Military Crimea

А.Носков Е.Носкова (Керчь)

Керчь в первый год Великой войны 1914-1918 гг.

19 июля (1 августа) Германия, а 24 июля (6 августа) 1914 г. Австро-Венгрия объявили войну России. 16 (29) октября 1914 г. к ним присоединилась Турция. Началась Первая мировая война. Император Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации. С объявлением мобилизации в Феодосийском уезде из Керчь – Еникальского градоначальства, Петровской и Сарайминской волостей был образован 2-ой призывной участок, где числились более 6100 запасных нижних чинов и ратников Государственного ополчения. В Керчи объявления о мобилизации, как правило, печатались на бумаге фиолетового цвета и начинались словами: «Государь Император высочайше повелеть соизволил призвать на службу…». На третий день мобилизации призванным керчанам надлежало быть в 9 часов утра на Босфорской площади (ныне территория бывшей школы №7). В Керчь – Еникальском градоначальстве к исходу июля 1914г. призвали не менее 1070 человек, а к исходу сентября 1914 г. были призваны более 1300 человек запасных без учёта ратников Государственного ополчения.
19 июля 1914 г. ( все даты до 1918 г. даны по ст. стилю ) Керчь-Еникальский градоначальник генерал-майор Е. К. Климович направил городскому голове В. В. Аверкиеву предложение № 5307 «О внесении на чрезвычайное собрание Городской Думы на основании ст. 66, 67, 70 закона от 25 июня 1912 г. вопроса об избрании особого попечительства для точного обследования семей призванных по мобилизации». В тот же день, в 20 часов 52 минуты, началось чрезвычайное собрание Керчь-Еникальской Городской думы (длилось 36 минут), на котором решили образовать «Особое Керчь-Еникальское городское попечительство по призрению семей нижних чинов, находящихся на действительной службе в мобилизованных частях армии и флота, в Государственном ополчении и в военных дружинах…». По указанному закону семьям призванных был положен казенный продовольственный паек. Выборы членов попечительства и первое его собрание были запланированы на 27 и 28 июля 1914г. На этом же заседании (19 июля ) Городская дума постановила выдать единовременное пособие призванным служащим городского самоуправления в размере от 30 и более 50 рублей (в зависимости от годового оклада) и определила ежемесячное пособие семьям призванных служащих городского самоуправления в размере половины жалованья плюс одну десятую оклада на каждого ребенка тем из них, у кого годовой оклад не превышал 600 рублей. Было также решено «ассигновать в распоряжение Городской управы 1000 рублей на экстренные расходы, вызванные мобилизацией (наём и приспособление помещений для войск, на канцелярские и типографские расходы, на разъезды) из сумм городского запасного капитала».
В этот же день (19. 07. 1914г) состоялись несколько патриотических манифестаций, первая из которых прошла ночью от Св.-Троицкого собора по Воронцовской улице (ныне ул. Ленина).
19 июля 1914 г. Главный интендант распорядился привлечь (по мобилизации) для изготовления обмундирования всех портных и все портняжные мастерские, все шорные мастерские для изготовления снаряжения, а равно всех для изготовления котелков и фляг.
19 июля 1914 г. в градоначальстве начал исполнять свои обязанности военный цензор. Позднее части керченского гарнизона были приписаны к полевой почтовой конторе № 158.
Следующее чрезвычайное заседание Керчь-Еникальской Городской думы состоялось 28 июля 1914 г. По предложению Городского головы В. В. Аверкиева перед заседанием был отслужен молебен во здравие Государя Императора и о даровании победы. На молебне в качестве почетных гостей присутствовали градоначальник генерал-майор Е. К. Климович, контр-адмирал А. В. Трегубов, надворный советник В. Л. Тагеев, надворный советник А. Н. Векшинский.
На заседании было принято решение ассигновать в помощь Российскому Красному Кресту на организацию Таврического лазарета 3000 рублей и на Керчь-Еникальское городское попечительство по призрению семей нижних чинов, призванных на действительную военную службу, 7000 рублей (все 10000 рублей за счёт платы за нефтяные изыскания в градоначальстве).
Председателем Керчь-Еникальского городского попечительства о семьях запасных был выбран протоиерей В. Станиславский. Попечительство занималось распределением продовольственных пайков (по закону от 25. 06. 1912.) среди семей нижних чинов, призванных по мобилизации. В продуктовый набор в Керчи определили 1 пуд 28 фунтов муки, 10 фунтов гречневой крупы, 4 фунта соли, 1 фунт конопляного масла, общей стоимостью 4 рубля 07 копеек в 1914 году, и 5 рублей в 1916 году. Тогда (на 14 августа 1914г.) фунт печеного хлеба стоил: I сорта – 4,5 коп, II сорта – 4 коп, III сорта – 3,5 коп, ржаного – 3 коп, а фунт мяса 16 копеек. Выдача пайков (деньгами) женам или родственникам призванных производилась ежемесячно 6; 7; 8; 9 и 10 числа (детям до 5 лет выплачивалась половина стоимости). В июле 1914 г. призреваемых семей в градоначальстве было 1070 (в их составе 1974 взрослых и 906 детей до 5 лет), им было выплачено 4985 рублей 36 копеек.
С 30 сентября 1914г. взамен Особого городского попечительства открылось Особое городское присутствие под председательством городского головы. Обязательными членами присутствия были благочинный, городской архитектор, податной инспектор, два гласных Городской думы, два члена Городской управы и от военного ведомства был назначен капитан Н. Е. Мешковский.
Оказанием помощи семьям воинов в градоначальстве занималось и Керчь-Еникальское городское отделение Высочайше учреждённого под Августейшим Ея Императорского Величества государыни императрицы Александры Фёдоровны покровительством Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Фёдоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну.
14 сентября 1914 г. император Николай II утвердил положение о Комитете Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий. Император и императрица передали в дар комитету 425000 рублей. В Крыму действовало Таврическое отделение этого комитета. В Керчи за счёт средств комитета было выплачено пособие пассажирам и членам экипажей пароходов «Ялта» и «Казбек», пострадавшим при подрыве 16 октября 1914 г. на выставленном германо – турецким крейсером «Бреслау» минном заграждении у Керченского пролива.
24 июля 1914 г. на собрании духовенства и преподавателей духовно-учебных заведений по инициативе Таврического епископа Димитрия был организован Епархиальный комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам. Членами комитета стали все настоятели церквей и все члены причта. Комитет состоял из отделов, территориально равных благочинным округам. Средства комитета состояли из 2% отчислений со всего получаемого духовенством содержания и из 2% отчислений со всей валовой доходности церквей. К 29 сентября 1914 г. на счёт Епархиального комитета поступили первые средства на общую сумму 4576 рублей 98 копеек. На часть этих денег в семинарской больнице был устроен лазарет для больных и раненых воинов на 25 коек. 19 августа 1914 г. был оглашён указ Синода о повсеместном открытии по приходам епархий Попечительных комитетов для оказания на местах помощи семьям запасных. В Керчи были организованы приходские попечительства под председательством: И. Е. Тончина (Троицкий собор), о.Н. Городыского (Александро-Невская церковь), о.Л. Плахинского (Братская Покровская церковь), о.К. Кириакиди (Иоанно-Предтеченский храм), о.И. Сербинова (Успенский храм в Еникале), инженера Аносова при Николаевской часовне металлургического завода.
18 августа 1914 г. Городская управа уведомила градоначальника, что в порядке местной инициативы решено распределить через попечительство 30000 пудов антрацита для обеспечения беднейших семей призванных. К 1 декабря 1914 г. каждой семье призванных было выдано по 15 пудов угля и по 1,5 пуда дров. Выдача топлива производилась и позднее, например в 1915 г. его получили Александра Демартино, Мария Карасёва, Прасковья Карасёва, Матрона Феодотовна Носкова, Феодосия Пятниченко…, а всего более 2400 семей запасных и ополченцев.
Призванные керчане большей частью были направлены на доведение до штатной численности полков (49; 50; 51; 52 пехотных и 13-ой артиллерийской бригады) 13 пехотной дивизии (13 ПД). 13 ПД в обиходе называлась «Крымской», т.к. большую часть личного состава этого соединения, особенно в начале войны, составляли уроженцы Таврической губернии. На базе выделенного кадра от 13 ПД была развёрнута второочередная 62-ая пехотная дивизия (245; 246; 247; 248 пехотные полки и 62-ая артбригада), соответственно на базе Виленского полка был сформирован второочередной 248-ой пехотный Славяносербский полк, в котором проходили службу многие призванные по мобилизации керчане. Перед Первой Мировой войной для несения караульной службы в Керченских укреплениях были расквартированы две роты из 52 – го пехотного Виленского полка. Одна из них, согласно сохранившимся настенным надписям, была размещена в казарме № 56 (в Виленском люнете). Одна надпись даёт сведения по истории части, которые должен был знать каждый её чин: «Виленский полк сформирован 29 октября 1811 года. Со дня основания он участвовал в … малых и больших войнах». Другая надпись-наставление указывает на род занятий роты в Керченских укреплениях: «В бою солдат тот же часовой и умирая ружья из рук не выпускай. Береги винтовку пуще глаза своего». Ещё одна надпись — на верность царю, свидетельствует о времени ее нанесения: «…на Русси чтобы русский выдал своего царя злодеям…голова моя рубите но до царя вам не дойти! Сказал Сусанин» — не позднее 21 февраля (по ст. ст.) 1913 года. В этот день в Российской империи праздновали 300-летие Дома Романовых. Можно предположить, что с началом мобилизации в этой казарме размещалось одно из подразделений 248-го пехотного Славяносербского полка.
Фото В каземате казармы № 56 крепости Керчь, осень 2010 г. Фото Надежды Ведьмедь.
30 августа 1914 г. в ночное время у Султановки (Феодосийский уезд) был зафиксирован самолёт, который после обмена световыми сигналами с легковым автомобилем, приехавшем со стороны одной из татарской экономий, улетел в заданном направлении. Прибывший затем из Керчи жандарм по результатам опроса очевидцев национальной принадлежности самолета не установил.
По приказу Ставки части 62 ПД с конца октября 1914 г. стали перебрасываться на фронт.
6 ноября 1914 г. в Керченский временный городской лазарет поступила первая партия из 100 раненых нижних чинов. В том числе из частей 13 –ой пехотной дивизии были: 49-го пехотного Брестского полка рядовые Ситимет Батуров (Ялтинского уезда), Аникий Пекный (Бердянского уезда), подпрапорщик Сергей Шевченко (Мелитопольского уезда), 50-го пехотного Белостокского полка ефрейтор Григорий Забияка (Ялтинского уезда), 51-го пехотного Литовского полка рядовой Никита Лысоконь (Мелитопольского уезда), 52-го пехотного Виленского полка рядовые Александр Довбня (Бердянского уезда), Трофим Жиренкин (Мелитопольского уезда), Порфирий Деревянко (Екатеринославской губернии), Леонтий Хмилевский (Подольской губернии), Павел Чеботарёв (Мелитопольского уезда), Сулейман Кураев (Феодосийского уезда), 13-ой артбригады бомбардир Григорий Конотопец (Бердянского уезда)…
С осени 1914г. в градоначальство начали прибывать для лечения на дому и в отпуск для поправления здоровья после ранения, а также отставленные вовсе от службы вследствие полученных ран керчане из частей 13 ПД: 51-го пехотного Литовского полка рядовые Фридрих Хаюта, Захар Митенко; 52-го пехотного Виленского полка Феодор Судаков, Александр Шишкин, Василий Бусарев, Григорий Ольховский (д. Катерлез), Афанасий Дудченко, Хрисанф Таранов, Давыд Данилов, Даниил Полтавцев, Григорий Семёнов…
С февраля 1915 г. в градоначальство по тем же причинам начали прибывать чины 62 –ой пехотной дивизии. В их числе были: 246-го пехотного Бахчисарайского полка прапорщик Аркадий Денисов (Воронцовская, №74), 248-го пехотного Славяносербского полка штабс-капитан Виктор Скорбинин (на Константиновской улице, ныне Циалковского), старшие унтер-офицеры Филимон Вдовенко (1-ая Аджимушкайская улица), Тихон Клименок (1-ая Подгорная улица), Григорий Амелин (1-ая Митридатская, №82), младшие унтер-офицеры Яков Московский, Никифор Каменев (Мечетная улица, №31), рядовые Пимен Шувалов (ул. Левая Мелек-Чесменская), Марк Зинченко, Герасим Дудченко, Егор Приходько (Корецкий хутор, №18), Николай Суполкин, Семён Левенко (д. Катерлез), Георгий Парфенов (Корецкий хутор, №10), Павел Васильченко, Иван Обозный (Ново-Карантинная свободка).
Некоторые керчане служили и в других частях Русской армии, например, в 1915 г. в отпуск по ранению прибыли в Солдатскую свободку рядовой Лейб-гвардии Сапёрного батальона Григорий Денисов, рядовой 148-го пехотного Каспийского полка Дмитрий Денисов.
Призванные керчане-ратники Государственного ополчения пополнили 69-ую пешую Екатеринославскую дружину. Есть сведения, которые позволяют предположить нахождение в Керчи в 1915 году 57-ой пешей кадровой дружины. Уже в октябре 1914г. полковник Хитаров Минас Захарьевич (1861 – 7 декабря 1920гг.) командовал 658-ой пешей Бессарабской дружиной (в действующей армии, вошла в состав 125-ой пехотной дивизии). Уроженец и житель Керчи, командовал в начале XX века ротами расквартированных в городе 211-го пехотного резервного Евпаторийского и 279-го пехотного Ялтинского полков. По занятии Керчи 16 ноября 1920г. частями РККА приговорён 7 декабря «Тройкой» к расстрелу.
По случаю падения австро-венгерской крепости Перемышль Керчь – Еникальский комитет Всероссийского городского союза помощи больным и раненым воинам 11 апреля 1915г. постановил просить Городскую думу повесить в зале заседаний портрет Верховного Главнокомандующего. Городская дума приняла во внимание ходатайство и решила поместить в своём зале заседаний портрет Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича (младшего). Соответствующее решение было принято 7 мая 1915 г. Уже к 18 июня 1915г. портрет в раме стоимостью 100 рублей украсил этот зал.
В 1915 г. Высочайшим повелением от 12 февраля за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации в Керчи 18 военнослужащих (от унтер-офицера до генерала) были награждены светло-бронзовыми медалями для ношения на груди на ленте ордена Белого Орла. Среди награждённых за проведение мобилизации были: генерал- майор Трегубов, лейтенант Родионов, подпоручик Ершов, штабс-капитан Кришкевич, титулярный советник Иванов, минно-артиллерийский содержатель 2-ой статьи Верле, писарь 1-ой статьи Побитов.
Со вступлением Турции в войну Керченские укрепления с 16 октября 1914 года были объявлены на осадном положении. В Керченских укреплениях под председательством генерал – майора А. В. Трегубова был создан Совет обороны, в который вошли ещё семь офицеров (в их числе военный инженер подполковник А. А. Версе). С усилением турецкого флота германскими линейным крейсером «Гебен» и лёгким крейсером «Бреслау» были проанализированы возможности высадки вражеского десанта на русском побережье Чёрного моря. Согласно директиве ставки, Черноморскому флоту ставилась задача не допустить высадки противника. С началом Первой Мировой войны из Одесского военного округа (ОдВО) на фронт была направлена большая часть войск. Оставшимися частями было затруднительно обеспечить надёжную защиту побережья. В ОдВО для выполнения поставленной задачи привлекались дружины Государственного ополчения. Не позднее начала апреля 1915 года в пределах Керчь – Еникальского градоначальства уже находились две пешие дружины Государственного ополчения (557-ая и 572-ая). На береговых батареях Керченских укреплений, разоруженных после 1910 года, в начале 1915 года были установлены крупнокалиберные орудия, проведена пробная стрельба, а с 4 июля уже регулярно велась практическая стрельба (с целью обучения орудийных расчётов).
На полях сражений Первой Мировой войны очень хорошо зарекомендовали себя части Русской армии, укомплектованные крымчанами, в частности полки 13 ПД, в составе VII армейского корпуса вошедшие с 1914 г. в 8 армию генерала А. А. Брусилова. По словам историка Русской армии А. А. Керсновского « В VII армейском корпусе … генерала Экка 13-ая и 34-ая пехотные дивизии зарекомендовали себя так, что в продолжении всей войны с первого боя на Гнилой Липе (в 1914 г. в Галицийской битве)…до последнего под Марашештами (в 1917 г. в Румынии), когда 13-ая дивизия ликвидировала прорыв Макензена – их присутствие неизменно служило залогом верного успеха. Неудачи эти дивизии не знали, в самом худшем случае сводя бой вничью». Очень хорошо проявили себя в первом же бою и воины 248-го пехотного Славяносербского полка из состава 62 ПД.
В почётном ряду Георгиевских кавалеров есть и керчане. Это генерал Воробьёв А. С, протоиерей Станиславский В. Г, ефрейтор 281-го пехотного Новомосковского полка Погребняк Б. И, Тищенко Е. Я, Малышев Т. А, Фиктулин Ф, Каплей А. П, Шолохов К, Плехов Е, Карасёв Г. И, Пилаев И. Р, Крохин П. А, Демшамеш С. Л, Костовский Г. П, младший фейерверкер 15-ой артиллерийской бригады Костовский А. П, Демартино Ю. Д, младший унтер-офицер 82-го пехотного Дагестанского полка Романенко Н. Е, младший унтер-офицер 16-го пехотного Ладожского полка Шалько А. М.
Из документов, представленных Василием, сыном Костовского А. П., стало известно, что «бомбардир 2-ой батареи 15-ой артиллерийской бригады Александр Парфентьевич

Из числа не вернувшихся с войны уже можно назвать более 100 керчан. Могилы воинов-керчан в 1914-1918 гг. остались в Галиции, Карпатах, Румынии. Есть они и в Феодосии, где керчане служили в 35-ом запасном пехотном полку, а раненые и больные находились в военном госпитале. Были могилы и в Керчи, на новом (городском) кладбище, на выделенном кладбищенским комитетом участке в почётном секторе вблизи Св. Гавриило-Варваринской церкви (ныне храм Св. Архангела Гавриила). По сведениям ст. н. с. КРУ «КИКЗ» С.А. Шестакова, ещё в конце XX века сохранялась могила протоиерея В.Г. Станиславского.
Среди похороненных здесь в 1915-1917 гг. русских воинов пока можно назвать десять керчан (и ещё девять иногородних), среди которых кавалер ордена Св. Георгия Победоносца IV степени генерал-майор Воробьёв Андрей Сергеевич (30 ноября 1861 – 18 января 1917гг).

Источники и литература:
1. Материалы для статистики Керчь — Еникальского градоначальства за 1914-1915 г. Керчь, 1917.
2. Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.,2001. С.120.
3. Корба М. «Крымская Голгофа» в словацких Карпатах// MILITARY КРЫМ. Симферополь,2010. №16.
4. Носкова Э., Носков А. Первая мировая война 1914-1918 гг. Керченский временный городской лазарет // MILITARY КРЫМ. Симферополь , 2010. №18.
5. Носкова Э. А., Носков А. В. К истории Керчь – Еникальского градоначальства в годы Первой мировой войны // Материалы I Международной научно – практической конференции «Военно-исторические чтения» 18-19 февраля 2013г. Керчь,2013.