Military Crimea

0801

Аничков Виктор Михайлович (1830-1877 гг.)

Аничков Виктор Михайлович (1830-1877)- исследователь Крымской войны


Русский военный историк, писатель, генерал-майор В.М. Аничков (фамилия произносится с ударением на втором слоге) родился 10 (22) февраля 1830 года. Он происходил из потомственных дворян Оренбургской губернии. Род Аничковых ведет свою историю с 1301 года, когда татарский хан Берка (Беркай), царевич Большой Орды, поступил на службу к московскому князю, внуку Александра Невского Ивану Даниловичу Калите. После крещения Берка принял имя Оникий (позднее Аникий), женился на дочери знатного человека Викулы Воронцова. Потомки Аникия и стали зваться Аничковыми.

Самым древним известным прямым предком оренбургской ветви рода Аничковых считается Фирс Аничков, служивший воеводой на Уфе в середине XVIII века при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. Его потомки владели поместьями в Уфимской и Оренбургской губерниях. Фирс Аничков упоминается в книге Б.А. Азнабаева «Уфимское дворянство в конце XVI-первой трети XVIII вв.» (гл. 1): «В 1613-1614 гг. И.Е. Каловский был воеводой в Уфе. А его дети Федор, Лука и Иван в 1633-1645 гг. во время столкновения с калмыками были головами у уфимских стрельцов и начальными людьми над уфимскими дворянами и детьми боярскими. Именно эти назначения вызвали недовольство Аничковых, Нармацких и Тарбеевых, которые жаловались на то, что во время калмыцких посылок их «имена писали в товарищах» с Каловскими. Первым в 1641 году «побил челом» Ф.А. Аничков, который потребовал, чтобы «Аничковых с Каловскими в товарищах не посылали, потому что те Каловские отчеством их младше, а Аничковы служат по Московскому списку и в думных дворянах»».

Отец будущего военного писателя, Михаил Андреевич Аничков, был богатым оренбургским помещиком. В молодости он служил офицером и, когда его полк квартировал в Польше, женился на дочери польского графа Оссолинского. Выйдя в отставку, он увез жену в свое оренбургское поместье, где оба они умерли от холеры. Их, вероятно, единственный сын Виктор, родившийся в 1830 году, как круглый сирота, воспитывался дворянской опекой. В результате опеки у него не осталось ни земель, ни состояния.

Решив получить военное образование, Виктор Аничков поступил в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Окончив его в 1848 году, В.М. Аничков был произведен в хорунжие и направлен в конную артиллерию Оренбургского казачьего войска, где прослужил до 1850 года. В это время он познакомился с украинским поэтом и художником Тарасом Шевченко (1814-1861), сосланным в Оренбургскую губернию солдатом. В «Оренбургской шевченковской энциклопедии» В.М. Аничков упоминается как «прапорщик 3-го Оренбургского линейного батальона». В пользу знакомства Аничкова с Шевченко в период «оренбургской зимы» говорит свидетельство его близкого товарища-сослуживца Н.Г. Залесова о своей встрече с поэтом и, косвенно, совместная служба обоих с Н.Г. Исаевым, который сблизился с Шевченко, а затем предал его, написав донос, послуживший поводом к аресту в апреле 1850 года.

Летом 1850 года В.М. Аничков поступил в Николаевскую Военную Академию генерального штаба и окончил ее в 1852 году с Малой серебряной медалью, после чего был причислен к Генеральному штабу. С Академией генерального штаба связана вся его дальнейшая служба. В 1851 году в Академии создается кафедра военной администрации и в ноябре 1854 года капитан В.М. Аничков становится адъюнкт-профессором (преподавателем) по этой кафедре, затем профессором и начальником кафедры. В 1856 году конференция Военной академии командировала его за границу для подготовки к профессорской деятельности. К этому времени В.М. Аничков уже получил известность как военный писатель, напечатав ряд трудов, хотя самому автору не было и 27 лет. В 1851 году в “Военном Журнале” (№4, 1851) вышел его перевод статьи «Война в Дании 1849-1850 гг.»; в 1852 году – его оригинальная статья «Разбор сражения при Ваграме» (Военный Журнал, № 6) и в 1856 году – «Военно-исторические очерки Крымской экспедиции» (издано отдельно в 2-х томах). Кроме того, в 1852-1855 годах молодой офицер был деятельным сотрудником «Военно-энциклопедического лексикона» генерал-лейтенанта барона Зедделера, выходившего 2-м изданием в 14-ти томах (1852-1858).

Командированный в это время за границу, Аничков с успехом воспользовался своим пребыванием там, глубоко изучив постановку вопросов военного хозяйства в иностранных государствах. По возвращении из командировки, в 1857 году В.М. Аничков был избран конференцией Академии профессором военной администрации, и ему было поручено чтение лекций по наименее разработанному отделу «Военное хозяйство». Молодой ученый, ознакомившись с преподаванием аналогичных дисциплин в высших военно-учебных заведениях Западной Европы, предпринимает попытку разработать новую для своего времени теорию военно-экономической науки, чем закладывает основы военно-экономического образования российского офицерского корпуса. Должность начальника и профессора кафедры военной администрации Академии Генштаба В.М. Аничков занимал 16 лет, с 1857 по 1873 год. Читая лекции по этому вопросу, Аничков стремился наряду с изложением военно-хозяйственного законодательства Запада разработать и теорию военно-экономической науки. Он впервые придал научное развитие этому предмету с кафедры военной академии, напечатав впоследствии свои лекции отдельным обширным изданием под названием «Опыт начал военного хозяйства в применении их к законодательствам России, Франции, Пруссии, Австрии, Сардинии, Бельгии и Баварии » (1860). Этот капитальный труд был одобрен конференцией академии и сочувственно встречен критикой.

В.М. Аничков был автором и других известных трудов по военному делу. Так, в 1856 году выходит его обширная монография «Описание осады и обороны Севастополя», затем, в «Современнике» (№ 11 и 12 за 1857 год) были напечатаны «Очерки Алжирии. Из записок русского офицера». Из прочих трудов Аничкова, помещенных им в журналах, известны: «Военно-административные очерки. О способах снабжения войск обмундированием» («Военный Сборник» 1858 г., т. III), «Система производства в чины и замещения должностей во Франции» («Военный Сборник» 1858 г., т. II), «По поводу толков о предполагаемом введении у нас системы местного военного управления» («Совр. Летопись» 1862 г., №№ 42 и 45), «Виновато ли Военное Министерство в застое нашей кожевенной промышленности» («Русский Инвалид» 1863 г., №№ 125 и 126), «Об увеличении прав, мест и лиц Военного Министерства» («Русский Инвалид» 1863 г. № 31), «Военно-окружные учреждения» («Русский Инвалид» 1864 г., №№ 205 и 212).

В 1858 году подполковник В.М. Аничков был назначен исполняющим дела вице-директора комиссариатского департамента и одним из соредакторов только что основанного журнала «Военный сборник» (вместе с Н.Г. Чернышевским (1828-1889) и капитаном Н.Н. Обручевым (1830-1904)). В.М. Аничков был хорошо знаком с Чернышевским еще до совместной работы в журнале. Например, он был крестным отцом сына Николая Гавриловича Михаила (1858-1924). Биограф Чернышевского Н.Богословский пишет: «По воспоминаниям тех, кто бывал на вечерах у Чернышевского во второй половине 1850-х годов, известно, что там среди гостей нередко можно было встретить военных: бывали офицеры, преподаватели и слушатели Академии Генерального штаба. По мере того как росло влияние Чернышевского-публициста, усиливалось и тяготение к нему передовых представителей русского офицерства. Кстати, именно через Чернышевского установилась потом связь с передовым офицерством и у Н.А. Добролюбова. Биограф последнего, М.Лемке, говоря о военных кружках, с которыми сходился в начале 1859 года Добролюбов, называет, между прочим, имена Н.Обручева, С.Сераковского, Н.Новицкого, В.Аничкова.

Редакционную политику журнала формировал Чернышевский, а его «помощники по редакции сборника подполковник Аничков и капитан Обручев, близкие его знакомые, находившиеся под его воздействием, способствовали по мере возможности осуществлению в сборнике линии, намеченной Чернышевским и заключавшейся в обличении существующих порядков в армии и в стране… Материалы, печатавшиеся в “Военном сборнике” в период редактирования его Чернышевским, показывали темные стороны внутренних порядков царской армии. Авторы “Военного сборника” поставили на обсуждение важнейшие вопросы: об отмене телесных наказаний в армии, о тягости рекрутчины, о необходимости распространения грамотности и знаний среди низших чинов, о повышении образовательного уровня офицерства и т.п. При этом весть о новом журнале быстро распространилась в военных кругах и была с горячим сочувствием встречена передовым офицерством. В первый же год существования “Военного сборника” тираж его достиг шести тысяч экземпляров, хотя сам Чернышевский, приступая к работе, не рассчитывал даже и на две тысячи подписчиков. Об исключительном успехе свидетельствовало и то, что вскоре же вокруг журнала образовался авторский актив из среды офицерства, насчитывавший несколько десятков человек».

Не удивительно, что с первого же шага редакция встретила большие затруднения со стороны цензуры, так что первый номер был выпущен только к маю 1858 года, а после выхода 7-й книжки издание было приостановлено. Из-за обличительного характера статей, опубликованных в журнале в 1858 году, власти признали его направление «несоответственным», редакторы журнала получили выговор и были сменены. Особый доклад (а точнее: донос) о «вредном направлении», принятом редакцией «Военного сборника», составил военный цензор полковник Штюрмер. После этого сборник принял характер чисто официального издания, органа Военного министерства (с 1862 года).

В 1860 году В.М. Аничков, которому к тому времени было лишь 30 лет, но который уже считался опытным и авторитетным военным специалистом, вошел в число тех, кто готовил программу военной реформы в России. Этому делу Аничков посвятил 10 лет своей жизни, с 1860 по 1870 год. Параллельно ему приходилось заниматься и журналистской деятельностью, и решать другие насущные проблемы. В частности, в 1861 году он состоял в Комиссии для обсуждения способов заготовления продовольственных продуктов, а кроме того, принимал деятельное участие в трудах законодательных комиссий для устройства военно-медицинской администрации и военных госпиталей (1862), в Комиссии по составлению положений о военно-окружных управлениях (1863), был членом Военно-кодификационной комиссии (1864) и многих других.

Вместе с тем на него возлагались и другие важные поручения: ревизии военно-окружных управлений в Казани (в 1864 году), в Варшаве (в 1865 году), на Кавказе (в 1867 году) и военно-окружного состава в Варшаве (в 1865 году). В 1860 году В.М. Аничков издает большой труд «Военное хозяйство» (1860), в котором делает неожиданный для многих вывод: военная экономика должна постоянно решать две взаимоисключающие задачи – улучшение обеспечения войск и сокращение расходов на их содержание. По мнению автора, сближение этих двух противоположностей состоит в “изыскании способов, которые содействовали бы возможному улучшению материального быта войск без истощения финансовых средств государства и предоставляли бы гарантии к тому, чтобы все расходы государства по содержанию войск доходили до прямого своего назначения, распределяясь правильно между потребителями, сообразно нуждам и заслугам каждого”.

Помимо всего перечисленного, в 1861-1863 годах В.М. Аничков был одним из редакторов «Энциклопедического словаря», издававшегося русскими учеными и литераторами (он редактировал военный отдел), а в 1865 году составил проект положения о полевом управлении войск, который был принят в 1868 году.

Виктор Михайлович Аничков был женат на Марии Александровне, урожденной Крымовой. У них было пятеро детей: Михаил (род. 16.12.1855), Александра, Виктор (род. 06.04.1859), Татьяна (род. 20.12.1860) и Юрий (ум. в 1942 году в Москве). Все три его сына окончили кадетский корпус. Старший, Михаил, получил высшее образование в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Он стал известным экономистом, статским советником, автором знаменитой 700-страничной монографии «Война и труд» (1899), переведенной на немецкий, английский и французский языки, которую он, кстати, посвятил своему отцу. Младшие сыновья В.М. Аничкова – Виктор и Юрий – стали офицерами. Дочери Александра и Татьяна, по словам С.В. Аничкова, «были миловидными девушками» и, как тогда говорили, сделали хорошие партии. Старшая, Александра Викторовна, вышла замуж за псковского помещика Бухарова, младшая, Татьяна Викторовна, — за богатого домовладельца Струбинского. Обе они и их семьи жили широко и не жалели денег. В итоге, ко времени Октябрьской революции ни у них самих, ни у их детей ни капиталов, ни домов, ни земель уже не осталось.

Крестным отцом Виктора стал поэт Н.А. Некрасов (1821-1877), также близкий друг семьи Аничковых. Сын Виктора, С.В. Аничков (1892-1981) – известный фармаколог, академик АМН (1950), Герой Социалистического Труда (1967), Лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии СССР (1951) – писал в своих воспоминаниях: «Мой дядя, младший брат отца Юрий Викторович, рассказывал, что однажды, когда дед с Некрасовым сидели за картами, он, забравшись под стол, пытался снять с Некрасова ботинки…»

В 1866 году В.М. Аничков получил чин генерал-майора, после чего он до 1873 года состоял членом военно-ученого комитета главного штаба. На этом посту он им была издана «Справочная книжка для нижних чинов, заведующих в частях войск продовольственною частью» (1871). Однако в 1873 году блестящая карьера В.М. Аничкова завершилась. Он был уволен от службы «за постигшей его тяжкой душевной болезнью».

Последние годы жизни генерал-майор в отставке, писатель В.М. Аничков провел дома, часто выезжая для лечения за границу. Он умер 18 февраля (2 марта) 1877 года в Петербурге, в возрасте 47 лет. Мария Александровна, по воспоминаниям С.В. Аничкова, «была очень музыкальна, импровизировала на рояле и рассказывала нам под музыку сочиненные ею же сказки. Дед… не оставил ей никакого состояния, пенсия была незначительная, и в старости она часто нуждалась, но никогда не унывала и была всегда весела». Мария Александровна Аничкова умерла 18 февраля (2 марта) 1902 года, ровно через 25 лет после мужа. Оба они были похоронены на Волковском кладбище.

Передовой военный историк В.М. Аничков, воспитанник и профессор Николаевской академии Генерального штаба, заложил основы военно-экономического образования российского офицерского корпуса, разработав новую для своего времени теорию военно-экономической науки. Заслуживает быть особо отмеченной деятельность Аничкова, как одного из организаторов и первых редакторов «Военного Сборника», из которого редакция пыталась сделать «орган прогресса нашей армии», могущий служить «всем практическим и благомыслящим людям» – «проводником гласности своих идей».