Military Crimea

А.Неменко (Севастополь)

Керченская высадка в декабре 1941 года. Запоздавший второй эшелон

Весь день 26.12.41 г. противник производил передислокацию, усиливая подразделения на полуострове. Из немецких донесений: «12,35 из штаба 11-й армии сообщено о выделении румынской 8-й кавбригады. 13,50 из допроса пленного офицера получены сведения о том, что прошлой ночью должны были высадиться 20-25 тыс. человек. 14,00 Штаб и две роты 173-го противотанкового дивизиона достигли Адык — Узун-Аяк далее движутся Арма-Эли, Кошай, Карач. Из состава дивизиона 3 пушки 5 см (один взвод) немедленно отправляется в Адык. 14-я рота (артиллерия) 186-го полка немедленно направляется в Дальние Камыши».

17.40 52-й противотанковый дивизион доложил, что находится в Карасу-Базаре на следующий день, в полдень будет в Феодосии.

8-я кавалерийская бригада вышла с задачей прибыть во Владиславовку. Возможно подчинение моторизованного полка.

Указание командиру 2-го батальона 97-го полка. Вечером занять Дальние Камыши. Основными силами выдвинуться с возможной максимальной скоростью. Остальными частями сменить караулы. Охрана Феодосии поручается частям армейской артиллерии под командованием гауптмана Гиммера. Штаб батальона Дальние Камыши.

Указание командиру 173-го противотанкового дивизиона: Дивизион выступает на рассвете без одной роты в Ак-Монай. 14-я рота 186-го полка подтягивается в район Агибель Каджалар -Коджалар Татарский».

Из журнала боевых действий 42 корпуса за 27.12.41 г.: «Противник перед коммуной Инициатива жестко удерживается. Плацдармы в Камыш-Буруне и севернее Булганака после тяжелой борьбы прижаты…»[1]. Донесение за день 46-й ПД: «1) Удар против частей восточнее Коммуны Инициатива не привел к желаемому результату. В результате тяжелых боев на плацдармах перед Камыш-Буруном и севернее Булганак противник прижат к берегу. …

2) Линия блокирования восточной группы десанта проходит: юго-восточнее Камыш-Бурун, 1 км южнее рыбколхоза, 2 км западнее его же…»[2].

Противник продолжал перегруппировку: «Румынская 8-я бригада поступила в распоряжение корпуса, ее части выдвигаются на юго-восточную часть полуострова. Ее артиллерия подчинена 46-й ПД. 2-й батальон 97-го полка, двигаясь из Феодосии достиг Мариенталя. Корпусу подчинен мотополк Корне и 46-й пионерный батальон. 10 часов передовые части 8-й бригады достигли Владиславовки. 2-й румынский кавполк с одной батареей 33-го артполка Владиславовка, 4-й полк с одной батареей Салы, третья группа –батареи и штаб бригады Петровка.12.30 173-й противотанковый дивизион Марфовка.

14.45 мотополк Корнэ прибыл в Карасубазар, проделав 100км марш. Состав 6 эскадронов по 200 человек.

20.00 В Феодосию направлены 2 и 3 роты 505-го дорожно–строительного батальона 3 и 4 роты 597-го стройбата и 5 рота Железнодорожного пионерного полка» [3]

Интересно упоминание об «эскадре» адмирала Абрамова в немецких документах: «11.00 С причала Дуранде наблюдалось 7 больших (боевых) кораблей». Т.е. вся группа был в сборе, но, почему-то не высадилась. Судя по немецким документам, погода этому мероприятию благоприятствовала. А что говорят о событиях этого дня советские источники?

Глава, в которой описаны события дня 27.12.41 г. в книге В.А.Мартынова так и называется «Шторм». В ней он пишет: «Ночь была довольно светлой, сквозь редкие облака проглядывала луна. Шел снег. А в проливе разыгрался настоящий шторм, температура воздуха снизилась до 8-10 градусов мороза. При такой погоде десант не сможет достигнуть берега. Правда, сейнеры, обладавшие хорошими мореходными качествами, несмотря на малый ход, смогли бы преодолеть Керченский пролив и подойти к месту высадки — но не к самому берегу, а лишь к отмелям. Вот если бы на том берегу уже были захвачены причалы… А так полосу прибрежного штормового прибоя, да еще при морозе, преодолеют лишь единицы. И главное, ведь кроме шторма и мороза будет еще вести бешеный огонь вражеская противодесантная оборона. Нельзя обрекать людей на верную гибель». Да, наверное, он прав, но в этом случае, он обрекал на гибель тех, кто уже высадился, но это уже философия.

В.Мартынов, далее, пишет, что десантная группа, высаженная в Камыш-Буруне и на косе, ушла от берега, была потеряна радиосвязь с высадившимися группами, и якобы высланная на торпедных катерах разведка была обстреляна с косы немецкой малокалиберной артиллерией. Неправда это. Если свести воедино все воспоминания, то выяснится, что захваченных плацдарм удерживался, удерживались и пристани, более того, сохранились квитанции переговоров с высадившимися группами, которые периодически запрашивали огневую поддержку. В. Мартынов изо всех сил оправдывает бездействие командира Керченской базы А.С.Фролова.

Вторит ему и «морской» отчет: «27.12.41 г. вследствие резкого ухудшения погоды (усиление ветра до 7-8 баллов) переброска войск через Керченский пролив не производилась».

Со штормом мы уже разбирались. Из сообщений метеопоста Тамань:

-20 часов 26.12.41 г. ветер 5-8м/с западный, волнение -2 балла, температура +2/-3,

-8 часов 27.12.41 ветер юго-западный 10-12 м/с, волнение 3-4 балла, температура -2/-6

-20 часов 27.12.41 ветер северный 1-2 м/с, волнение 2 балла, -3/-7

-8 часов 28.12.41 ветер северный, слабый, волнение 2 балла, -4/-9

-20 часов 28.12.41 ветер слабый, волнение 1-2 балла, -8/-12

-8 часов 29.12.41 ветры восточной четверти 3-5 м/с температура -15/-18

Сообщение о шторме в 7-8 баллов (до 25 м/с) чистая выдумка. Флот ожидал, что после сообщения о тех тяжелых потерях, которые понесла 51-я армия, высадку отменят. Командующий 51-й армией генерал Львов по телеграфу из Темрюка требовал продолжать высадку, моряки сопротивлялись. В штаб армии ушли доклады о том, что десант погиб, и места высадки захвачены противником. Как следствие, в сводках прошла информация о том, что десантники оставили Камыш-Бурун, поэтому, в ночь с 26 на 27 декабря победили «моряки». Десант высадили, и … бросили.

Из «морского» отчета: « … улучшение погоды позволило в ночь с 27 на 28.12.41 продолжить переброску войск на захваченную территорию. Под прикрытием огня 25КАП (корпусного артполка), 140 ОАД и катеров «МО», в 4:00-5:00 28.12.41 г. с катеров «МО», сейнеров, барж, приступили к высадке 2-х эшелонов в районе пристани судоремонтного завода и косы Камыш-Бурунская…» Далее идет лирика без конкретных цифр.

«Армейский» отчет за 28.12.41г. говорит конкретнее, но намного лаконичнее: «…высадились 678 человек 827-го ГСП…». Без всякой детализации.

В третьем источнике, в сводках фронта по состоянию на 10 часов « … В течение ночи с пристаней Тамань и Комсомольская направлены на барже и сейнерах остальные части 302 ГСД (1900 человек, 4 – 76 мм и три 45 мм орудия)…

на 22 часа 28.12.41 г.: « …в течение ночи с пристани Тамань на пристань Камыш-Бурун переброшено на сейнерах 380 человек 302 ГСД и боеприпасы.». Т.е. направлено 1900 человек, а высадилось намного меньше.

Картину высадки в ночь с 27 на 28 декабря удалось собрать с большим трудом из разных источников: воспоминаний и документов. Во многих воспоминаниях (в т.ч. и у Мартынова) идет путаница в датах, и ночь с 27 на 28 декабря вообще упущена, или идет искаженная информация. Так, к примеру, Мартынов пишет о событиях этого дня так: «B высадке приняли участие те же отряды, что и в первый день операции, частично доукомплектованные плавсредствами и пополненные людьми. Теперь уже они имели опыт и шли к местам предыдущей высадки проторенными путями. Ожидалось также подкрепление десантных сил 51-й армии со стороны Черного моря. В район Камыш-Буруна должен был подойти отряд канонерских лодок с войсками 44-й армии. В ночь на 28 декабря я и член Военного совета 51-й армии корпусной комиссар А. С. Николаев направились в этот район на торпедном катере. Ночь была лунная, погода — близкая к штормовой. Соленые брызги волн, разбивавшихся о низкие борта катера, то и дело обдавали нас ледяным дождем». 1-2 балла, это погода «близкая к штормовой»?

Что касается подхода отряда контр-адмирала Н.О.Абрамова, то он подходил к месту высадки не в ночь с 27 на 28 декабря, а на сутки позже.

В результате синтеза данных, получается следующая картина:

Вечером 27 декабря ст. л-т Литошенко вызвался доставить боезапас и подкрепления десанту. Сейнеры «ПС-2», «Петровский» и «Рада Украины», которыми командовал Литошенко, опять прошли без огней между косой Тузла и керченским берегом вблизи крепости, ориентируясь только по счислению на карте.

Подойдя к Камыш-Бурунской косе, ст. л-т Литошенко установил, что на косе находится группа наших бойцов 825 ГСП, численностью 287 человек и 25 краснофлотцев. От бойцов на косе он узнал, что рядом, с другой стороны бухты, сражается еще одна группа десанта, из которой приходили связные. О чем донес командованию высадки. Подойдя к причалам на противоположной стороне бухты, он выяснил, что высаженные десантные группы прочно удерживают причал агломерационной фабрики, засев в близлежащих зданиях. Десантникам были доставлены боеприпасы и около 200 человек подкреплений. Высадившейся ротой 302 ГСД командовал ст. политрук Гончаров. Сейнеры, забрав раненых, вернулись в Тамань без потерь.

В 6 часов утра 28 декабря 1941 г. произошло важное событие, которое изменило планы «моряков» прекратить высадку. В.Мартынов пишет об этом так: «Часам к шести утра 28 декабря из оперативных данных в штабе базы выяснилось, что десантная операция в эту ночь развивалась успешно. Прежде всего, наметился долгожданный успех в Камыш-Бурунской бухте, куда в первую ночь на причал агломерационной фабрики была высажена ударная рота 302-й дивизии. В течение 26 и 27 декабря с десантниками не было никакой связи. За это время они сумели закрепиться в прибрежных фабричных зданиях так прочно, что гитлеровцы за двое суток не смогли их выбить оттуда, несмотря на предпринятые яростные атаки. Ночью 27 декабря рота, понесшая большие потери, все же приняла на захваченном ею причале вновь подошедшие десантные суда».

Что же это за «оперативные данные штаба»? Да, все те же, что и при высадке северной группы Керченского десанта: данные разведки с самолета «У-2», пролетев над Камыш-Буруном, летчик доложил в опергруппу штаба фронта, что десант жив, и продолжает бой. После этого последовал «пинок» из штаба фронта в штаб армии, а оттуда его передали дальше, в штаб высадки. Видимо взбучка из штаба фронта была столь серьезной, что генерал Львов вышел в море сам вместе с основным десантным отрядом. Из разговора командующего 51-й армией генерал-лейтенанта Львова с командующим фронтом генерал-лейтенантом Д.Т.Козловым: «Только что вернулся с косы Камыш-Бурун. Лейтенант, выехавший оттуда в 11 часов (имеется в виду ст. л-т Литошенко) сообщил следующее: на косе Камыш-Бурун наши бойцы в количестве около 300 человек и человек 25 моряков. Эти бойцы попали туда после потопления болиндера большинство без оружия. Лейтенант доложил, что на косу приходили два связных краснофлотца и сообщили, что Александровка (совр. Аршинцево) тоже занимается нашими войсками. О противнике сообщил следующее: коса занималась немцами, в количестве 25 человек, которые при подхлде катеров бежали с косы. Основная оборонительная линия проходит по линии высот западнее пос.Горком-Камыш-Бурун.Самое село Камыш-Бурун занимают немецкие автоматчики. По видимому численность войск противника в данном районе невелика…» Согласитесь, картина сильно отличается от той картины, что нарисована в книге В.Мартынова.

Любопытна фраза из разговора генерала Львова со штабом фронта: «У Фролова сплошные недоразумения: канонерская лодка, пришедшая к нему на пристань в Комсомольскую, при бомбежке ушла в открытое море и до сих пор не вернулась…». Любопытно, о чем идет речь, но пока разобраться с этим эпизодом не удалось.

Днем, ближе к вечеру 28.12.41 из Тамани вышел десантный отряд капитан-лейтенанта Евстигнеева: одна баржа («Тверь»), один буксир («Пролетарий»), двенадцать сейнеров.

1-й отряд «Выборг» (1х45 мм пушка), «Суворов», «Красный Крым» и «Данилевский».

2-й отряд «Пушкин» (1х45 мм пушка), «Искра», «№31», «Гроза» (1х45 мм пушка)

3-й отряд «Бригадир» (1х45 мм пушка), «Волна», «Маяк», «Димитров» (1х45 мм пушка)

Потери материальной части и личном составе неизвестны. Буксир с баржей задержались до темноты. В этом десанте ни торпедные катера, ни бронекатер, ни морские охотники не участвовали по прозаической причине: не было бензина. С трудом собрали бензин для торпедного катера, на котором к месту высадки вышел командир 302 СД полковник Зубков.

Днем 28.12.41г. световое ограждение Тузлинской промоины было восстановлено, и в ночь с 28 на 29-е декабря корабли уже могли двигаться по безопасному каналу. В этот день подошла, и начала поддержку десанта плавбатарея №4.

Благодаря возобновившемуся пополнению советских частей на восточном побережье Керченского полуострова, удалось расширить плацдарм у Камыш-Буруна. Правда, цена так же оказалась высокой. По немецким данным: «…потоплены: 4 артиллерийских катера, 3 моторных катера, 1 баржа, 1 корабль, 4 катера, 1 сейнер, 1 большой понтон. Погода 4 балла, норд-ост». Из донесения 46-й ПД: «50 человек из Камыш-Буруна прорвались в Александровку. … 14.40 Командир 42-го полка отошел без приказа со своего КП». Т.е. похоже, что керченская группа десанта 28.12.41 г. усилила нажим. Но, судя по всему, 46-я пехотная дивизия с десантом справлялась.

Десант спасали два обстоятельства: зенитная артиллерия на Таманском берегу и … отсутствие тяжелого вооружения у противника. Все дело в том, что часть артиллерии 46-й пехотной дивизии находились под Севастополем, а против десанта действовали только минометные части, части ПВО, роты тяжелого вооружения (пулеметы и малокалиберные минометы) и часть 52-го противотанкового дивизиона, с малокалиберными орудиями. Тяжелой артиллерии у противника почти не было. Самым мощным оружием противника были 10,5 см орудия береговых армейских дивизионов, но они имели ограниченное количество боезапаса. Основными огневыми средствами были 81 мм миномет и 37 мм пушка.

Сложность была в том, что бороться с закрытыми минометными позициями, ведущими навесной огонь по войскам и кораблям, с помощью корабельной артиллерии крайне трудно. Из миномета попасть в корабль тоже сложно, и пробить стальную палубу боевого корабля ей сложно, но минометная мина дает большое количество мелких осколков.

Поэтому, несмотря на множественные повреждения, сейнера продолжали курсировать в проливе. К этому времени, почти все торпедные катера и морские охотники были выведены из строя, и находились в ремонте. Оставался в строю только бронекатер №302

До ночи с 28 на 29-е десант был полностью блокирован в районе Камыш-Буруна. Перелом начался в ночь с 28 на 29-е. Способствовали этому событию несколько обстоятельств: подавление огневых точек противника в районе крепости Керчь 25-м корпусным артполком и плавбатареей № 4 (командир ст.л-т Чулков), подход новых транспортных средств, мобилизованных для высадки из числа кораблей наркомата морфлота (шаланды «Гордипия», «Свобода», «Анакрия», «Арабат», «Пожарский», 7 барж, 9 моторных катеров, 6 сейнеров, буксиры «Ростсельмаш» и «Снег», колесные буксиры морского типа «Анапа» и речного «Ким» и «Кубанец» Азово-Кубанского речного пароходства) и подход отряда контр-адмирала Н.О.Абрамова.

 

[1] NARA Т315-932 46. Inf. Div

[2] NARA T-312 R-364 AOK 11

[3] NARA T-312 R-364 AOK 11