Military Crimea

Коллеги! Следующий журнал готовим. Приятно, хорошие отзывы про предыдущий выпуск и особенно «спасибо» за статью «Вечно пьяную армию королевы» (№43). Как раз в тему нынешних событий в мире и про Россию.

Следующий номер ВЫЙДЕТ, но если наберем финансирование. Увы, спонсоров у нас нет. Это ОЧЕНЬ важно! Чтобы  журнал жил и продолжал выходить, ПОДДЕРЖИВАЙТЕ нас. В первую очередь ФИНАНСОВО,
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.

Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0202 2315 3505
Яндекс деньги (ЮМоney) 410012527603750

https://disk.yandex.ru/i/1cLnj_jg3KrLYG

Редакция журнала «Military Крым»

Военно-исторический журнал «Military Крым» №20/2011 г.
Вступительное слово редактора
Ну что, дорогой читатель, кажется у нас юбилей – мы подошли к 20 номеру. С чем я нас и поздравляю. Журнал, кажется, с честью прошел трудный путь становления, превратившись постепенно из скромного опуса на тему военной истории в серьезное военно-историческое издание.
У нас появились друзья, которые сейчас объединены в рядах параллельно развивающейся и растущей вместе с журналом общественной организации «Таврический центр военной истории». И мы благодарны им, прежде всего за преданность и верность. Как у всякого солидного журнала, кроме друзей, у нас есть и недоброжелатели. Хотя их мелочность и мизерность такова, что даже обидно становится. Но и им мы тоже благодарны: их наличие — это лишний стимул совершенствоваться и двигаться вперед.
Для чего мы живем? Почему с таким упорством, не считаясь с финансовыми затратами, нервными встрясками, несчетным количеством бессонных ночей делаем журнал?
Все просто. Вначале хотелось просто рассказать про уникальную военную историю уникального региона, которым является Крым, про то, что у нас есть не только солнце, воздух и вода, но также богатое прошлое. Ведь не только природа является потенциалом развития региона. Для Крыма его история – возможна та самая панацея спасения экономики и развития туристического бизнеса. Тут улица каждой заштатной деревни дышит историей, правда при нынешнем безграмотном подходе к ее популяризации, дышать приходится в основном навозом.
Потом появилось желание сделать нечто большее. Сколько лет редакция журнала билась за проведение в Крыму военно-исторических фестивалей и ничего особенно не сдвинулось с мертвой точки. Что все же было сделано, тут же окуталось аурой интриг, скандалов и разногласий бывших единомышленников. Преодолеть их не удалось до сегодняшнего дня. Многолетние севастопольские Дни Исторического бульвара с традиционно многочисленной реконструкторской составляющей в этом году превратились в их же жалкое подобие.
Увлекшись процессом «несения истории в массы», мы поняли, что нужно говорить правду. Но не ту, причесанную и отлакированную, которой пичкают нас псевдоисторики, расплодившиеся в неимоверном количестве и успешно отрабатывающие политические заказы. Мифы — не наш национальный продукт. Ими пичкают плебс любой страны для того, чтобы он больше верил своим хозяевам и не смел даже голос подать против них.
Интеллект нации сконцентрирован в литературе и истории. Этническая чистка с последующей всеобщей манкуртизацией начинается с зачистки учебников истории. Потом нам навязывают модных писателей и поэтов со странными, не нашими фамилиями. Следом за ними в дело вступают музыканты и художники. Ими, героями светских скандалов, заменяют героев истинных. Телевидение, заполненное бредом. Потом алкоголь, наркотики. И все — год, два и мы имеем не будущее поколение, а тысячи манкуртов или проще и понятнее, «Иванов, родства не помнящих», составляющих не народ страны, а население территории, возможно даже с некоторыми признаками государственности. Если молодежь не знает своего прошлого, то в настоящем и будущем ей в своем большинстве определена роль банального потребителя, живущего одним днем. Нет, согласен, даже одним днем можно жить неплохо. Кто мешает уподобиться хрюшке, растолкавшей соплеменников и пробравшейся к самой вкусной кормушке. Но тогда не нужно удивляться, если в один прекрасный день просветление случится – на мясокомбинате.
Вот для того мы и бьемся, чтобы история была интересной. А военная тем более, особенно если она чистая, отфильтрованная от угождения той или иной власти: сегодняшней, завтрашней или прошлой. Эта часть истории – сгусток совести нации, ибо она базируется на силе духа и жертвенности. Ее фальсификация сродни тяжелой болезни, а переделывание – раковая опухоль, метастазы которой угрожают самому будущему страны, народа, нации.
К сожалению, предав забвению прошлую войну, страна, по законам общественного развития, получила войну новую, незаметную, от того более коварную и не менее кровопролитную. Мы давно, сами того не осознавая, находимся на передовой. Линия фронта проходит по кабинетам чиновников, прилавкам магазинов, по разделительным линиям дорог, через наши души.
Эта война не холодная и не горячая, она скорее духовная. Нас убивают не пули и осколки снарядов, а бездушие государственных служащих, цинизм, коррупция, безразличие.
Выстоим – сохранимся. Не выстоим – потеряем все: страну, культуру, историю, самих себя.
Но верю – выстоим.
Сергей Ченнык
Главный редактор Военно-исторического журнала «Military Крым»

Содержание журнала «Military Крым» № 20/2011 г.
А.Григорьев (Симферополь) О деятельности группы офицеров российской армии по описанию Крымского полуострова после присоединения его к России
С.Ординат (Керчь) Уильям Говард Рассел. Первое крымское сражение.
В.Дубровин Керченские ключи Ростова на Дону (окончание).
Э.Носкова, А.Носков (Керчь) «Их же имена ты, Господи, веси…». Воинские захоронения в Крымскую кампанию (185401856 гг.) на Керченском полуострове и иных местах.
С.Филимонов (Симферополь) Запретно-забытый исторический источник времен Великой Отечественной войны: малоизвестные публикации по истории культуры на страницах газеты «Голос Крыма» (1941-1944 гг.).
О.Воробьев (Керчь) Мечта о несбывшемся
С.Ткаченко Раскол партизанского неба (к истории о сбитых «юнкерсах» и непредвзятости цифр).
Мельничук (Севастополь), Л. Стогний (Севастополь), А.Ефимов (Москва), М.Михайлов (Симферополь) Чудо-оружие третьего рейха: бахчисарайский след.
В.Надикта (Симферополь) Под красным знаменем против белого барона.
М.Нечитайлов (Ставрополь) Русское «кепи» на Кавказе и в Крыму.