Military Crimea

А.Носков (Керчь)
Керчане в Первую мировую войну (1914-1918 гг.)

Сейчас войну 1914 -1918 гг. можно назвать «забытой» войной. Наши соотечественники тогда назвали её Второй Отечественной, ещё называли Великой войной, Империалистической, и лишь после Мировой войны 1939 – 1945 гг. её стали называть Первой Мировой.
Она началась 19 июля 1914 г. (1 августа по н. ст.) с объявления Германией войны России, затем 24 июля 1914 г. (6 августа по н. ст.) войну России объявила Австро-Венгрия. 16 октября 1914 г. (29 октября по н. ст.) к ним присоединилась Турция.

С объявлением мобилизации из Керчь-Еникальского градоначальства, Петровской и Сарайминской волостей был образован 2-ой призывной участок Феодосийского уезда, где к началу июля 1914 г числилось до 6100 запасных нижних чинов и ратников ополчения. Часть из них поступила на доведение до штатной численности частей 13-ой пехотной дивизии (13 ПД), расквартированной в Крыму, и развёрнутой на основе выделенного от неё кадра второочередной 62-ой пехотной дивизии (62 ПД). По различным оценкам в начале войны не менее 80 % личного состава 13 ПД были из Таврической губернии, за дивизией закрепилось неофициальное название «Крымская», а солдат этой дивизии за ратный труд называли «Крымскими орлами». Призванные на Керченском полуострове запасные большей частью попали в 52-ой пехотный Виленский полк 13-ой ПД и в 248-ой пехотный Славяносербский полк 62-ой ПД. По состоянию на конец 1915 года в армии и на флоте было более 2000 керчан.

В тылу крымчане не забывали своих земляков и делали им различные подарки. Например, к Пасхе 1915 г на собранные пожертвования от православных Таврической епархии для соединений VII армейского корпуса (в его составе была 13 ПД) в семи вагонах были отправлены более 10000 подарков. Пасхальный подарок от епархии для каждого воина состоял из комплекта нательного белья, полотенца, платка, пары портянок, 2-х крашеных яиц, 2-х фунтов сухарей из пасхального теста, сала и табака (для некурящих сладости).

«Крымская» дивизия отличилась в Галицийской битве (август-сентябрь 1914 г.), в Карпатской операции (январь – апрель 1915 г.) и других сражениях. Например, в ходе Карпатской операции соединения 8-ой армии, в состав которой входила13 ПД, в условиях тумана и мороза на вершинах и распутице в долинах с боями овладели главным гребнем хребта Бескиды.

Из керчан пока установлены (по архивным документам) имена 17-ти Георгиевских кавалеров. Двое, генерал-майор А. С. Воробьёв (30. 11. 1861 – 18. 01. 1917 гг.) и настоятель керченского Св.-Троицкого собора протоиерей В. Г. Станиславский (1869-1921 гг.), как выяснилось, были похоронены на городском кладбище. Могила прот. В. Станиславского сохранялась до недавнего времени. Сохранились адреса, по которым проживали к началу 1917 г. четырнадцать Георгиевских кавалеров. Среди них Гавриил Парфентьевич Костовский (1-ая Подгорная ул., № 14), младший унтер-офицер 16-го пехотного Ладожского полка Алексей Михайлович Шалько (1-ая Аджимушкайская ул., № 1)… Семейные предания сохранили имена ещё нескольких георгиевских кавалеров-керчан. Среди них удостоенный трёх Георгиевских наград Афанасий Фёдорович Приходько (? –не позднее 1967 г). С начала 1930-х годов в Керчи проживала семья казака Ивана Павловича Таран, уроженца станицы Тамань И. П. Таран был удостоен нескольких наград и повышен в звании.

После сражений Первой Мировой войны на чужбине остались кладбища, на которых были похоронены и наши земляки. Некоторые из этих кладбищ ныне восстанавливаются, к примеру, в Словакии. О захоронениях русских воинов в Галиции известно, что они совершались вблизи оставленных униатскими настоятелями церквей, в которых совершали тогда Богослужение православные священники Русской армии.
По Крыму пока стали известны места захоронений русских воинов, умерших от ран и болезней в 174-ом сводном эвакуационном госпитале и Керченском местном лазарете, в 180-ом сводном эвакуационном госпитале (в Феодосии) и 208-ом сводном эвакуационном госпитале (в Симферополе).

Для захоронения воинов, умерших в Керченском временном городском лазарете «Земгора» в 1914 -1917 гг. кладбищенским комитетом было выделено место в почётном секторе вблизи кладбищенской Св.-Гавриило-Варваринской церкви. Из девяти умерших во временном городском лазарете уже известны семеро, из числа которых керченский мещанин, рядовой 133-го пехотного Симферопольского полка Николай Злобинов, прихожанин Братской Св.-Покровской церкви Керчи.
Установлены имена около 100 керчан, воинов Русской армии, погибших в бою, умерших от ран и болезней и пропавших без вести в 1914-1918 гг. Но только о некоторых из них имеются сведения о местах смерти и захоронения. Из этого числа десять человек были похоронены на городском кладбище в Керчи. В большинстве уведомлений военного ведомства имеются крайне скупые сведения, к примеру, «керченский мещанин Михаил Тимофеевич Левенко пропал без вести». Это вовсе не значит, что М. Т. Левенко проживал в Керчи, скорее всего он жил в Катерлезе (ныне п. Войково Ленинского района). Из фотографий наших земляков, участников Первой Мировой войны, а их было не менее 3000, автору, к сожалению, известны фото только пяти человек. На одном из них запечетлены георгиевские кавалеры, воины 15–ой артиллерийской бригады VIII армейского корпуса Русской армии (конец 1914–начало 1915 гг). Среди них стоит справа наш земляк младший фейерверкер Александр Парфентьевич Костовский, награждённый тремя георгиевскими наградами. За бои 22 -25 мая 1916 г. (Брусиловский прорыв) награждён Георгиевским крестом 4–ой степени за № 582896 за проявленное мужество, как сказано в документе: « …под сильным ружейным и ураганным огнём (артиллерии) противника…».
Под покровительством императора Николая II было учреждено и начало работу Всероссийское Общество памяти воинов Русской армии, павших в войну (1914-1917 гг.). В Керчь – Еникальском градоначальстве действовал отдел помянутого Общества, председателем которого был генерал-майор А. В. Трегубов. Памятники павшим предполагались в виде холма, увенчанного крестом. События, последовавшие после февраля 1917 года, помешали реализации намеченных планов.

Почти через сто лет, в 2012 г., в закон Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России» было внесено предложение о включении новой даты – 1 августа (День памяти российских воинов, погибших в Первую Мировую войну 1914 -1918 гг.). 31 декабря 2012 г. президент Российской Федерации В. В. Путин подписал принятые Государственной Думой и утверждённые Советом Федерации изменения в упомянутый закон.

В рамках Военно-исторической программы «Керченский полуостров–плацдарм военной истории» её инициаторы готовят Синодик – поминальный список воинов Великой войны, уроженцев Керченского полуострова, для передачи его в храмы Феодосийско-Керченской епархии. Программа предполагает создание мемориала и размещение плит с именами воинов, наших земляков, павших в Первую мировую войну 1914-1918 гг. Рассматривается несколько мест их установки.