Сергей Ченнык, автор
Четвертый бастион в наши дни…
«ЧЕТВЕРТЫЙ БАСТИОН»,
или прелюдия к «ИНКЕРМАНУ»
«Так вот он, четвертый бастион, вот оно, это страшное, действительно ужасное место!»
Поручик артиллерии Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы»
Эта книга про войну. Ее появление не случайно. О книге, или что я хотел всем этим сказать… Книга, которую Вы держите в руках, очередная часть «Исторического очерка Крымской кампании (1954-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.)». Она посвящена одному из самых известных мест севастопольской обороны – 4-му бастиону и событиям, которые с ним связаны в начальный период битвы за город – осени 1854 г.
Это не научный труд, пересыщенный техническими терминами и сложными рассуждениями. Это рассказ о событиях, которые произошли полтора века назад и благодаря котором Севастополь вошел в российскую историю, как город, который никогда не сдается. Он не сдается вообще. Враг может войти на его улицы, может даже водрузить свои знамена на его укреплениях. Только победа эта будет пирровой.
4-й бастион без преувеличения нерв города, его душа. В наши дни там, наверняка, был каждый, кто хотя бы раз в жизни, будучи в Севастополе, посещал Исторический бульвар и расположенную там Панораму. Это и есть «герой» нашего рассказа.
Полтора века назад здесь решалась судьба не только одной, отдельно взятой позиции. От того, устоят или не устоят защитники бастиона, зависело, что будет с крепостью, и как вообще продолжат развиваться события войны. Поистине, судьба России вершилась на маленьком клочке земли, насквозь пронизываемом ядами и пулями. На его батареях жили и умирали.
Это потом эпицентр кампании переместится на Малахов курган. Сейчас все сосредоточено здесь. Французы энергично ведут осадные работы, русские, в противовес им, эти работы стараются замедлить, одновременно усиливая свои позиции. О сдаче никто не думает.
На 4-м бастионе храбрость, доблесть, героизм были не громкими словами – они стали повседневностью, нормой поведения офицеров, матросов, солдат, казаков. Здесь никто не восхищался храбростью, для гарнизона 4-го бастиона это была обычная суровая, тяжелая и смертельно опасная мужская работа.
На его месте за месяц до появления иностранных солдат в Крыму не было почти ничего. С той стороны, куда направлены стволы старинных пушек, по которым сегодня лазят дети и возле которых фотографируются многочисленные туристы, в Севастополь можно было войти совершенно спокойно, не потеряв ни единого человека. В его судьбе вся сущность российского характера, который позволяет из, казалось, безвыходных ситуаций добывать победы. Это ведь так по-нашему – встретить войну совершенно не готовыми, а потом, в считанные дни и недели создать непреодолимую оборонительную стену на пути незваных гостей. Город, который еще и века не пробыл в составе империи, успел выковать упрямую натуру своих жителей, своего гарнизона.
На бастионе никого не нужно было ни о чем просить. Все и так все прекрасно понимали. Защита Отечества приобрела под огнем совершенно иной смысл и наполненные им очертания, абсолютно не похожие на пропагандистские плакаты, сводясь к простой, но точной формуле: перед нами враг, за нами – родной город.
Для меня, для автора, Севастополь и Крым всегда останутся главными темами. Много лет назад, прикоснувшись к истории Крымской войны, невольно испытал волнение, осознав, что именно с этой земли предки завещали своим лучшие традиции славного российского воинства. От желания связать прошлое с настоящим возникли мои книги. История, наверное, для того и существует, чтобы мы не забывали о своих предков.
Очень хочу, чтобы современники эту книгу прочитали внимательно. То, что было в дни Крымской войны на 4-м бастионе и в Севастополе очень похоже на то, что происходит с нами сейчас, когда сама Россия стала похожей на крепость, окруженную дымом и пламенем осады.
Врагов много, предателей хватает, союзники стыдливо молчат или делают вид, что их это не касается. Внутри буйствует «пятая колонна», желающая стране военного и политического поражения, лишь бы добраться к «кормушке» и «повластвовать всласть». На фронте герои, в тылу воры. Коррупция, продажность, откровенное предательство — казалось бы все против нас.
Но есть вера, пусть разная, но в Россию, есть Отечество, есть упрямый характер и способность терпеть. И есть мы, те, кому это Отечество дорого. Наверное, об этом я и хотел сказать.
Многим интересна тема военной истории, особенно в наше беспокойное время. У некоторых, это профессиональный интерес. Как у меня, например. Всегда считал, что военный, не стремящийся познать историю войн и военного искусства, не может в полной мере считаться специалистом. Да и вообще, как можно служить Отечеству, если не знаешь его прошлого? Так можно и в настоящем быстро запутаться. Другие просто интересуются отечественной или зарубежной историей, особенно, если тот или иной ее период связан с историей того региона, в котором читатель родился, вырос или живет.
У меня это сочетается воедино. Мне интересна череда войн, связанных с Крымским полуостровом и его окрестностями. Иногда кажется, что здесь находится нервный центр российской военной истории вообще.
Читают про войну по-разному. Чаще всего, люди любят узнавать про нее, не испытывая при этом ни малейших неудобств. Так сказать, с дивана. Двигать полки и батальоны, посылать людей в окопы, не отрыв в своей жизни ни одного из них, даже самого маленького, для стрельбы лежа, например. Войну нельзя романтизировать. Особенно, если вам не пришлось самому пройти через нее. На своей шкуре испытать те невзгоды, через которые вынужден был пройти солдат. О войне нужно читать, чтобы помнить и не давать ей снова оказаться на пороге нашего дома. Даже если она была очень давно…
То, что возвышено и воспевается в искусстве, на деле часто выглядит иначе. Война — это самый тяжкий труд, грязь, кровь, пот, дерьмо и никакой романтики. Причем всего этого на страницах книги будет вокруг вас, в прямом смысле этого слова, в избытке.
«Исторический очерк Крымской кампании (1854-1856 гг.) Восточной войны (1853-1856 гг.)», наверное, появился от желания связать прошлое с настоящим. История, наверное, для того и существует, чтобы мы помнили о предках, их военном наследии, которое позволяет нам быть победителями и находить выход из самой сложной ситуации. В тоже время, военная история должна предупреждать нас о возможных ошибках, которые могут иметь самые непредсказуемые последствия.
Это далеко не первая наша встреча на интереснейших страницах истории Восточной войны в ее самом масштабном исполнении – кампании на Крымском полуострове, ставшей в 1854-1856 гг. зенитом военного противостояния России и коалиции, объединившей на начальном этапе сильнейших членов тогдашнего Евросоюза и их вечных вассалов – турок.
История Крымской войны – история одного из самых сложных, трагических и противоречивых событий в истории России. Почти все известные современные военные конфликты на Кавказе и Ближнем востоке порождены ей. Они ее дети и внуки, постоянно напоминающие нам о прошлом. И даже то, что наши военные корабли вынуждены сегодня проходить через Босфор сообразуясь с одним из многих международных соглашений, считаясь с переменчивой волей турецкого руководства – тоже последствия этой войны.
Вступив в нее, Российская империя едва не поставила себя на грань краха, и только титаническими усилиями армии, флота и дипломатии сумела выйти из ситуации с относительно минимальными для себя потерями. Последовавшие затем реформы в определенной степени изменили страну, но их половинчатость не дала возможность реализовать потенциал, заложенный самой историей в Государстве Российском, позволявший ему удивительным способом возрождаться после любых, в том числе военных, потрясений, даже превращая поражения в победы.
Невыученные уроки сказались через полвека, когда поражение в войне с Японией[1] намекнуло на возможные последствия от забвения опыта Крыма и Севастополя. А скорое начало Первой мировой войны (1914-1918 гг.) стало тяжелейшим испытанием для страны, принеся в Россию новую войну – Гражданскую, когда внуки тех, кто вместе умирал под Альмой и Балаклавой, кто дрался за Севастополь, почти в тех же местах лихо и беспощадно истребляли друг друга.
Не будем глубоко залезать в дебри политических хитросплетений. Они, конечно, интересные, но уж слишком далеко уводят от основной темы нашего повествования – военных действий на Крымском полуострове в конце 1854 г. Вернемся туда, где раздается грохот орудий, а не скрип перьев. Но сначала все-таки немного общего.
К сожалению, место Крымской войны в современной истории страны до конца не определено. Как-то у нас с этим не торопятся. Чаще всего исследователи громко и ошибочно констатируют ее всемирный почти характер, предпочитая не углубляться в детали. На самом деле история этих событий намного шире, впечатляя не только размахом, но и динамичностью, неожиданными поворотами, интригами, хитросплетением последующих дипломатических игр.
В наши дни эта война точно относится к категории малоизвестных. Современные познания истории Крымской войны у обывателя в основном основываются на обобщенном уровне школьной программы и редко выходят за ее рамки. Как все гладко выглядело в советской истории! Четко, определенно. Белое, черное и никаких полутонов. Если, как говорил Александр Герцен, власть выдвигала кого в герои, то публичных споров и обсуждений по этому поводу не допускалось. Кого, к его несчастью, определили во враги, тому клеймо выжигалось навечно.[2] Случалось, конечно, что положительные персонажи истории в одночасье лишались своих, еще вчера казавшихся неоспоримыми, заслуг, но выглядело это больше разборками между бывшими соратниками, чем итогами научных исследований.
Подобное скорее относится к моральному аспекту Крымской войны, которая, как и любая другая подвержена мифологизации. Бороться с ее искоренением бесполезно, да и не нужно. Само по себе легкое приукрашивание истории не так страшно, как опускание до цинизма откровенной лжи, что мы наблюдаем сейчас на каждом шагу, относящемуся к военному прошлому России.
Что касалось советского периода, то с персонажами этой части истории все было ясно: враги. Почти все. Из Крымской войны «разрешенными» героями остались немногие. Для обывателя, не досаждающего себе и своему мозгу погружением в глубину событий: Нахимов,[3] Корнилов,[4] Кошка,[5] Даша Севастопольская.[6] Ну и еще может два-три человека для самых интеллектуальных. Возможно, Истомин,[7] Тотлебен[8] и Хрулев.[9] Такие, как Остен-Сакен,[10] Липранди на роль народных героев никак не попадали. Сегодняшний почти отказ от популяризации Крымской войны, к сожалению, наша грубая ошибка, грозящая самыми непредсказуемыми последствиями в обозримой перспективе.
В тоже время почти забыты Елизавета Хлапонина, братья Толузаковы и другие скромные герои этих событий.
И хотя Россия уже давно строит свою новую историю, правомерно извлекая героев из забытого, казалось прошлого, с Крымской войной по-прежнему проблемы. Почему-то большого желания «ковыряться» в ее перипетиях у исследователей нет. И если политические перипетии этого периода еще находят своих исследователей, то опускаться на закрытые завесой порохового дыма поля сражений и в тесные окопы желающих как-то больше не становится. Значит, придется взвалить это бремя на себя, попытаться проложить тот путь, по которому пойдут последователи.
Итак, вперед, в век XIX…
Сергей Ченнык, автор.
[1] Русско-японская война (1904-1905 гг.).
[2] Кулыбышева Т. Прежних лет изучая потемки (http://kazak-center.ru/publ/1/prezhnikh_let_izuchaja_potemki/22-1-0-917).
[3] Павел Степанович Нахимов (1802-1855 гг.) – во время Крымской войны вице-адмирал, командующий 5-й флотской дивизией (1853 г.). 25 февраля (9 марта) 1855 г. назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. 28 июня (10 июля) 1855 гю, во время объезда передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову.
[4] Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854 гг.) – во время Крымской войны начальник штаба Черноморского флота (1850-1854 гг.). Вице-адмирал (1852 г.).
[5] Петр Маркович Кошка (1828-1882 гг.) — матрос Черноморского флота, герой обороны Севастополя, участник Синопского сражения. Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.
[6] Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова) – добровольная сестра милосердия, получившая известность во время обороны Севастополя в годы Крымской войны (1854-1855 гг.).
[7] Владимир Иванович Истомин (1810-1855 гг.) – во время Крымской войны назначен начальником 4-й дистанции оборонительной линии, в которую входил Малахов курган. 7 марта 1855 г. ему ядром оторвало голову при возвращении с Камчатского люнета на Малахов курган. Погребен в заложенном перед самой войной севастопольском соборе Св. Владимира, в одном склепе с адмиралами Лазаревым, Корниловым, Нахимовым.
[8] Эдуард Иванович Тотлебен (1818-1884 гг.), государственный и военный деятель, инженер-генерал (1869 г.), генерал-адъютант (1855 г.), граф (1879 г.). Во время Крымской войны стал создателем инженерной обороны Севастополя.
[9] Степан Александрович Хрулев (1807-1870 гг.) – во время Крымской войны генерал-лейтенант (1853 г.). С 1854 г. участвовал в обороне Севастополя, командовал дивизией. С мая 1855 г. руководил юго-восточным участком обороны города, а с июня — обороной Корабельной стороны, в том числе Малахова кургана.
[10] Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен (1793-1881 гг.) – во время Крымской войны был назначен начальником Севастопольского гарнизона. Все время обороны крепости принимал в ней самое активное участие. С 18 февраля 1855 г., после отъезда Меншикова из Севастополя, состоял начальником севастопольских войск до прибытия нового главнокомандующего князя Горчакова.