Military Crimea

0604

Один из расчищенных нами двориков 851 зенитной батареи, вид с дрона на втором фото

0609

Учетные карточки пропавших без вести на 851 батарее

0610

А. Неменко (Севастополь)

Последняя точка обороны Севастополя. Где она?

2 дня назад

Продолжая тему загадок обороны Севастополя, «официально несуществовавших» орудий и батарей, мы коснемся уникальной батареи, которая, якобы, и не существовала. В процессе написания работы «О тех, кто не «дрогнул»», посвященной последним дням обороны города и его последним защитникам, я задался целью ответить на вопрос: «Где же находилась последняя точка организованной обороны города?»

По району мыса Херсонес воспоминания дают крайнюю дату: 11 июля. Она найдена в воспоминаниях начальника МПВО Корабельной стороны Лубянова. Он писал:

«10 июля день был спокойный. Члены партии, собравшись решили, что дальше укрываться в 35-й батарее бессмысленно. Было решено выйти двумя группами — одна в сторону маяка, а другая в сторону мыса Фиолент. Днем 10 июля мы заготовили побольше вареного риса и поставили его перед тяжело ранеными.

Первая группа вышла в 9 час.30 мин. вечера — 4 человека в сторону маяка, я со второй группой в 4 человека принесли морской воды, подали ее наверх и пошли в сторону Херсонесского маяка. Ночь, темно. Один из нашей группы, шагнув неосторожно, вызвал обвал камней. Камни зашумели и мы едва успели укрыться в пещере, как сверху пустили ракету. Сверху полетали гранаты , брошенные немцами. Почти два часа продолжался над нами разговор немцев. Потом они, очевидно, успокоились и ушли. Но вдоль берега идти было невозможно. Местами приходилось пробираться вплавь. Уже начало светать. Мы укрылись в гроте. Я целый день купался. Поел морских ракушек, нашли коробку консервов — компот груша, съели с удовольствием. Рука у политрука сильно опухла, началась гангрена, он все время уговаривал оставить его одного, но я сказал, что. не брошу. Перед самым вечером он лег в пещерке, а я пошел посмотреть, куда можно идти. В это время раздался выстрел: это политрук роты застрелился.

Я оставаться больше не мог я двинулся дальше. По дороге увидел спускающийся телефонный провод, попробовал — он держится хорошо. Я дождался пока стемнело. Кругом было много трупов. Присмотревшись, я увидел, что большинство было самоубийц.

Осмотрелся и увидел впереди вдали городок батареи. Я пополз по-пластунски, так как подняться было нельзя – немцы пускали ракеты и освещали местность. Силы вставили меня, сказывалась голодовка и дизентерия. Немного левее городка была свалка разбитых машин. Я заполз в одну из них и уснул. Проснувшись, увидел немцев. Попал в плен».

Хотя нет, немецкие документы «продлевают» оборону 35-й еще на один день: по данным 50-й пд, из казематов 35-й 12.07.1942 года из казематов 35-й батареи вышли следователь особого отдела 25-й сд Фридрих Шполянский и заместитель военного трибунала Севастополя Никон Степанов. При зачистке массива батареи в тот же день был застрелен неизвестный сотрудник НКВД (противник уточняет: «милиции»). Но, это не 17-е июля.

Чтобы проверить эти данные, пришлось начать работу с «другой стороны». Журнал боевых действий 11 армии был достаточно краток:

«9 июля 1942 г. При зачистке Херсонесского полуострова пленено около 1200 человек. В основном, в районе берегового форта ориентир 173»

На немецких картах ориентир 173 — это недостроенная 18-я царская батарея, или ложная 35 батарея, район современного полигона. Далее из того же документа:

«Зачистка велась с помощью огнеметов, подрывных зарядов, газа и при содействии итальянских катеров.

10 июля 1942 г попытка зачистить массив «Максима Горького-2» с помощью газов, 170 пленных.

11 июля 1942 г. зачистка «Максима Горького-2» (35 батареи)»

12 июля та же запись, и… все.

Других записей по мысу Херсонес нет. Тот район, который указал И.С.Маношин в качестве последней точки, так же был зачищен уже 9 числа. Можно поставить точку?

Оказалось, что нет. 16 числа стоит запись:

«16 июля 1942 г. (!) при зачистке берега между мысом Херсонес и мысом Фиолент, форта «Максим Горький-2». Пленены 250 человек».

Пленные из 456-го «Рубцовского» полка и 388 дивизии. Других записей в журнале нет, но…

Немецкие документы, в которых есть упоминания о боях 16-17 июля 1942 года

Перебирая приложения к журналу, удалось наткнуться на первичный документ (донесение за день), в котором указывалось, что 121 пехотным полком с 8:00 16.07 совместно со 2 ротой комендантской команды гавани Севастополь производилась зачистка берега между мысом Херсонес и мысом Фиолент в ходе которой захвачено 250 человек, в том числе и майор, возглавлявший группу. Но дальше идет еще одна запись:

«Вечером 2-й батальон 121 полка столкнулся с партизанами в районе ориентиров 136-145».

В результате боя «партизаны» отошли севернее.

Еще интереснее оказался боевой отчет 121 полка. Из боевого отчета 121 пехотного полка 50-й ПД:

«…в 9.00 патрули 122 пехотного полка, осуществлявшие прочесывание местности, столкнулись с партизанами в морской форме, у которых на вооружении находились два СТАЦИОНАРНЫХ зенитных орудия, четыре пулемета, один из которых был счетверенным, второй авиационным. Численность противника до роты. В результате боевого столкновения 122 ПП понес потери. Попытка батальона 121 ПП, поднятого по тревоге, подавить противника оказалась неудачной, схватка перешла в гранатный бой, затем в рукопашную. Вечером 16 июля начат обстрел позиций противника полковой артиллерией.

Повторная попытка захвата позиции зенитной батареи успеха не имела, бой перешел в рукопашную. В результате обстрела позиции 15 см. пушками, противник подавлен. После боя в 9.12 батарея захвачена, насчитаны 103 трупа, большинство из которых в морской форме. Офицеры не выявлены. Пленных нет».

Район боя указывался по-разному: « между ориентирами 136 и 145», «между ориентирами 145 и 137», « 2 км севернее хутора Бермана», «600 м западнее хутора Касагова». Но все эти точки лежали в одном районе. Хутор Косогова уже разрушен, но следы его видны. Хутор Бермана –картина та же.

Место последнего боя Севастопольской обороны достаточно долго оставалось неизвестно, пока в 2017 году отряд «Боевое братство» не нашел … болт. Обычный анкерный болт, потом еще, и еще один. Ровно 10 штук по кругу, диаметром 66 см-фундамент пушки Лендера: 8К или 9К. Это оказался орудийный дворик 76мм орудия, засыпанный деталями пушки и стреляными гильзами: артиллерийскими и пулеметными. Его палуба сгорела, и на бетоне лежали 15 копеек 1938 года.

Так посчастливилось найти позиции 851 зенитной батареи ЧФ, которой в официальных документах, как бы и не существовало. Износ орудий этой батареи достигал 800%, но ее личный состав до конца выполнил свой долг, «не дрогнул». Стала понятна фраза об «орудиях установленных стационарно». На позициях следы жестокого боя: пулеметный настрел лежал ковром. В одном из блиндажей севастопольские гранаты: проржавевшие насквозь, один погреб боезапаса разбит авиабомбой, в 100 метрах сотрудники МЧС нашли еще одну, неразорвавшуюся, весом 250кг.

Изначально, 851 зенитная батарея входила в состав 85 дивизиона 122 зенитного полка Николаевской ВМБ, который отступил сначала в Крым, затем, с большими потерями, частично вышел к Севастополю. 122 Зен АП был заново укомплектован личным составом и 85мм орудиями и направлен на Кавказ. Для укомплектования первой батареи 85 дивизиона в Севастополе не хватило орудий, и, батарея, не имеющая ни личного состава, ни материальной части, формально, осталась в Севастополе.

Батарея была создана 12 апреля 1942 года, на штате старой 851 батареи. Материальную часть батареи составили изношенные орудия 365 и 366 батарей 114 дивизиона. Из трех четырехорудийных батарей сделали четыре трехорудийных, выделив 366 и 365 батареям, находившимся на передовой, по два исправных орудия 364 батареи, находившейся в тылу. Орудия, выходящие из ремонта, направлялись на 364 батарею, затем, из ремонтных орудий начали комплектовать новую, 851-ю. НО… износ ее орудий составлял 600 (шестьсот) процентов, и, тем не менее, батарея вела огонь по врагу, в большом количестве были обнаружены 76-мм стрелянные гильзы и настрел пулеметов ШКАС. Весь ее личный состав числится пропавшим без вести.

Потом на батарее стояли немцы: их 2см и 8.8 см гильзы валялись в большом количестве вокруг батареи, в одном из блиндажей нашелся немецкий портфель со стопкой чистых смертников-жетонов.

Любопытная деталь: на батарее нашлись 10-литровые алюминиевые бидоны с надписью «Питьевая вода» ( Trinkwasser ). В 1944-м город был еще завален трупами, и все источники воды вышли из строя, были заражены. Из-за нехватки воды, немцы забили 20 тыс. своих лошадей. Воду возили из Румынии танкерами и… даже самолетами в бидонах. Вот, как свидетельство той истории и нашелся бидон на этой батарее, но, это уже совсем другая история.

Потом, после войны, видимо считая, что батарея только немецкая, ее снесли бульдозером. Но под слоем немецкого мусора четко были видны следы последнего боя батареи, пол многих блиндажей был засыпан хлоркой (и неспроста), но где лежат ее защитники? Пока не ясно, пока обследованы только 20% батареи, а, значит, нужно продолжать поиск.

0605

Немецкие документы, в которых есть упоминания о боях 16-17 июля 1942 года

0611

Гильза снаряда пушки 9К (76-мм)

0612

Немецкий бидон для питьевой воды