Military Crimea

0647
0646

Орден Св. Станислава 3-й ст. 

Донской А. (Москва)

Французский военный врач — кавалер российского ордена

Из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА).
Опубликовано в сборнике: Россия и Франция . XVIII-ХХ века.. Вып. 4. М.: Наука, 2001. С. 205-217.

В Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) сохранился ряд документов, свидетельствующих о своего рода моральном подвиге во время Крымской войны (1853-1856) французского подданного Альбина Мария Адольфа Лафорга . Младший врач лазарета 2-го корпуса 3-й пехотной французской Восточной армии, Лафорг находился на театре военных действий с 7 по 14 ноября 1854 г. и за это время оперировал и лечил 600 русских военнопленных, раненых в Инкерманском сражении .
В 1860-1861 гг. врач Лафорг, кавалер ордена Почетного легиона, обратился через посредничество российского посольства в Париже к императору Александру II с просьбой наградить его российским орденом, объяснив это тем, что он не имеет ни ОДНОЙ иностранной награды. Его письмо-обращение попало в МИД, затем в Министерство императорского двора, в Капитул российских императорских и царских орденов. Канцелярию военного министерства и Медицинский департамент Военного министерства. По поводу представленных Лафоргом документов — о его подданстве, службе, вероисповедании — завязалась переписка. После проверки документы были возвращены Лафоргу но его просьбе. В итоге, согласно указу Александра II Капитулу орденов, Лафорг был награжден орденом Св. Станислава 3-й ст., с вручением грамоты и орденского знака.
Подлинность публикуемых ниже переводов с французского подтверждена чиновником по переводам Медицинского департамента. Все документы написаны коричневыми чернилами, вставки и пометы, написанные другими чернилами и карандашом, оговорены в примечаниях.
А.Ю.Донской

1.Отношение чиновников Министерства иностранных дел военному министру Д.А. Милютину (1)
20 января 1861 г.
Господину военному министру.
Посланник наш в Риме доставил мне полученную им от врача французского 40-го пехотного полка, находящегося ныне в Велетри, близь Рима, Г[осподина] Лафорга. просьбу, в коей этот врач ходатайствует о награждении его за услуги, оказанные [им] будто бы в 1854 году пленным нашей Крымской армии после Инкерманского сражения.
Препровождая к Вашему Высокопревосходительству* означенную просьбу, с следующими к ней приложениями, покорнейше прошу Вас благоволить известить меня о решении, которое на оную последует.
Товарищ министра Директор
Помета. В верхнем правом углу одна над другой стоят две даты: 21 января, 23 (вместо указания месяца стоят четыре черточки).
РГВИА. Ф. 879. Д. 1177. Л. 1. Автограф.

  1. А.Лафорг в российское посольство в Париже
    Тулуза, 26 марта 1861 г.
    Господин Посланник!
    Имею честь представить Вашему Превосходительству следующие документы, относящиеся к моей просьбе о пожаловании знака отличия за услуги, оказанные мною в 1854 году солдатам вашей нации:
    1. Копию свидетельства младшего интенданта Вигье, под начальством которого я находился во время восточной войны, удостоверяющего несомненным образом, что я действительно имел попечение о раненых русских.
    В подтверждение этого факта я не могу сослаться ни на какого-[либо] русского штаб-офицера, потому что никого из них не пользовал; но я могу привести следующие главные обстоятельства этого.
    Раненые русские солдаты, числом до шестисот, оставшиеся на Инкерманском поле сражения, находились в плену у англичан и были собраны близ мельницы, в овчарне. Так как английских врачей недоставало для их собственных, весьма многочисленных, раненых, то в помощь им послали меня вместе с моим отделением лазарета. Этих несчастных раненых поручили мне; это было 7 ноября около 5 часов вечера; им не было еще оказано никакого пособия; я велел накормить их из запасов, потребованных мною у английского начальства, и перевязывал раненых всю ночь; на утро и в следующие дни я производил важнейшие операции. Мне было много труда, но я употреблял все старания, чтобы оказать раненым всевозможные пособия, за что был вполне вознагражден выражениями трогательной и простодушной признательности этих храбрых людей.
    2. Засвидетельствованную копию с приказа по полку, отданного Г[осподи]ном полковником Пейсаром по 40-му линейному полку, когда меня перевели из последнего в 19-й Конно-артиллерийский. Я счел полезным присоединить этот документ, чтобы обратить внимание его С[иятель]ства Г[осподи]на русского военного министра на нравственное мое поведение.
    3. Удостоверение главного канцлера императорского ордена Почетного легиона о том, что я состою кавалером этого ордена с 21 июля 1855 г.
    4. Выписку из метрического свидетельства о моем рождении.
    5. Выписку из метрических книг Тулонской митрополии, удостоверяющую, что я христианин.
    У меня еще нет никакого иностранного знака отличия, но г[осподин] Генерал, Граф Гойон (2), начальник Французской армии в Риме, представил меня к кресту [папы] Пия IX, и в настоящую минуту я, вероятно, им пожалован.
    В заключение осмеливаюсь уверить Ваше Превосходительство, что я был бы весьма счастлив и горд, если б его вы[сокопревосходитель]ство г[осподин] русский военный министр удостоил бы представить Его Императорскому Величеству мою просьбу о награждении просимых мною знаков отличия.
    Старший врач 19-го Конно-артиллерийского полка, расположенного в Тулузе.
    Имею честь быть и пр.
    А. Лафорг

Помета: Перевод с подлинным верен. Санкт-Петербург. 13 апр[еля] 1861 [г.]. Чи-нов[ник] для иностранных] перев[одов] при военно-мед[ицинском] депорт/аменте] Н. Гейнац.
РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 13-14 об.

  1. Свидетельство, удостоверяющее в попечениях, оказанных д[октором] Лафоргом 600 раненым русским
    Нижеподписавшийся, младший военный интендант 3-й пехотной дивизии 2-го корпуса Восточной армии, сим удостоверяет, что Г[осподин] Альбин-Мария-Адольф Лафорг, младший врач лазарета указанной дивизии, был послан 7 ноября 1854 [г.] на Инкерманское поле сражения с отделением лазарета, и что с этого времени по 14 ноября он не переставал иметь самое внимательное попечение о шестистах русских раненых в Инкерманском сражении.
    В лагере, 18 ноября 1854
    Вигье

РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 15-15 об.

  1. Приказ по полку
    № 80 Чистерно, 27 ноября 1861 г.
    Отъезд Г[осподи]на Лафорга, старшего врача
    Г[осподи]н Шеффер, старший врач, откомандированный в госпиталь в Риме, вновь вступает в свою должность при полку.
    Дивизионный генерал вместе с тем предписывает Г[осподи]ну Лафоргу отправиться в 19-й Конно-артиллерийский полк тотчас по прибытии Г[осподи]на Шеффера в Джинцано.
    С глубоким сожалением 40-й Линейный полк видит отъезд старшего врача Лафорга. Своими усердными стараниями о больных и постоянными попечениями об их благосостоянии этот медицинский чиновник заслужил всеобщую признательность.
    Полковник объявляет за то благодарность Г[осподи]ну Лафоргу этим приказом и надеется, что со временем он опять займет ту должность, которую исправлял с такой честью.
    Полковник, командующий 40-м Линейным полком
    Пейсар
    Копия эта с представленным нам подлинником, возвращенным Г[осподи]ну Лафоргу, старшему врачу 19-го Конно-артиллерийского полка.
    Тулуза, 20 марта 1861.
    Члены Совета Управления 19-го Конно-артиллерийского полка.
    Следуют подписи и полковая печать.

Помета: Перепад с подлинным иереи. Санкт-Петербург. 12 апрели 1861. Чинов[ник] дли иност[ранных] перев[одов] при военно-меди[цинском] департ[аменте] Н. Гейнац.
РГВИА. Ф. 879. Он. 2. Д. 1177. Л. 16 об.

  1. Уведомление чиновников Канцелярии военного министерства
    13 апреля 186I г.
    Министр Императорского двора сообщил, что о пожаловании Российских орденов иностранным лицам должно быть представляемо на Высочайшее усмотрение только чрез министра Императорского двора, так как оному известно Высочайше установленные правила о постепенности и сравнительности, долженствующие быть наблюдаемы при наградах иностранцев.
    Канцелярия Военного министерства, по приказанию Г[осподина] военного министерства, имеет честь уведомить об этом Медицинский департамент для руководства.
    Подлинное подписал:
    Исправляющий должность
    вице-директора полковник Мордвинов(3)
    Скрепил:
    Исправляющий должность
    начальника отделения
    гвардии штаб-ротмистр Салтыков
    Верно:
    Столоначальник Федоров

Пометы. В правом верхнем углу (Л. 17) стоит дата: 17 апреля, вероятно, время получения документа; под датой написано и подчеркнуто копия: под рукописным штампом: О награждении Иностранцев Российскими Орденами.
РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 17-17 об. Заверенная копии.

  1. Отношение чиновников Медицинского департамента
    16 мая 1861 г.
    В Канцелярию Министерства Императорского двора. Г[осподин] министр иностранных дел, при отзыве от 20-го января текущего года № 460, изволил передать* Г[осподину] военному министру полученную от нашего посланника в Риме просьбу французского 40-го пехотного полка, находящегося в Велетри, близ Рима. Г[осподина] Лафорга, в которой этот врач ходатайствует о награждении его за услуги, оказанные будто в 1854 году пленным нашей Крымской армии после Инкерманского сражения.
    Вследствие сего Военно-медицинский д[епартамен]т, на распоряжение которого была передана просьба Г[осподи]на Лафорга. просил Д[епартамен]т внутренних сношений Министерства дел, по надлежащем сношении с кем следует, о доставлении для составления наградного о Лафорге списка об имени и отчестве его, о вероисповедании, какого государства он подданный, имеет ли ордена и какие, не может ли он, Лафорг, указать на кого-либо из русских начальников, которому были бы известны услуги при подавании помощи наши[м] раненым.
    В ответ на это Д[епартамен]т внутренних сношений ныне уведомил, что в собрании вышеупомянутых сведений было поручено Нашему Посольству в Париже, которое доставило полученные Г[осподина] Лафорга: письмо его, заключавшие в себе требуемые сведения, а также следующие к этому письму два приложения. К сему помянутый Д[епартамен]т присовокупил, на основании отзыва Посольства, что документы, значущиеся в письме за №№ 3, 4 и 5, возвращены Г[оспо-дину] Лафоргу по его просьбе.
    Между тем Канцелярия военного министерства, согласно приказанию Г[осподина] военного министра Медицинский Д[епартамен|т для надлежащего руководства, что Г[осподин] Министр изволил сообщить, что о пожаловании Российских Орденов иностранным лицам должно быть представлено на Высочайшее усмотрение только чрез Министра императорского двора, так как известны Высочайше установленные правила о постепенности и сравнительности, долженствующие быть наблюдаемы при награде иностранцев.
    В Медицинский д[епартамен]т имеет честь препроводить при сем две просьбы врача Лафорга и три следующие к ним документа.
    Подписал: Директор Енохин
    Скрепил: Начальник отделения П. Попов
    Верно: Помощник столоначальника Федоров

Пометы. Над словом подписал (Л. 20 об.) зачеркнутое: поко; после слов при сем рукой переписчика на полях слева (Л. 20 об.): на зависящее распоряжение Канцелярии Министерства императорского двора.
РГВИА. Ф. S79. On. 2. Л. 1177. Л. 18-20 об. Заверенная черновая копия.

  1. Генерал-адъютант граф В.Ф. Адлерберг (4) — директору
    Медицинского департамента Военного министерства И.В. Енохину (5)
    7 июня 1861 г.
    Милостивый Государь Иван Васильевич!
    Ваше Превосходительство, основываясь на распоряжении моем, сообщенном Г[осподину] Военному Министру в отношении от 6-го Июля 1856 года о том …
    На сие честь имею Вам, Милостивый Государь, ответствовать, что только во время предстоявшего в 1856 году Священного Коронования Их Величеств и по причине большого числа поступивших тогда от разных ведомств представлений о награждении Иностранцев Государю Императору благоугодно было таковые представления сосредоточить в Министерстве императорского двора, дабы таким образом удобно было бы соблюсти в подобных случаях правила о постепенности и сравнительности в наградах по заслугам и отличиям жалуемых лиц; но после совершения Коронования, каждое Министерство или Главное Управление подносило Его Величеству, по прежнему порядку, непосредственно от себя доклады свои о пожаловании Иностранцев Орденами, как сие подтверждается многочисленными примерами и, в том числе, по Военному министерству, по ходатайству коего награждены были орденами: в Августе 1856 года бывший старший врач Константинопольского Французского военного госпиталя в Пере … за попечительное обращение и заботы его о наших пленных раненых, находившихся в том Госпитале; в Марте и Декабре 1858 года: Президент Королевской Бельгийской Медицинской Академии… и Капитан тамошней Армии…; в Генваре 1860 года Подполковник Генерального Штаба Французской службы… и проч[ие].
    Вследствие сего, не усматривая никаких причин и оснований к отступлению от сего порядка в настоящем, совершенно частном случае, я имею честь возвратить к Вам, Милостивый Государь, по принадлежности…
    Примите, Милостивый Государь, уверение в моем совершенном почтении и преданности.
    Гр[аф] Адлерберг

Пометы. В середине 21-го листа над текстом и между строками первого абзаца жирно красным карандашом (вероятно, рукой И.В. Енохина) написано: 18 11 61. Доложить с предыдущим отношением Министерства императорского двора, о сем уведомить. На том же листе в правом верхнем углу стоит: 13 июля.
РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 21-22 об. На бланке Министерства императорского двора. Автограф.

  1. В Медицинский департамент
    27 июня 1861 г.
    Вследствие отношения от 27 минувшего июня за № 7699 Канцелярия Военного министерства имеет честь уведомить Медицинский департамент, что, так как Министр императорского двора не принимает на себя в настоящее время представления Его Величеству ходатайств о пожаловании орденов Иностранцам, передаваемых из департаментов Военного министерства, то следует снова обратиться к прежнему порядку и всеподданнейший доклад по подобным ходатайствам представлять прямо от тех департаментов, в которые поступают и самые представления.
    Исправляющий должность директор
    Полковник Мордвинов
    Начальник отделения

РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 27. Автограф.

  1. Из Доклада по Медицинскому департаменту
    19 августа 1861 г.
    Медицинский департамент, почтительнейше представляя просьбу французского врача 19-го Конно-артиллерийского полка Лафорга на благоусмотрение Вашего Превосходительства, имеет честь доложить, что некоторые иностранные врачи, оказавшие во время минувшей войны свои услуги нашим раненым, Всемилостивейше удостоены награждения Орденом Св. Станислава третьей степени.
    Управляющий департаментом Смельский (6)
    Начальник отделения

Пометы. В начале доклада над текстом (Л. 28) в правом верхнем углу две даты: чернилами 22 августа 1862, под ней карандашом: 11 сентября без указания года; далее синими чернилами подчеркнуто: По просьбе французского врача Лафорга, об исходатайствовании ему награды за пользование русских раненых: ниже рукой Адлерберга написано: Высочайше повелено медику Лафоргу дать Орден Св. Станислава 3-й степени.
Ливадия. 31 августа IS6I Генерал-адъютант Граф Адлерберг 2-й
РГВИА. Ф. 879. Он. 2. Д. 1177. Л. 32 об. Автограф.

  1. Указ Капитулу Российских Императорских и Царских Орденов
    28 сентября 1861 г.
    В воздаяние отличий, которые оказались в войну 1853-го-1856-го годом, французский подданный доктор Альбин-Мария-Адольф Лафорг (Albin-Maria-Adolphe Laforgue) при подавании медицинского пособия русским воинским чинам, Всемилостивейше пожаловали Мы его кавалером Императорского и Царского Ордена Нашего Святаго Станислава третьей степени. В следствие чего Повелеваем Капитулу выдать сему Кавалеру Орденские знаки и грамоту на оный.
    На подлинном собственною Его величества рукою написано
    Александр
    28 сентября 1861 года на пароходе Тигр
    В Черном море
    Контрсигнировал Генерал-Адъютант граф Адлерберг 2-й
    Верно: исполняющий должность директора полковник Мордвинов
    С подлинным сверял Начальник регистратуры Андриевский

Помета. В верхнем правом углу копня.
РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 34-34 об. Заверенная копия.

  1. Д.А. Милютин — A.M. Горчакову (7)
    28 октября 1861 г.
    Г[осподину] Министру иностранных дел. Государь император в 28 день минувшего сентября Всемилостивейше соизволил пожаловать французского подданного доктора Альбина-Мария-Адольфа Лафорга кавалером Ордена Св. Станислава 3 степени в воздаяние отличий, которые врач этот оказал в войне 1853-1856 годов при подавании медицинского пособия русским воинским чинам.
    О таковой Монаршей милости, имея честь уведомить Ваше Сиятельство, в последствие отношения за № 466-м и препроводить при Грамоту и Орденские знаки Св. Станислава третьей степени, покорнейше прошу Вас, М[илостивый] Г[осударь], не оставить зависящим распоряжением о доставлении их по принадлежности доктору Лафоргу , ныне в 19-м Конно-артиллерийском полку, и о получении почтить уведомлением.
    Подписал:
    Управляющий Военным министерством
    Генерал-Адъютант Милютин
    Скрепил:
    Директор Енохин
    Верно:
    Помощник столоначальника Федоров

Помета. Под рукописным штампом, вероятно рукой Енохина, написано: С препровождением Орденских знаков Св. Станислава 3 Степени и грамоты на оные.
РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 36—37. Заверенная черновая копия.

  1. Уведомление чиновников Министерства иностранных дел — Д.А. Милютину
    7 ноября 1861 г.
    Господину Управляющему военным министерством. Посланные при отношении Вашего Превосходительства от 28 октября № 310 Орденские знаки Св. Станислава 3-й ст[епени], Всемилостивейше пожалованные Французскому подданному Доктору Альбину Лафоргу в воздаяние отличий… а также грамота на этот орден, в Министерстве иностранных дел получены и для отправления того и другого по принадлежности сделано надлежащее распоряжение, о чем имею честь Вас уведомить.
    Товарищ министра Н. Муханов
    Директор

Пометы. На Л. 38 в верхнем правом углу чернилами поставлена дата получения документа: 9 ноября, в нижнем — карандашом: М[едицинский] Департамент].
РГВИА. Ф. 879. On. 2. Д. 1177. Л. 38-38 об. Автограф3.

ПРИМЕЧАНИЯ
1.Милютин Дмитрий Алексеевич (1816-1912) — граф, генерал-адъютант, военный министр (1861-1881).
2.Гойон, Гуайон (Goyon) Шарль-Мари-Огюст (1802-1870) — граф, дивизионный генерал (с 5 ноября 1853). По окончании Сен-Сира (1821) был выпущен в Конно-егерский полк, лейтенант кирасир (1825), капитан гусар (1831), подполковник, командир 2-го Драгунского полка (1848), бригадный генерал, начальник Сомюрской кавалерийской школы (1850), адъютант императора Наполеона III (1853), командир оккупационной армии в Риме (с начала 1859 г.), главнокомандующий оккупационным корпусом в Риме (с конца 1860 по май 1862 г.), командующий войсками в Тулузе, комендант Тулузы (с начала 1868 г.), сенатор, в запасе с 19 ноября 1868 г.
3.Мордвинов Дмитрий Сергеевич (1820-1894) — генерал от артиллерии (1883), вице-директор, директор (начальник) Канцелярии Военного министерства (1859-1862), генерал-адъютант (1872).
4.Адлерберг Владимир Федорович (1791-1884) — генерал-адъютант (1828), министр Императорского двора и уделов (1852-1870).
5.Енохин Иван Васильевич (1791-1863) — директор Медицинского департамента военного министерства, лейб-хирург двора Е.И.В. (1832), хирург императорской Медико-хирургической академии, доктор медицины и хирургии (1836), главный врач военно-учебных заведений.
6.Смельский Елизар Никитич (1800-1881) — вице-директор Медицинского департамента (1860-1867), доктор медицины (1825), доктор двора (1826-1851) великого князя Михаила Павловича, младший лекарь Егерского полка (1821-1825), член Военно-медицинского комитета (с 1843), член Главного военно-госпитального комитета (1867-1871), главный врач военно-учебных заведений (1857-1860), вице-директор Медицинского департамента (1860-1867).
7.Горчаков Александр Михайлович (1798-1883) — князь, канцлер (с 1867), министр иностранных дел (1856-1882).