополе Музея 51-го пехотного Литовского полка – первого в мире возрожденного музея Российской императорской армии.
Это действительно возрождение, ибо он вновь находится там, где и был – в здании Офицерского собрания, в том же помещении на втором его этаже. Надеемся, что наш пример окажется заразительным для других энтузиастов. Тем более, что они еще есть. Решающим фактором успеха проекта стала его поддержка «Музея Шереметьевых» в лице его создателя Алексея Шереметева. Без нее нам бы еще долго пришлось «обивать» пороги кабинетов государственных чиновников и, глядя в грустное и скучное выражение их лиц, понимать, что все наши призывы, к сохранению исторической памяти, патриотизму, долгу перед предками – не более чем очередной «разговор в пользу бедных», «глас вопиющего в пустыне». Но ведь не хватит же на всю страну одного или нескольких меценатов! Да и сколько можно выезжать на их спинах?
Но, «лиха беда – начало». Теперь в наших планах спасение остатков военного городка Крымского конного Ее Императорского Высочества Императрицы Александры Федоровны полка, который многие симферопольцы знают как воинскую часть на ул. Калинина. К сожалению, за долгие годы Советской власти, эта самая власть не удосужилась принять меры по сохранению уникального памятника военной истории и отечественной архитектуры. В годы борьбы с религией разрушили полковую мечеть Валиде-шериф. Вскоре, вполне возможно, военные оставят эту территорию, и не хочется стать свидетелем, когда в борьбе за гектары под застройку, бульдозеры какой-нибудь строительной фирмы снесут оставшиеся здания. Некогда это был красивейший парк города, построенный, кстати, на деньги царской семьи. Так, извините, чем мы отличаемся от тех, кто топил Крым в крови в 1920 г? Тем более в преддверии 400-летия Дома Романовых.
На власть надеяться сложно – у нее свои проблемы. Провозгласив в канун очередного дня Победы в Великой Отечественной войне шумный лозунг «Крымчанин, помни о прошлом», сама чиновная братия думает только о дне сегодняшнем. Действительно, а чего волноваться? Семья сыта, денег вдосталь, еще и материальную помощь взять можно, почти равную годовому денежному содержанию одного офицера украинской армии. Повторяю, армии, а не просто какой-нибудь иной структуры. Это не то, чтобы просто опасно, это грозит для страны катастрофой, о масштабах которой у нас пока не задумываются. Хочется убедить наших вождей, «назначивших себя элитой нации», периодически заглядывать в уроки военной истории. После позора русско-японской войны (1904-1905 гг.), показавшей никчемность слабо оплачиваемого младшего офицерского состава армии, вся передовая военная мысль ответила на традиционный русский вопрос: «Что делать?», словами выдающегося военного теоретика генерала Е.И.Мартынова: «Платите военным хорошие деньги и получите хороших офицеров». А попутно, чтобы вернуть армии достоинство и честь, нужно «…снять военный мундир с полиции и жандармов, которые по роду своей службы ничего общего с армией не имеют». Его не послушали. Результат пришел скорее, чем думали: миллионы погибших в мировой войне, революция 1917 г. и ужасы Гражданской войны во всей их кровавой «красе». Так что, военную историю нужно чтить и за памятниками ухаживать, чтобы память не засыпала.
Посмотрев же, как стаи «власть имущих» каждый год 9 мая наперегонки несутся с цветами наперевес, спеша занять место во главе ветеранских колонн, хочется спросить их: а не чувствуете ли вы, что, благодаря, в том числе и вам, наша свобода и независимость обернулись страданиями всего народа? Дело даже не в двадцати годах независимости, которые можно назвать нереализованным шансом Украины. Мучения начались задолго до этого, когда власть, не сумев достойно отблагодарить народ-победитель, откупилась от участников войны десятками юбилейных медалей и сотнями памятных значков: мол, смотрите, у нас каждый не хуже чем сам великий маршал Жуков! А что, сейчас лучше? Кому нужны эти «ветераны второй мировой»? Соберем в Парке Победы, дадим по цветочку и паре килограмм муки, сварим каши гречневой, нальем стакан водки и хватит: выпьют, поностальгируют, да и разойдутся доживать оставшиеся, Богом отведенные, дни.
Хотя, будем справедливы, больших патриотов, чем наши «местечковые» вожди, вы не найдете. «Хозяева жизни» с таким усердием благодарят ветеранов за «свободу и независимость», что в неискренности их трудно заподозрить. Действительно, не дай Бог бы Вы, ветераны, не выстояли – «при немцах» им бы так воровать не дали! Я не стремлюсь к повальному обвинению этой публики, среди них, не сомневаюсь, есть некоторое число вполне достойных людей, но военному историку, чтобы быть убедительным, приходится быть слегка циником.
В масштабах всего Отечества говорить о сохранении памяти сложно. Ее слишком долго уничтожали. Виноваты многие. Одни – что молчали, другие – что врали. Телевидение, этот сильнейший пропагандистский механизм, сделал и делает все, чтобы убить будущее. В сравнении с ним и его разрушительными возможностями, танковая дивизия – ничто! О фильмах, выдаваемых «на гора» и в Украине, и в России, я даже не говорю. С одной стороны бред про «4 дня в мае», с другой стороны низкопробный, некачественный опус про Героя-летчика, ставшего вождем племени ирокезов. Наверное, мы действительно уже себя не уважаем, если допускаем появление подобной чуши на большом экране. Да что там художественное кино! Все прочее, выливающееся в наши мозги из телеэфира, не лучше, чем истекающее из вонючей сточной канавы. Оказывается, быть настоящим патриотом – значит пить пиво определенного сорта, а лучшее, что объединяет народ — водка. В мае один телеканал упорно утверждал, что самая выдающаяся военная операция второй мировой войны – покушение на Гитлера, а самый выдающийся главнокомандующий — Монтгомери.
Сейчас вот «заморские гости» хотят фильм снять про Крымскую войну. Судя по презентации проекта, налицо очередная попытка экранизации буйной женской фантазии о трагической судьбе британской туристической группы аристократов, приехавшей в 1854 г. в Крым и перебитой злыми русскими под Балаклавой. Насколько нам известно, продюсеры проекта не обратились за консультациями ни к одному из военных историков, занимающихся исследованиями Крымской войны… Что ж, подождем, посмотрим…
Сергей Ченнык
главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание военно-исторического журнала «Military Крым» №22/2012 г.
С.Ченнык (Симферополь) Алексей Шереметьев: «Мы сберегаем память…», или частная коллекция, как хранилище исторической информации. Часть 2: Посуда Офицерских собраний Российской императорской армии – малоизвестная часть военной истории.
С.Пинчук (Киев) Неизвестные страницы Крымской войны: греческий легион во время штурма Евпатории
С.Ординат (Киев) Очерк жизни покойного подполковника Чемпиона из 95-го полка с выдержками из его писем.
В.Илюхин (Симферополь) Царский подарок.
А.Бадякин, В.Шатунов (Керчь) Мы помним о тебе, «восемьдесят первый…»: о судьбе бронекатера БКА-81 и его экипажа.
О.Ольховатский (Феодосия) Расследование «Military Крым». «Пигмей» почти не виден…
М.Нечитайлов, В.Дуда (Ставрополь) Османская армия в Восточной войне (1853-1856 гг.).
К.Стрельбицкий (Москва) «Я слышу треск и машина накренилась…», или вновь о транспортной деятельности самолетов Московской авиационной группы особого назначения по снабжению и эвакуации Севастополя в 1942 г.