Уважаемые коллеги! Это ОЧЕНЬ важно!
Мы приняли решение дать возможность всем читателям журнал. Но, если имеете возможность, поддержите журнал. Нам сейчас очень сложно «держаться на плаву». Сумма не имеет значения. Если не можете, спасибо за интерес к нашему скромному труду! Благодарны, что читаете нас.
Карта Сбербанка РФ 4817 7603 1169 7530
Карта банка РНКБ (для Республики Крым) 2200 0202 2315 3505
Яндекс деньги 410012527603750
Редакция журнала «Military Крым»
https://disk.yandex.ru/i/21YcOoETE3G0Yg
Военно-исторический журнал «Military Крым» №17/2010 г.
Вступительное слово редактора
Итак, коллеги, мы вновь с Вами. Конец года уже виден и можно начинать подводить его итоги. Больших поводов для радости и бурных аплодисментов, увы, нет. К сожалению, насыщенность событиями, многие из которых были юбилейными, так и не переросла в качество. Мощнейший потенциал военной истории Крыма остается не востребованным, богатая история полуострова так и остается прошлым, которое не используется в настоящем. А если и используется, то так коряво и односторонне, что просто тоска берет.
Иногда кажется, что вся эта военная история только мешает нашим власть предержащим спокойно жить, заставляя отвлекаться от важнейшей политической борьбы на какие-то опостылевшие им мелкие события далекого прошлого. Но низы надоедают и нужно что-то делать для их успокоения. Да и напомнить лишний раз, чтобы в случае чего народ, защищая верхи, вновь проявлял, не сильно задумываясь, чудеса храбрости, нужно.
Но в силу убогости мышления ничего, кроме как дружного марширования к традиционному вечному огню в очередную дату придумать не удается. Церемония становится настолько рутинной, что достаточно посмотреть на лица, где кроме напускной скорби ничего нет, как начинаешь понимать, что это всего лишь дежурная мина. И вот стоит такой «слуга народа» у очередной открываемой доски и молвит речь, которую с одинаковым успехом можно отнести и к событиям Крымской войны, и Великой Отечественной войны, и, если потребуется, даже к сражению при Азенкуре. Часто даже не зная в силу образованности дат, о которых идет речь, они стремятся побывать на всех, забраться на самые высокие трибуны, особенно где наибольшая концентрация на один метр квадратный представителей прессы.
При этом юбилеи, в которых Крым должен был быть «впереди планеты всей» пролетают мимо. Вот и в этом году 100-летие российской авиации, которое, казалось бы, у нас должно было пройти с невиданным размахом, свелось к мелким, почти незаметным междусобойчикам. А ведь именно в 1910 г. под Севастополем открылась первая авиационная школа, вошедшая в мировую авиационную историю, как легендарная Кача. Но ничего не меняется. Крым так и не увидел масштабных авиашоу, которые в Европе скоро будет проводить едва ли не каждый провинциальный аэродром. Как всегда, средств и энтузиазма для этого не нашлось. Конечно, это же не пресловутая «Автоэкзотика», где можно вдосталь «бабла срубить», при этом сильно не напрягаясь и эксплуатируя преимущественно основные инстинкты: «Хлеба и зрелищ!». Вот и празднуют юбилей, принадлежащий по праву Крыму – в Волгограде. При всех проблемах России, размах там грандиозный: и «Стрижи», и «Соколы», и «Витязи» летают, медали с разными знаками выпустили, концерты (не самых последних деятелей) проходят, книги издают, фильмы сняли и т.д. А у нас – ну, в общем, сплошная экзотика, авто…
Теперь о хорошем. Редакция журнала почти в полном составе посетила Словакию, где приняла участие в международной акции, связанной с событиями первой мировой войны, имеющей к Крыму самое непосредственное отношение, притом настолько большое, что многие об этом даже не догадываются.
Итак, впечатления. Их много и часть из них вы можете прочитать в небольшом отчете о поездке, опубликованном в этом номере. Например о том, как при переходе границы в «чуждый» Евросоюз, мы не увидели того хамства и пренебрежения, которое так часто происходит при пересечении границы с «братской» Россией.
Европейские коллеги категорически отметают политику от исторической памяти, у нас же история прошлого призвана обслуживать современную политику. И в этом все кощунство ситуации, когда главное процесс, а не его содержание. Примеров – море. О безвкусных памятниках мы говорим постоянно, тем более, что этого добра в Крыму навалом. В одном из словацких городов на постаменте стоит славный советский танк Т-34, как символ освобождения от фашизма. Почти такой же стоит и у нас в Симферополе. Вот только внешний облик у них разный. Словацкий в полной комплектации: с ЗИПами, тросами, фарами, решетками и даже покрашен «правильной» краской в «правильный» цвет. Ступеньки сделаны, чтобы дети могли без опасения падения и травматизма забраться и вдоволь налазиться по машине. Так сказать, воспитание наглядностью и погружением в историю. Симферопольский «ветеран» стоит просто как железная коробка, без единой комплектующей, и больше похож на разбираемый на запчасти «позор зампотеха», чем на реальную боевую машину. Вдобавок покрашен абы какой краской, но зато весь расписан белыми каемочками и красными точечками.
Я не просто так говорю об этом. Танк в парке – символ победы. А война символов обостряется во времена смуты и исторических переломов. Не случайно за старые символы цепляются те, кто видит будущее страны в прежних порядках; а за новые символы держатся те, кто видит будущее страны отличным от опостылевшего прошлого. И если мы хотим, чтобы оно было светлым, то и памятники должны соответствовать будущему. Даже своим видом. Ибо, как тональность в начале партитуры определяет характер всего музыкального произведения, так и символы нашего настоящего определяют характер нашего будущего. Поэтому не стоит недооценивать их значение – они хоть и не имеют материальной ценности и денежного выражения, но показывают нам вектор нашего развития.
Сергей Ченнык,
Главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым»
Содержание журнала «Military Крым» № 17/2010 г.
В.Дубровин (Ростов на Дону) Керченские ключи Ростова-на-Дону (начало)
О.Ананьин (Киев) Крымская война: Таврическая полубригада пограничной стражи в боевых действиях 1853-1856 гг.
В.Королев (Симферополь) Акты воинского неповиновения на Черноморском флоте в начале ХХ века.
С.Ченнык (Симферополь) Нарукавный знак вермахта «Крымский щит» (1942 г.).
В.Савилов (Севастополь) Крымский фронт – фронт упущенных возможностей (начало).
Роберт Ходасевич. Голос из-за стен Севастополя. Рассказ о Крымской кампании и событий осады (продолжение). Перевод Елены Савельевой (Севастополь).
С.Ченнык (Симферополь) Международная акция памяти павших в первой и второй мировой войнах к 65-летию окончания второй мировой войны и 95-летию окончания военных действий на территории Словакии в 1915 г.
А. Кулинский (Санкт-Петербург) Музей клинкового оружия в Санкт-Петербурге
А.Бондаренко (Симферополь) Адмирал В.С. Завойко – символ единения братских народов.