Military Crimea

Э. Носкова, А. Носков (Керчь)
О военнопленных в Керчь — Еникальском градоначальстве во время Первой мировой войны (1914 -1918 гг)

По состоянию на 1 января 1914 г. в Керчь — Еникальском градоначальстве числилось постоянного населения 56768 человек, имелись 452 различных промышленных предприятия с 6082 рабочими. Предприятия были преимущественно кустарного производства, за исключением Керченского завода Таганрогского Металлургического Общества (далее КЗТМО), заводов Чумакова, Бухштаба, Золотарёва, мастерских управления работ порта и нескольких мукомольных мельниц. Крупнейшим был КЗТМО, на котором действовали две доменные печи, пущенные одна 30 сентября 1913 г, а вторая 17 января 1914 г (даты до 1918 г даны по ст. ст.). Выплавка чугуна с февраля 1914 г. составляла не менее 15000 пудов в сутки. На КЗТМО изготавливали рельсы, швелеры, стальные части к вагонам, а с началом войны стальные болванки для изготовления шанцевого инструмента, корпуса 6-ти дюймовых и 48-ми линейных снарядов, ручных гранат… На заводской территории имелись поселения: колония служащих и колония рабочих, в которых в начале 1914 г. проживали 1124 мужчин и 706 женщин. Местные жители также трудились на заводе, на котором в начале 1914 г. всего работали 2325 человек.
С началом Первой мировой войны и объявлением мобилизации в армию до конца года были призваны более 1500 керчан, а к исходу 1915 г. общее число призванных превысило 2400 человек. На оставшихся в градоначальстве 417 различных предприятиях работали 5202 человека.
В работе КЗТМО в 1915 г. начались перебои в основном из-за нехватки топлива и рабочих. В сложившейся ситуации, с учётом работы завода на оборону, директор обратился с прошением к командующему Черноморским флотом ( далее ЧФ ), которому с 12 августа 1914 г. было подчинено гражданское управление Керчь-Еникальского градоначальства, о направлении на его предприятие 300 военнопленных.
11 марта 1916 г. командующий ЧФ принял решение: « В крайнем случае при условии соблюдения правил, которые установит градоначальник, считаю (возможным) допустить военнопленных славян». Градоначальник 17 апреля 1916 г. представил командующему ЧФ правила из шести пунктов по содержанию на КЗТМО военнопленных. Предусматривалось размещение военнопленных только на территории завода и запрет на их выход за ограду предприятия, все покупки для пленных должен был совершать служащий завода. Администрации предприятия предлагалось нанять для охраны военнопленных сторожей и десятников из расчёта по одному сторожу на 20 человек пленных и по одному десятнику на каждые 50 человек пленных. Вооружение и обмундирование сторожей предусматривалось за счёт завода. В день прибытия военнопленных планировалось провести их медицинский осмотр, а затем в течение недели проводить измерение температуры. Заболевших предписывалось направлять только в Керченский местный лазарет военного ведомства (находился на эспланаде Керченских укреплений, немного юго-восточней современной Цементной слободки). Оплата труда военнопленных устанавливалась такая же, как и для русских рабочих. Одновременно с представлением правил пребывания военнопленных уточнили и их требуемое количество — речь шла уже о 400 человеках.
Первые двести военнопленных (австро-венгерские) на КЗТМО были доставлены 25 мая 1916 г. По национальному составу это были в основном поляки, а также хорваты, чехи, сербы, словаки, руссины (написание руссин дано по документам того времени). По вероисповеданию среди них были католики, греко-католики (униаты), православные и мусульмане, возраст прибывших был от 21 до 44 лет.
К 18 июня 1916 г. На КЗТМО было уже 399 военнопленных: словаки Бугар Рудольф, Базила Стефан, Бонич Юзеф, Ванич Франц, Ванич Антон, Горбатович Франо, Кожух Алойс, Конюх Янош, Клоек Франц, Менани Михаил, Милич Иван, Мож Якоб, Масница Юзеф, Маврич Иван, Малоян Алойс …, чехи Боганек Карл, Баучек Винцент, Бушта Эмиль, Гаек Франтишек, Кучера Емиль …, хорваты Бунтак Степан, Бален Дюро…, руссины Будзинский Даниил…
Ещё в октябре 1915 г. Министерством внутренних дел (далее МВД) было установлено раздельное размещение военнопленных — славян и мадьяр и немцев. МВД также были определены правила размещения военнопленных. Для военнопленных — славян по ходатайству Правления Союза Чешско — Славянских Обществ были установлены льготы: разрешались прогулки по воскресным дням, чтение, хоровое пение, допуск к ним соотечественников…
20 апреля 1916 г. посёлок Булганак (около 5 км севернее Керчи) посетил начальник Главного военно- санитарного управления Русской армии генерал -адъютант принц А. П. Ольденбургский. Тогда — же было принято решение о строительстве в районе Булганакской группы грязевых сопок иодно-борного завода (в одном кубическом метре булганакской грязи содержалось от 50 до 120 грамм йода). По распоряжению Генштаба Русской армии начальником Харьковской местной бригады были направлены в распоряжение заведующего работами по добыче йода и буры для нужд армии инженера Глазунова 200 военнопленных. Из них первая группа в количестве 100 человек была доставлена в Керчь 19 июня 1916 г. и размещена в колонии рабочих КЗТМО.
25 августа 1916 г. администрация КЗТМО просила увеличить количество военнопленных до 850 человек. Всего по состоянию на 10 октября 1916 г. на КЗТМО в трёх казармах колонии рабочих были размещены 902 военнопленных. У каждой казармы выставлялись по два суточных поста городовых и сторожей. У двух главных ворот завода находились посты городовых, не допускавших выхода военнопленных с заводской территории без конвоя или пропуска. На время работы внутри завода к группам военнопленных из 25 — 40 человек назначался сопровождающим городовой или сторож, а более мелкие группы трудились под надзором десятников. Кроме того территория завода круглосуточно патрулировалась четырьмя ратниками. По распоряжению штаба ЧФ от 30 августа 1916 г. для охраны военнопленных на КЗТМО от расквартированных в градоначальстве 557 Самарской и 572 Астраханской пеших дружин Государственного ополчения ежедневно направлялись 25 ратников. По состоянию на 10 октября 1916 г. охрану военнопленных на КЗТМО осуществляли всего 19 городовых, 10 сторожей и 25 ратников Государственного ополчения, которые содержались за счёт завода. Так, в январе 1917 г. бухгалтерией завода на содержание сторожей и десятников было перечислено в Городской Общественный банк 2110 рублей, в том числе 416 рублей 89 копеек на содержание ратников Государственного ополчения, а на содержание заводской полиции в 1917 г. в Керченское казначейство за № 12495 было внесено 8860 рублей ( доплата полицейским за охрану военнопленных производилась за счёт вакансий).
С 28 июля 1915 г. «для поддержания порядка среди военных чинов в городе, а равно для оказания содействия гражданской власти» в городских Босфорских казармах ( на месте казарм с конца 1990-х годов находится здание банка, на современной ул. Свердлова) была расквартирована одна рота ополченцев, еженедельно сменяемая иными ротами от 557-ой Самарской и 572-ой Астраханской пеших дружин Государственного ополчения. От этой дежурной роты ежедневно выделялись:
 ефрейторский караул из 4-х человек в Городскую почтовую телеграфную контору,
 охрана из 4-х человек и одного посыльного в Керченское казначейство,
 конвой из 4-х человек на железнодорожный вокзал к приходу и отходу поезда,
 два посыльных в канцелярию коменданта города,
 пять патрулей по два человека. Маршрут одного из патрулей проходил по Воронцовской (ныне Ленина) улице от Нового базара (на современной площади Ленина) до Соборной площади (находилась на пересечении современных улиц Пирогова и Горбульского), другого от Св.-Троицкого собора до Шлагбаумской, далее по Институтской (ныне Крупской), Троицкой (ныне Курсантов) улицам до собора, третьего — «круговой» (Новый базар и близь лежащие переулки, …).
Патрулирование улиц осуществлялось с 8 часов утра и до 24-х часов.
Дополнительной инструкцией командиру дежурной роты были определены и дополнительные обязанности патрульным. Среди них была и такая: «незамедлительное задержание всех самостоятельно появляющихся на улицах военнопленных» и доставка их в ближайший полицейский участок. При этом военнопленные кучера или рабочие при экипажах и телегах задержанию не подлежали, если они находились при своих повозках и лошадях. При несении службы патрульным запрещалось заходить в магазины (даже для задержания нарушителя) и находиться на тротуаре, все перемещения разрешались только по центру улицы. Следует отметить, что по настоянию городских властей уже со второй половины XIX века командованием запрещалось нижним чинам появляться на Воронцовской (ныне Ленина) улице.
Появление на Керченском заводе Таганрогского Металлургического Общества военнопленных рабочих послужило поводом для обращений владельцев иных промышленных заведений Керчи о выделении пленных. Например, 22 июня 1916 г. с прошением обратились владельцы завода Бухштаба о направлении к ним 20 военнопленных. Керченская городская управа тогда — же «ввиду отсутствия на месте рабочих для замещения должностей по городскому хозяйственному обозу и для производства городских работ по выгрузке топлива» ходатайствовала о выделении 50 рабочих военнопленных. Летом 1916 г. подобные прошения были безрезультатными.
4 июля 1916 г. Таврическим жандармским управлением было отмечено, что «военнопленные на Сенной площади (в районе нынешнего Центрального рынка) в городском доме в окна ведут разговоры с публикой, что русские войска уже разбиты, … и что всё, что пишет русская печать — ложь. Эти разговоры заканчиваются руганью с прохожими». На КЗТМО были случаи отказа военнопленных заниматься изготовлением чугунных корпусов ручных гранат. Местное население имело достаточно оснований считать рабочих — военнопленных одной из причин повышения цен на продукты питания.
Для увеличения рабочей силы в градоначальстве появляются рабочие из Туркестана. Так, 1 ноября 1916 г. на КЗТМО из Одессы прибыла партия рабочих (220 человек) племени сартов, Самаркандской области. Начальником партии рабочих был Джамиль — хан — Тюраев, при нём письменный переводчик Раджан — Сарым — Сакбаев, оба в форме военных чиновников Русской армии, при холодном и огнестрельном оружии. Завод предоставил рабочим помещение, пищу и заработную плату по 30 рублей в месяц на человека.
К исходу осени 1916 г. положение с размещением и составом военнопленных изменилось. Так, 10 ноября 1916 г. в доме Томазини по 1-ому Таманскому переулку (на продолжении Большой Митридатской лестницы) находились 50 германских военнопленных. Они были в распоряжении чиновника министерства земледелия Рооста (уполномоченный по заготовке живого скота и сала для нужд действующей армии). Ещё три военнопленных проживали на мельнице братьев Обершмуклер (на Александровской набережной, дом № 5).
Согласно приказа командующего ЧФ в 5-ти вёрстной береговой полосе не должно быть военнопленных, за исключением КЗТМО, а за пределами градоначальства рудника по добыче серы в урочище Опук (в районе горы Луганской). Во исполнение приказа командующего ЧФ находившиеся в распоряжении чиновника Роост 50 германских военнопленных 24 ноября 1916 г. были отправлены в Симферополь.
11 ноября 1916 г. изъявившие желание вступить добровольцами в Сербскую армию рабочие — военнопленные сербы Пётр Бунчь, 22 лет, Савва Белоук, 19 лет, Деко Вукичь, 22 лет, Вожо Столич, 19 лет, были отправлены из Керчи в Одессу.
В начале января 1918 г. упоминается в крепости Керчь славянский батальон (такие батальоны формировались из военнопленных — славян), в котором служили П. Красновский, И. Булавка, Цингарели …
На лечение военнопленных направляли под конвоем в Керченский местный лазарет военного ведомства. Например, по состоянию на 1 января 1917 г. в местном лазарете находились 27 военнопленных.
Установлены следующие четыре места погребений умерших в Керчи от болезней и несчастных случаев австро -венгерских военнопленных:
1. На православном кладбище в посёлке Аджимушкай были похоронены:
— Пристайко Илько (ум. 17 января 1917 г), 45 лет, рядовой 27-го австрийского Ландверского полка, уроженец деревни Вишневица,
— Керчь (так в тексте) Иван Романович (ум. 1 июля 1916 г), 40 лет, руссин, католик, ландштурмист 12-го Гонведского полка 4-ой роты, местечко Лендер -Салош, деревня Мароморош, почта Икермеч.
2. На крепостном (военном) кладбище были похоронены:
— Тарабокия Павел (ум. 19 февраля 1917 г), 36 лет, рядовой 150-го запасного полка, итальянец, взят в плен в 1915 г. в Карпатах,
— Ожга Альфред (ум. 2 октября 1916 г), 20 лет, поляк, католик, уроженец Львова, нижний чин 1-го драгунского полка, взят в плен 5 августа 1916 г. на Стоходе.
3. На керченском (городском новом ? ) православном кладбище похоронен Войнарович Симон Львович (ум. 9 ноября 1916 г), 39 лет, поляк, уроженец Львова, нижний чин 19-го Ландштурмного полка.
4. На керченском городском магометанском кладбище похоронен Иканович Ахмет (ум. 28 января 1917 г), 35 лет, мусульманин, рядовой 3-го австрийского пехотного полка, проживал Глоница (в Боснии).
26 июля 1917 г. комиссар Керчь -Еникальского градоначальства был уведомлён администрацией КЗТМО о предстоящем закрытии завода и скорой передаче всех военнопленных частью на другие предприятия, а частью на Таганрогский завод.
В 1917 г. на земских городских работах были заняты 679 военнопленных.

Литература:
1. Бельский А.В. Керчь. Справочник — путеводитель: 2-е изд., испр. и доп.- Симферополь, 2008.
2. Быковская Н. В., Перепёлкина Н.В. К истории Керченского металлургического завода в конце XIX — начале XX веков //Научный сборник Керченского заповедника. Выпуск I. Керчь, 2006.
3. Обзор Керчь -Еникальского градоначальства за 1914 и 1915 годы. Б/г.
4. Памятная книжка Керчь — Еникальского градоначальства. Керчь, 1916.