Military Crimea

Герб Славянского гусарского поселенного полка

Капрал Славянского гусарского поселенного полка (1776-1783 гг.)

Рядовой и трубач легкоконных полков (1786-1796 гг.)

Кнорринг Отто Федорович (Отто Вильгельм) (7.11.1759 – 6.8.1812) генерал-майор (1799). Художник Дж.Доу. 1822-1825 гг.

А.Бобков (Феодосия)

Таврический легкоконный полк в Крыму  (конец XVIII в.)

Эпоха Екатерины Великой стала для России не только эпохой победоносных войн и гигантских территориальных приобретений, но эпохой рождения настоящей национальной кавалерии, превзошедшей по своим качествам лучшую в мире польскую и турецкую конницу.

Начало этому было положено именно на Украине – на Слобожанщине и Екатеринославщине. Эти провинции, заселённые казаками и поселениями «иноземных единоверцев» — сербами, хорватами, молдаванами дали русской кавалерии великолепный материал. Слобожанщина ещё с 1651 года выставляла  под русские знамёна пять слободских черкасских казачьих полков. С присоединением же к России Новороссии, началось поселение на её землях казаков, а так же сербов, хорватов и валахов, согласных нести службу в легких войсках.  В 1751 Славяно-сербское поселение уже выставило два полка: Гусарский и Пандурский.

24 декабря 1776 года из поселенных в Екатеринославской провинции (до 1764 Славяно-сербское поселение) Новороссийской губернии казаков, сербов, волохов сформировано 12 новых легкоконных полков так называемой «Украинской конницы». Среди них Славянский гусарский поселенный полк[1]. При формировании полку была пожалована форма: дуламы и штаны зеленые, с шнурками желтыми, кивер черный.

Во время войны 1768—1774 годов князь Григорий Александрович Потемкин много раз видел массовые атаки турецкой и татарской конницы, которая продолжала оставаться гроз­ным оружием Османской империи в борьбе с регулярными армиями европейских государств. Вероятно, он задавался вопросом о том, что делает турецкую кавалерию такой сильной, подвижной, маневренной. Ответ был простым: хорошие, легкие и быстрые кони, легкое и удобное конское сна­ряжение, особые качества наездников, которые обучаются верховой езде с детства и всю жизнь проводят в седле.

 Потемкин хотел, чтобы такую конни­цу имела и Россия, ведь государству еще предстояло утвердить­ся на черноморских берегах. Потому все мероприятия Потемкина были на­правлены на разрушение прежнего стереотипа о главенстве тяжелой кава­лерии и создание русской легкой кон­ницы, способной противостоять фео­дальной коннице Турции и крымских татар.

В 1784 году Потемкин был назна­чен президентом Военной коллегии с чином фельдмаршала и званием ко­мандующего русской конницей. Рефор­ма, начатая им в 1783 году, без по­мех была закончена в 1786 году. Эта реформа совершенно преобразила нашу кавалерию, и о ней стоит рассказать подробнее.

Итак, состав конницы по ее родам. Гусарские полки заняли место в регулярной кавалерии, все поселенные конные части были переформирова­ны в регулярные полки. Затем гусар переименовали в легкоконников, ли­шив их роскошных мундиров. В ре­зультате состав конницы стал таким: 13 легкоконных полков, 4 конно-егерских, 11 драгунских, 17 караби­нерных и 5 кирасирских. Их штат­ное расписание, утвержденное в 1786 году, оставалось неизменным до 1796 года, то есть до воцарения Павла I.

Таким образом количество легкой конницы достигало почти 20 тысяч строевых лошадей и составляло при­мерно треть от всей регулярной рус­ской кавалерии (63 тысячи строевых лошадей). Потом к ней были приба­влены еще 6 регулярных казачьих полков (по 8 сотен каждый, всего — 1341 человек)[2].

Ранней весной 1783 года спокойная жизнь Славянского гусарского полка в поселениях была нарушена. В Его расположения прибыла группа русских офицеров во главе с бригадиром бароном Антоном Осиповичем Шиц, принявшим командование полком. Полк решено было переформировать в Таврический легкоконный. Природным воинам – украинским казакам  и сербам были даны профессиональные офицеры. Походным порядком он был переброшен в только что присоединённый Крым и расквартирован в Феодосии и Старом Крыму. Расположились чины полка в этих тогда полуразрушенных и оставленных семь лет  назад населением городах, сами строили себе казармы, конюшни для лошадей. На службу продолжали вербоваться «бродячие люди» из греков, славян, армян и волохов, пригодные по здоровью и ростом не менее 170 см.

28 июня 1783 года Славянский поселенный гусарский полк был официально переформирован в Таврический легкоконный полк Екатеринославской конницы. По штатному расписанию легкокон­ные полки имели 6 эскадронов: 35 офицеров, 72 унтер-офицера, 828 рядо­вых, 12 трубачей и 2 литаврщика, 31 нестроевого, 33 мастеровых, 30 извозчиков. Всего в эскадроне 159 че­ловек и 151 строевая лошадь, в полку —1105 человек, 907 строевых ло­шадей. В течении нескольких месяцев барону Шицу, и его офицерам: майорам Годлевскому, Щербачеву, Дануле и др., удалось создать один из блестящих полков русской лёгкой кавалерии.

С этого периода Таврический легкоконный полк, был до конца своего существования связан с Феодосией. Почти каждое лето, проводя в компаниях против Турок, на зимние квартиры он неизменно возвращался в Феодосийский уезд. Квартировался он в зданиях монетного двора Крымских ханов, в последствии перестроенного в казармы с манежем, а затем в гаупвахту. Остатки которой и ныне находятся на территории современного Карантина. «…интересным являлось также здание гауптвахты. Вокруг внутреннего двора располагались три двухэтажных корпуса   с   галереями   па   консолях и один, одноэтажный, по поставленный на террасе. Во всю ширину этого корпуса была устроена семипролетная   лоджия с колоннами».

В 1787 году, во время небезызвестного путешествия Императрицы Екатерины Великой по Югу России барон Шиц имел честь представить Её Величеству сформированный свой  полк. Об этом событии сохранилась запись в «Журнале Высочайшему Ея Императорского Величества путешествию…»:

«Мая 27, благоугодно было Ея И.В. и Графу Фалкенштейну, выехав из Карасубазара по полудни в 2 часа, продолжать путь через Меллек 17, речку Андал 13, в Старый-Крым 18 верст, куда прибыть изволили в 7 часу вечера. При Андале стоявший в строю легкоконный Константиноградский полк и при въездах в Старый Крым легкоконный Таврический полк отдавали честь  с преклонением штандартов, били  в литавры и играли на трубах; когда же настала ночь, то сад прилегающий к дому для Высочайшего пребывания изготовленному и вся окружность были иллюминированы.

Мая 28, Всемилостивейшая Государыня и Граф Фалкенштейн изволили ездить в город Феодосию, находящийся в 24 верстах от Старого Крыма, после обеденного стола возвратились в старый Крым по 6 часу по полудни. При въезде в Феодосию,  також и во время отбытия от туда, была произведена  пушечная стрельба. Ея В., с графом Фалькенштейном  благоволили осматривать Феодосийский монетный двор  и все фабрики к деланию монеты принадлежащие; тут в Высочайшем присутствии тиснуты две золотые медали и поднесены генерал-фельдмаршалом князем Григорием Александровичем Потемкиным Ея И. В-ву Графу Фалькенштейну  с означением года, месяца и дня, в который соизволили быть в Феодосийском монетном дворе. В сей день  Ея В., возложен орден св. Владимира 3-й степени на бригадира Шица легкоконным Таврическим полком командующего, в воздаяние отличной и ревностной его службы.

Мая 29, Ея. И.В. и Граф Фалкенштейн восприняв путь из Старого Крыма через речку Андал 18, Меллек 13, в Карасубазар 17 верст, прибыли к обеденному столу и тут же остаток дня проводить изволили.[3]»

Уже в следующем, 1788 году Таврический легкоконный полк покрыл свои знамёна славой в сражении при Очакове. В этом бою, командир дивизиона (2 эскадрона) полка, полковник Годлевский Станислав Францевич Награждён орденом СВ. Георгия 4-го класса 31.VII.1788 «За отличные подвиги, оказанные в поражении турецких морских сил в 1788 году на лимане при Очакове».

29 Августа 1790 — из Таврического и Константиноградскаго легконных полков, составлен Павлогорадский Конно-Егерский полк, и утвержден штат Конно-Егерских полков, по коему им положено быть в десяти эскадронах или пяти дивизионах: В конно-егерском полку: 60 офицеров, 130 унтер-офицеров, 1480 рядовых, 20 тру­бачей, 2 литаврщика, 43 нестроевых, 47 мастеровых, 56 извозчиков, всего в эскадроне 179 человек, 150 стро­евых лошадей, в полку—1838 чело­век, 1565 строевых лошадей.

Переформирование полка, в конно-егерский, кроме изменения его униформы и штатного расписания не принёс кардинальных изменений —  основной тактикой полка осталась атака в конном строю и сабельный удар.

Через месяц, 25 Сентября 1790 — Павлоградский Конно-Егерский полк назван Таврическим Конно-Егерским.

За годы существования полка, его офицеры  и нижние чины постепенно оседали в Феодосии и на «стоящих в пустее» землях Феодосийского уезда.

Барону Антону Осиповичу Шицу, за примерную службу в начале 90-х годов были пожалованы  дача Гасанбай и Карагоз Феодосийского уезда — 3250 десятин земли удобной и 185 десятин земли неудобной[4].. Барон Шиц, был не только талантливым военным, но и примерным помещиком. О его имении в Карагозе (ныне Кировское) оставил упонинание Академик П. Палас в своих записках:

…..(ехали)» к богатой травами долине, до деревни Карагоз (Кировское)  имение гостеприимного и достойного генерала Шица. Усадьба владельца Карагоза заслуживает полной похвалы в том отношении, что оно представляет первое экономическое устройство такого рода, после занятия Крыма . Это обширное имение составляет часть плодородной долины, расположенной несколько повыше речки Серен-су , которая берёт начала в окрестностях Эски-Крыма. При господском доме устроен виноградник, состоящий из 3000 лоз и сад к котором находится пчельник на 300 ульев. Кроме  огородов и цветников, вдоль речки по наклонности, расположен старинный фруктовый сад который тянется на несколько квадратных вёрст. За садом на возвышенности стоит татарская  мечеть и находиться две деревни. Одна населённая нагайцами, другая татарами (т.е. Гасанбай и Карагоз- А.Б.)»[5].

Второй командир полка (1890-1896гг.), Станислав Францевич Годлевский так же был пожалован землёй – имением Шах-Мурза в Байрачской волости (впоследствии куплено у наследников Годлевского Иваном Константиновиче Айвазовским). Так же имениями в Феодосийском уезде были пожалованы майоры полка Данула и Кнорринг-3-й.  В деревнях пожалованных офицерам, селились и отставные солдаты.

Нужно подчеркнуть, что никто земель с «закрепощенными» татарами русским помещикам не жаловал. Татары были на положении «казенных крестьян» или в зависимости от собственных помещиков, будучи членами родов или просто проживая на их земле. Крестьяне на вновь пожалованные земли завозились. Деревни же в основном возникали на месте брошенных греками и армянами в 1777 селений.

Солдаты оседали в самой Феодосии. Так ротный каптенармус Таврического легкоконного полка Качановский. В августе 1786 года, при выходе в отставку, был зачислен канцеляристом в Феодосийский нижний земский суд.   

29-го ноября 1796 года, указом Императора Павла Первого, Таврический конно-егерский полк, в связи с сокращением кавалерии был расформирован. Офицеры и солдаты в большинстве своём были отправлены в отставку и лишь немногие отправлены дослуживать в другие полки.

Украинская лёгкая кавалерия и в частности Таврический конно-егерский полк, не только внесла свою лепты в дело присоединения и заселения Новороссийского  края, но и дала России ряд блестящих генералов, прошедших суровую школу войны в степях Юга Украины, Валахии и Преднестровья.

Создатель и первый командир полка барон Щиц А.О. сдав полк в 1790 году полковнику Годлевскому, принял Таврический егерский корпус, и покрыл его знамёна славой при взятии штурмом Анапы. Награждён орденом Св. Георгия 3-го Класса 19.II.1792 «Во уважение на усердную службу, мужественные поступки и отличную храбрость, оказанныя во время взятия штурмом корпусом под начальством генерала Гудовича города Анапы с истреблением находившегося там неприятеля». В 1796-.1800 – барон Шиц был шефом  Ольвиопольского гусарского полка.  В 1797 году произведён в генерал-лейтенанты, а в 1799 году в генералы от кавалерии. Скончался в Феодосии в 1810 году.

Годлевский Станислав Францевич, командовавший полком, до 1796 года, так же Кавалер ордена Св. Георгия 3-й ст., после расформирования полка в 1796 г. был назначен шефом Александрийского гусарского полка, а через год вышел в отставку генерал-майором и в 1806 году скончался в своём имении Шах-Мурза Феодосийского уезда.

Командир дивизиона, полковник Щербачев Сергей Николаевич, кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени, по расформированию полка поселился на пожалованных ему землях на Керченском полуострове. Другой дивизионный командир Кнорринг 3-й Отто Федорович, с расформированием полка продолжил военную карьеру. Отличился в Русско-Шведской и Отечественной войнах. 2-я кирасирская дивизия, под его командованием покрыла себя славой на полях сражений войны 1812 года.  Его портрет, удостоился быть помещенным в Военной Галереи Зимнего дворца.

[1] «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ», 1899, т. 4, с. 25 — 29

[2] Бегунова А. Сабли востры, кони быстры. М. 1992 – с. 80

[3] Журнал Высочайшему Ея Императорского Величества путишествию из Санкт-Петербурга в Киев, из Киева в Херсон и Старый Крым, а от туда  через Полтаву, Харьков, Белгород, Курск, Орёл и Тулу в Москву, и из Москвы в Санкт-Петербург, продолжавшемуся 1787 года января со 2, июля по 12 число. // ЗООИД. : Одесса, Городская Типография, 1852 – т.3 –595с. –с. 284-285

[4] Сборник документов к истории Крымско-татарского землевладения.// ИТУАК 1896г.№25 -с. 101

[5] Паллас П. Поездка во внутренности Крыма , вдоль Керченского полуострова и на Тамань // ЗООИД , Одесса 1883г. — т. 13. С. 46-47

Опубликовано в военно-историческом журнале «Military Крым»