Military Crimea

0119

Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) – высший военный орден Российской Империи, не имеющий аналога в других странах. Кавалеры этой награды всегда пользовалась уважением и почетом в обществе. Предел мечтаний каждого русского офицера.

Долгоруковский обелиск в Симферополе. Установлен в 1842 г. в честь победы над турками русских войск под командованием Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, что привело к присоединению Крыма к России.

Фельдмаршал Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. За победу над турками и присоединение Крыма к России он стал кавалером ордена Св. Георгия. То место, где должны были бы пройти мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества и 250-летию ордена Св. Георгия в Симферополе. Но не прошли… Огромный воспитательный потенциал события просто упустили. 

Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. симферополец капитан Евгений Иванович Голубев. Его сейчас потомки живут в Симферополе. Сам он был расстрелян в 1920 г.

Сергей Ченнык (Симферополь)
День Героев Отечества – 2019. 250 лет ордену Св. Георгия. Сохраненная память или традиция беспамятства?

Прошедшая неделя в истории современной России отметилась тем, что в эти дни отмечался День Героев Отечества, совпавший с юбилеем дня 250-летия учреждения ордена Святого Великомученика и Победоносца Георги – высшей воинской награды Государства Российского, носящей имя этого, столь важного для Отечества святого.
Наверное, будет уместно вспомнить о том, как этот праздник, называвшийся до событий осени 1917 г. Днем Георгиевских кавалеров, отмечался в дореволюционной России.
26 ноября 1769 г. императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи ‒ орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». День учреждения ордена стал считаться праздничным и должен был ежегодно отмечаться при Высочайшем Дворе и по всей России. Это официально закреплялось в Статуте ордена Св. Георгия 1833 г.: «…I. Орден Св. Георгия почитается учрежденным с 1769 года месяца Ноября с 26, в который Императрица Екатерина II изволила возложить на Себя знаки онаго. День сей празднуется ежегодно, как при Дворе Нашем, так и везде, где случится кавалер большого креста».
Местом проведения главных торжественных церемоний стал Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Заседания Думы ордена Св. Георгия собирались в Георгиевском зале. Ежегодно проходили торжественные приемы по случаю орденского праздника, для торжественных обедов использовали специальный Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный лучшими мастерами по заказу Екатерины II Великой.
При Александре II в череду мероприятий, проводившихся в этот день, прочно вошел Высочайший прием Георгиевских кавалеров в императорских резиденциях.
В Зимнем дворце собирались кавалеры ордена, бывшие в столице, не исключая нижних чинов, награжденных солдатскими Знаками отличия ордена Св. Георгия. Церемония начиналась с молебна во славу императорскому дому и российскому воинству, а после окончания официальной части празднования в Николаевском зале дворца начинался торжественный обед для кавалеров ордена, а на первом этаже ‒ для нижних чинов. Непременным атрибутом праздников был «сахарный Св. Георгий», изображенный на всех пирогах, подававшихся за обедом. Император обязательно посещал обед нижних чинов, выпивая с ними традиционную чарку водки.
Нужно сказать, праздник стал настолько знаковым для Отечества, что его не прерывали никакие катаклизмы. Даже войны. Лучшим тому примером, День Георгиевских кавалеров, прошедший в крепости, обложенной войсками англичан, французов и турок во время Крымской войны в 1854 г. Это был первый и единственный военный парад в осажденном Севастополе 26 ноября 1854 г. Поводов для его проведения было, как минимум два: в городе «случился кавалер большого креста» вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, получивший орден Св. Георгия 2-й ст. победу в Синопском сражении, а также в городе находились «новоиспеченные Георгиевские кавалеры» в лице детей Николая I — генерал-майоров Михаила и Николая Николаевичей. Детали этого дня сумел найти севастопольский историк Крымской войны Павел Михайлович Ляшук, впервые опубликовавший их в военно-историческом журнале «Military Крым».
В письме от 26 ноября 1854 г. участник праздника благочинный церквей Севастопольского округа протоиерей Алексей Лебединцев сообщал преосвященному Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому: «Сегодня… кавалерственный день св. Георгия. Все кавалеры этого ордена от генерала до нижнего чина были на литургии и молебне в Михайлов.[ской] церкви. Были вел.[икие] князья. Приезжал [генерал-адъютант Д. Е. Остен-] Сакен и даже [генерал-лейтенант П. П.] Липранди. За два дня перед сим роздано штаб и обер-офицерам, защитникам Севастополя, 22 знака этого ордена».
Второе упоминание датируется 1875 г., спустя 20 лет после события. Именно тогда были опубликованы на страницах «Военного сборника» «Воспоминания» офицера береговой батареи № 10, кавалера знака отличия Военного Ордена Св. Георгия Петра Александровича Бабенчикова: «… Я помню один из наиболее замечательных дней в Севастополе, день Георгиевского праздника 26-го ноября 1854 года. У церкви св. Архистратига Михаила были собраны все георгиевские кавалеры, для того, чтобы встретить этот торжественный день вместе с Их Императорскими Высочествами Великими Князьями Николаем и Михаилом Николаевичами, в то время пожалованными уже крестами св. Георгия, за отличие в бою на Инкерманских высотах. Это был парад, но столь же простой, как было просто все у нас в Севастополе. Серые солдатские шинели и простые фуражки участников парада и такие же шинели и фуражки Их Высочеств и окружавшей свиты не предавали блеска параду; только белые крестики, с черно-желтой ленточкой, мелькали на целом фронте. Музыка не гремела, как обычно на парадах, не раздавались даже слова лихой команды и такт молодецкого марша, только там, где-то вдали, звучали отголоски канонады и раздавались ружейные выстрелы. Под эту далекую музыку Великие Князья, по окончании литургии в церкви, поздоровались с нами и поздравили с праздником.
Таков был семейный праздник георгиевских кавалеров в Севастополе. При всей простоте своей, он был полон глубокой нравственного значения. В семье кавалеров ордена храбрых, при звуках боевой пальбы в осажденном городе, соединились, как кажется впервые все представители этого ордена, от последнего солдата до главнокомандующего и до Сыновей Государя Императора, деливших опасность и славу наравне с прочими севастопольцами и заслуживших этот крест как бы наряду с ними же. Это соединение для семейного празднества, несмотря на простоту его и скромную обстановку, заключало в себе много трогательного и значительного».
Увы, не все участники помянутого праздника доживут до конца обороны Севастополя 1854 1855 гг. Для многих это был «последний парад» у бастионов и батарей главной базы Черноморского флота. Вскоре большинство под грохот разрывов снарядов и свист пуль они постепенно «сойдет в могилу» вместе с последним Российским флотоводцем – кавалером большого креста ордена Св. Георгия адмиралом П.С. Нахимовым.
Во время Первой мировой войны традиция не была нарушена. Как и в довоенные годы 9 декабря 1915 г. в столице Российской Империи ‒ Петрограде, состоялось торжество. Праздничное мероприятие началось в полдень в большом театральном зале торжественным молебном. Как отмечали газеты, «огромный зал не мог вместить всех молящихся».
Вот как описывал трапезу корреспондент газеты «Вечернее время»: «Театр, два яруса, сцена и прилегающие к ней помещения превращены в столовые. На хорах в третьем ярусе расположен оркестр, по бокам оперный хор и артисты обеих трупп в старинных русских костюмах. Между сценой и залом устроен помост, обитый красным сукном. На сцене, украшенной георгиевскими лентами, расположились исключительно дворцовые гренадеры. Попечительство приготовило обед на 16000 человек. Для части обедающих были устроены в саду парусиновые палатки. Меню обеда: мясо тушеное с брюквой, полкурицы жаренной, сладкий пирог, виноградное вино и мед. Обедом заведуют десятки барышень в малиновых кофточках с жезлами, украшенными георгиевскими лентами. По команде меняется каждое блюдо. За широкими столами собрались участники кампаний 1855, 1877, 1901, 1904 и 1914 гг. Молодежь с интересом прислушивается к рассказам престарелого ветерана севастопольской кампании. Имена Гурко, Скобелева, Черняева, Драгомирова, Мищенко, Кондратенко, Рузского, Алексеева, Брусилова слышны отовсюду. Во время обеда играли оркестры…».
Празднование в дни войны было значительно скромнее довоенных торжеств. Проще было меню, традиционную чарку водки заменили виноградным вином; не состоялся парад Георгиевских кавалеров, который было решено заменить разъяснительными беседами с учащейся молодежью о целях и задачах войны.
Последний раз Герои России отмечали свой орденский праздник в 1916 г. Октябрьские события 1917 г. положили конец славной традиции. Попытка возродить ее была предпринята в 1918 г. адмиралом Александром Васильевичем Колчаком, издавшем приказ не только о восстановлении празднования, но и расширении его значения, повелев считать праздником всей Русской армии, «доблестные представители которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани» и торжественно праздновать ежегодно во всех воинских частях.
Но в государственном масштабе празднику в качестве «Дня Героев Отечества» было суждено возродиться лишь в 2007 г.
К сожалению, совершенно необъяснимым образом празднование в декабре 2019 г. Дня Героев Отечества и 250-летия ордена Св. Георгия в Крыму прошло совершенно никак. В отличие от материковых губерний, в Республике не было ни единого знакового мероприятия. Не было конференций и выставок. Не было торжественных акций у Вечного огня, где установлены стелы с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Не положили цветы к памятной доске 51-го пехотного Литовского полка на здании его бывшего Офицерского собрания, ныне Художественном музее. Не собрали школьников у Долгоруковского обелиска в Симферополе. А ведь он был установлен в 1842 г. в честь победы над турками русских войск под командованием Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, что привело к присоединению Крыма к России, а сам он стал кавалером ордена Св. Георгия. То есть огромный воспитательный потенциал события просто упустили. Грустно от всего этого.

Наверное, крымско-татарская общественность могла бы вспомнить о генерал-майоре Кая Бей Балатукове, первом крымском татарине, ставшем кавалером ордена Св. Георгия за доблесть в сражениях с Наполеоном, в том числе в Бородинском сражении. О подполковнике Амет-Хане я просто молчу.
А ведь потомки Георгиевских кавалеров и поныне среди нас. Это скромные и достойные люди. В Симферополе живет семья капитана Евгения Ивановича Голубева. Он был награжден орденом Св. Георгия за мужество и доблесть в сражении в Галиции в 1914 г. во время Первой мировой войны. И таких семей потомков нам известно в Крыму и крымчан минимум пятеро. Что, неужели было трудно устроить для них прием где-нибудь в коридорах власти? Или денег на букет не хватило?

На фоне такого бездействия на местном уровне, прекрасно смотрелся Президент России, который провел в лучших традициях прием Героев в Москве. Слушая как-то чушь от одного из местных «патриотовоспитателей на зарплате» о грядущем Дне Героев, убедился, что они банально не понимают о чем речь? Они просто растерялись, не зная к какому памятнику бежать, что возлагать и какую заготовленную речь сказать. Потому решили просто ничего не делать, приняв позу страуса, с надеждой что пронесет. Увы. Это очень обидно. На всякий случай, просто чтобы знали, напоминаю «забывчивым» слова Владимира Владимировича Путина «о чем этот праздник», которые он сказал на приеме по случаю Дня Героев. Просто чтобы знали, кого поздравлять и по какому поводу: «…Сегодня мы чествуем Героев России, Советского Союза, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. Эти награды были учреждены в разные исторические эпохи, но получали их люди одной – несгибаемой закалки, исключительной доблести, отваги и чести. И День Героев Отечества – это ещё один символ прочной связи, преемственности традиций мужества и патриотизма.
Мы отдаем дань уважения подвигам ратников древней Руси, воинов 1812 года и Первой мировой, героев Великой Отечественной войны и тех, кто воевал в «горячих точках», гордимся теми, кто в наши дни защищает Россию, безопасность наших граждан.
Именно так – мужественно, четко, профессионально – действовали российские военнослужащие в Сирии. Они выполняли поставленные задачи, выполнили их, вместе с сирийской армией разгромили крупнейшую организованную группировку террористов, и сейчас открывается дорога к политическому урегулированию сирийского конфликта, к возрождению страны, для того чтобы сотни тысяч людей смогли вернуться к мирной жизни».
Жаль, что смолчали представители действующей Российской армии, а ведь в их рядах наверняка есть кавалеры Георгиевских крестов, в том числе получившие их за борьбу с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике. Наверное, торжественное построение личного состава при развернутых Боевых знаменах на главных площадях населенных пунктов, где они дислоцируются, было бы очень зрелищным и эмоциональны. Что ж, нынешние армейские офицеры из управлений воспитательной работы, мягко говоря, «не дотягивают» до прошлых офицеров-политработников.
Может быть, я слишком резок в своих суждениях и мнении, но, мне кажется, упускать такие даты нам просто непозволительно. Забывая о героях Отечества мы, по сути, предаем память об их деяниях, благами которых мы сейчас пользуемся. В том числе процветая в единстве в Российском Крыму.
Хотя…. думаю, что через 50 лет у нас вновь будет возможность исправиться…