Military Crimea

1673
1670

Траурная процессия с гробом К.А. Шильдера, перевозимым с Царскосельского вокзала
в батальонную церковь. 31 октября 1911 г.

С. Ченнык (Симферополь)

Виртуоз фортификации

 «Крепости нужно брать не штыками, а лопатами».

Карл Андреевич Шильдер

Один из немцев

Немцы массово стали появляться в русской регулярной армии и военно-морском флоте при Петре I среди приглашенных на службу иностранцев и уже вскоре составляли значительную часть офицерского корпуса. В дальнейшем их доля среди российского офицерства оставалась достаточно большой, но речь шла обычно уже не об иностранцах, а о двух категориях русских подданных немецкого происхождения, к которым можно отнести эмигрантов из различных германских государств, католиков и протестантов, вынужденно покинувших свою родину и во множестве переселившиеся в Россию во второй половине XVIII в., принявшие русское подданство и прибалтийском немецком дворянстве протестантского вероисповедания, часть родов которого составляли выходцы из Швеции.

Как правило, первые принимали православие, женились на русских (православных) и уже во втором, максимум – третьем, поколениях полностью ассимилировались. Вторые, связанные с поместным землевладением и компактно проживавшие в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях, сохранились как особая группа.

Остзейские немцы традиционно играли большую роль в российском государственном аппарате и в армии, особенно в конце XVIII в. – первой половине XIX в. В этот период их доля среди высшего командного состава не опускалась ниже трети,  нередко доходя до половины. Немцев всегда отличала высокая дисциплина, они, в отличие от русских, сравнительно редко выходили в отставку на протяжении службы и держались сплоченно, формируя тот самый корпоративный дух, которым отличается офицерская среда во все времена и во всех армиях мира.

В событиях Крымской (Восточной) войны (1853-1856 гг.) принимали участие несколько сотен офицеров и генералов немецкого происхождения, в том числе занимавших ключевые посты в руководстве Южной и Крымской армий, гарнизона крепости. Достаточно назвать начальника штаба Южной и Крымской армий генерал-адъютанта П.Е.Коцебу, начальника гарнизона Севастополя генерал-адъютанта Д.Е.Остен-Сакена, командиров дивизий и бригад генералов К.Ф.Шейдемана, К.А.Мартинау, В.Х.Буссау, барона П.Я.Реннекампфа, фон А.Я.Адлерберга, выдающегося военного медика И.Х.Гюббенета. Большая же часть российских немцев-офицеров обороняла Севастополь в рядах полевых артиллеристов и пехотинцев, военных инженеров, офицеров Генерального штаба и Черноморского флота.

Верные присяге «Царю и Отечеству», они защищали главную базу флота на Черном море 349 дней. 15 наиболее отличившихся были удостоены высшей воинской награды за личную храбрость и ратные подвиги на поле боя – орденов Святого Великомученика Георгия 4-й и 3-й степеней. Еще больше русских офицеров немецкого происхождения навсегда осталось в Крыму в братских могилах в долине Альмы, оврагах Инкермана и на Федюхиных высотах.

Их имена на плитах на Братском кладбище на Северной стороне Севастополя: отец и сын Адлерберги, штабс-капитан Бейтнер, генерал Бульмерлинг, капитан 2-го ранга Коцебу, капитан Рейтлингер, корнет фон Рихтер.…

 

Карл Андреевич Шильдер: начало карьеры

Среди участников Крымской войны занимает почетно одно из мест Карл Андреевич Шильдер. О нем писали и много, и мало. Статьи с его биографией можно найти практически во всех энциклопедиях и энциклопедических справочниках с конца XIX в. и по сей день.

Выдающийся русский военный инженер разработал новые методы обороны и осады крепостей, впервые в мировой практике применил электроподрыв мин и электрозапуск ракет и воспитал целую плеяду военных инженеров.

Он стал одним из самых известных российских военных деятелей XIX в., инженере, считавшемся великим среди своих зарубежных и отечественных коллег. Его военная деятельность известна как безупречной с точки зрения научной достоверности.

Карл Андреевич Шильдер родился 7 января 1786 г. (27 декабря 1785 г.). Его отец Андрей Михайлович, выходец из Прибалтики, некоторое время занимался в Риге коммерческой деятельностью. Затем он купил большое имение в Невельском уезде Витебской губернии, где в усадьбе Симаново вскоре после переезда семьи появился на свет его второй сын — Карл.

Старший брат Карла Ефим Андреевич, сын Андрея Михайловича от первого брака, был инженером по строительной части. По-видимому, под его влиянием Карл проникся любовью к технике, которая в те времена привлекала к себе весьма ограниченный круг дворянской молодежи. Брат взял Карла к себе в Москву и определил его в благородный университетский пансион, где Карл впервые получил систематическое образование.

Здесь обнаружились его разносторонние способности: наряду с успехами в изучении математических дисциплин и иностранных языков он проявляет наклонности к изобразительному искусству и музыке. Карл прекрасно рисовал и играл на нескольких музыкальных инструментах. В 1801 г., когда ему исполнилось 16 лет, он был зачислен унтер-офицером в Московский гарнизонный батальон.

В 1803 г. Карл по ходатайству старшего брата был зачислен в колонновожатые — так тогда назывались юнкера, готовившиеся стать офицерами и состоявшие при свите царя по квартирмейстерской части (то есть при генеральном штабе).

Управляющим квартирмейстерской частью был граф Петр Корнилович Сухтелен. В числе наук, которые преподавались колонновожатым, видное место занимали геодезия и фортификация.

В 1805 г. русская и австрийская армии выступили, чтобы положить конец наполеоновской экспансии. Шильдер был направлен в армию. Несчастное сражение под Аустерлицем принесло ранение, который получил унтер-офицер Шильдер.

Вернувшись в Россию он сдает экзамен на первый офицерский чин при Картографическом депо. Теперь он подпоручики и новое назначение  — в 2-й Пионерский полк. Теперь служба в инженерных войсках, в которых он состоял до конца жизни.

Строили три мощных опорных пункта: в Риге, Бобруйске и Киеве. Проект Бобруйского укрепрайона был разработан инженер-генерал-майором К.И. Опперманом и утвержден в июне 1810 г. Для строительства Бобруйской крепости были направлены 3 пионерные роты 2-го Пионерного полка, среди офицеров которого был и поручик Шильдер. Фортификационные работы были выполнены в достаточно сжатые сроки. В рескрипте на имя Шильдера, подписанном 27 декабря (8 января) 1811 г. императором Александром I, говорилось: «В воздание отличного усердия Вашего к службе и трудов, понесенных Вами во время Бобруйских крепостных работ, жалую Вас орденом Святыя Анны третьего класса…».[1]

Отечественную войну 1812 г. Шильдер провел в Бобруйской крепости, где были возведены фортификационные сооружения и артиллерийский парк в 360 орудий при полном достатке боеприпасов.

В 1813 г. офицер произведен в капитаны и назначен в 1-й саперный батальон. В апреле того же года батальон приступил к фортификационным работам в городе Борисове на реке Березине.

Война делает карьеру лучших. В 1818 году Шильдер был произведен в подполковники, а в 1820 г. назначается командиром 2-го Пионерского батальона. Еще год – он полковник. В 1828 г. становится командиром Лейб-гвардии саперного батальона. В это время он занят военную науку. Им разработана конструкция разборного канатного моста.

В 1815 г. Карл женился на дочери надворного советника Штокмара. Но через 6 лет остался вдовцом с малолетним сыном на руках.

Начавшая война с Турцией в 1828 г. выдвинулась его роль как фортификатора.  

Планомерная осада крепости Варна была начата русскими 7 августа. Шильдер составил план штурма крепости и представил его через голову непосредственного начальства Николаю I, который проект одобрил.

Саперы под руководством Шильдера довели до основания стены крепости подкоп. Но когда порох для заряжания горна уже был доставлен в траншею, неожиданно последовал приказ графа Воронцова возвратить этот порох для употребления в других целях.

Шильдер отказался выполнить приказ. А когда в траншею, к месту, где находился порох, прибыл сам Воронцов и повторил свое распоряжение, Шильдер схватил зажженный фитиль и, поднеся его к бочонкам с порохом, сказал: «Прежде чем возьмут отсюда этот порох, не угодно ли будет Вашему сиятельству совершить со мной воздушное путешествие?» Порох был оставлен. 22 сентября      (4 октября) в три часа дня горны были взорваны.

Заслуги Шильдера во взятии Варны были отмечены орденом Св. Георгия 4-й ст. Вскоре он был произведен в генерал-майоры.

После Варны Николай I, можно сказать, открыл Шильдеру кредит доверия. Ему было поручено разработать план осады Силистрии —турецкой крепости на правом берегу Дуная. Взятие Силистрии представлялось главной операцией, определяющей успех всей кампании 1829 г.

Шильдер вновь предоставил свой план. Основой его исполнения явилось удачное использование плавучих ракетных батарей. Это было для того времени техническим новшеством, не имевшим прецедента в боевой практике иностранных армий. Шильдер воспользовался готовым техническим средством — боевыми ракетами, состоявшими на вооружении русской армии. Но в последующем он значительно усовершенствовал их устройство и действие, изыскивая новые области и формы использования ракетного оружия.

Современники Шильдера утверждали, что он провозгласил девиз: «Крепости нужно брать не штыками, а лопатами».

Шильдер занялся строительством подводной лодки, чтобы, как он писал, «найти верное средство к подводу мин под неприятельские корабли, стоящие на якоре, или к уловлению их на ходу… И я немедленно занялся способами к достижению сей цели… и предположил устроить металлическую лодку». Это было первое в России судно с цельнометаллическим корпусом.

Чтобы обеспечить возможность наблюдения из погруженной лодки за поверхностью моря, Шильдер впервые в мире применил перископ.

Именно в годы, когда Шильдер взаимодействует с Борисом Семеновичем Якоби, крупнейшего специалиста того времени в области электричества.

Шильдер сразу оценил значение открытия Якоби для войны. В 1832 г. он впервые применил гальванический ток для взрыва пороха, заложенного в земле. В 1840 г. с его участием при Инженерном ведомстве была создана гальваническая команда. Она выполняла как учебные, так и исследовательские функции. Там изучались основы гальванической техники. Для «изустного изложения теории гальванизма» был приглашен Якоби. 

 

Минная война по сценарию Шильдера

Опыт минной войны, приобретенный во время осады и штурма Варны и Силистрии, Шильдер рассматривал лишь как исходный рубеж для того, чтобы, как он говорил, испытать на практике собранные им материалы и, умножая, улучшая их собственными изобретениями, составлять новые правила, основанные на опытах

Описанная тактика подземной войны оставалась незыблемой на протяжении полутора веков, подвергаясь несущественным изменениям в зависимости от конкретной ситуации. Шильдер предложил новый способ подземных действий, основанный на использовании необычного для того времени технического решения: трубной системы обороны крепостей.

Вместо рытья густой сети подземных галерей и рукавов для закладки мин Шильдер предложил от магистральной галереи рыть короткие рукава, в конце которых устраивать ниши — подземные батареи. От них веером во всех направлениях сверлить в земле скважины («трубы») небольшого диаметра. В конце этих труб закладывать мины и контрмины для противодействий осадным работам противника. Другие трубы сверлить сквозными с выходом на поверхность. В сквозные трубы предполагалось закладывать боевые пороховые ракеты, которые неожиданно для осаждающего должны были запускаться из-под земли. Задача воспламенения минных зарядов, расположенных в узких трубах на большом расстоянии от батарей (до 30 метров), решалась при помощи гальванической батареи и электрозапалов. Проект Шильдера позволил резко снизить объем земляных работ, необходимых для создания сплошного минного заграждения перед фронтом обороняемой крепости.

Более десяти лет Шильдер занимался усовершенствованием бурового инструмента для ускорения проходки скважин. Решающую роль при этом играла конструкция сверла. Новое сверло позволило уменьшить время бурения труб по сравнению со временем прокладки подземных минных галерей в несколько раз.

По требованию Николая I, которому было доложено о достижениях Шиндлера, были проведены испытания нового способа обороны крепостей. Зрелище было настолько впечатляющим, что через неделю Шильдер был произведен в генерал-адъютанты с сохранением должности командира Лейб-гвардии саперного батальона.

Эффективность использования боевых ракет при обороне крепостей находилась в прямой связи с весом доставляемого к цели разрывного заряда. Перед Шильдером встала проблема, впоследствии сделавшаяся едва ли не самой насущной в ракетной технике: увеличение полезной нагрузки, переносимой ракетой. Технология производства пороховых ракет того времени не позволяла изготавливать двигатели большого калибра. Шильдер решил обойти эту трудность посредством создания составной ракеты. Таким образом, он выдвинул и реализовал на практике идею пакетирования ракетных двигателей, к которой прибегли советские конструктора сто с лишним лет спустя, решая задачу вывода на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли, и которой пользуются до сих пор.

 

Крымская война и рождение Тотлебена

В канун Крымской войны Якоби настаивал на незамедлительном принятии мер по использованию минных заграждений для защиты портов и военно-морских баз на побережье России. Наконец, в январе 1854 г. старания его увенчались успехом. Ему было «высочайше повелено» незамедлительно приступить к изготовлению подводных мин.

Принятые меры оказались весьма своевременными. В марте Англия и Франция объявили войну России. Объединенная англо-французская эскадра, насчитывавшая 80 боевых кораблей, направилась к Кронштадту. Однако первая же попытка приблизиться к морской крепости потерпела неудачу. Флагманский корабль «Мерлин», наскочив на мины, получил две пробоины в борту. После этого вражеские корабли легли на обратный курс и покинули Финский залив. Английская газета Daily News по этому поводу писала: «Великолепнейший флот, какой когда-либо появлялся в море возвратился, не одержав ни одной победы».

Подземные мины, взрываемые «посредством гальванизма», сыграли немалую роль в обороне Севастополя. Всего за время обороны города русские саперы прорыли около 7000 метров галерей и рукавов. В минные горны было заложено более 12 тонн пороха. Ведение минной войны осуществлялось по единому плану под руководством ученика Шильдера полковника Эдуарда Ивановича Тотлебена.

В 1849 г. Шильдер назначается начальником инженеров действующей армии. Главной его заботой становится укрепление западных рубежей России.

В 1853 г. началась Крымская война, которая началась с занятии русскими войсками территории Дунайских княжеств, находившихся в вассальной зависимости от Турции. Генерал обращается с просьбой направить его на дунайский театр военных действий. 16  декабря последовало распоряжение Николая I о временном командировании Шильдера в распоряжение командующего, которым был князь Михаил Дмитриевич Горчаков.

Шильдер настаивал на том, чтобы перейти от бездействия к решительному штурму неприятельских крепостей па правом берегу Дуная. При этом возлагал большие надежды на разработанные им средства и способы штурма крепостей. Свою боевую деятельность на Дунае Шильдер начал с разгрома вражеских флотилий. Затем под его руководством были наведены мосты через Дунай.

На пороге своего семидесятилетия Карл Андреевич вновь оказался у стен Силистрии. Но 1 июня при осмотре траншеи в центре осадных работ вблизи Шильдера разорвалась граната. Ее осколком Шильдеру раздробило ступню правой ноги. Врачи ампутировали ногу немного выше колена.

8 (20) июня 1854 г. под угрозой вступления в войну Австрии за полчаса до решающего штурма Горчаков получил приказ снять осаду Силистрии и уйти за Дунай. Русские войска покинули пределы Болгарии.

Здоровье Шильдера в дни отхода русских войск резко ухудшилось. Развился паралич легких. И 11 (23) июня он скончался.

Якоби, близко знавший Шильдера, писал: «До самой славной кончины своей он всегда был человеком инициативы, воином замечательной храбрости, для которого затруднения рождали энергию».

Император Николай I, узнав об этой потере, написал командующему армией генералу от артиллерии М.Д. Горчакову: «Потеря Шильдера меня крайне огорчила; такого второго не будет, и по знанию, и по храбрости». Его похоронили на погосте церкви Святого Николая в городе Калараше.

Кроме выше перечисленных орденов инженер-генерал К.А. Шильдер был награжден российскими орденами Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с императорской короной, Знаком отличия за Военное достоинство 2-й степени (орден «Виртути милитари»), а также прусским орденом Красного Орла 1-й и 2-й степеней.

В ходе подготовки к столетнему юбилею лейб-гвардии Саперного батальона в 1911 г. прах прославленного военачальника был перевезен в Петербург и торжественно перезахоронен в церкви Святых Косьмы и Дамиана (церкви лейб-гвардии Саперного батальона). Эта церковь спустя много лет была снесена при постройке станции метро Чернышевская.

Но один гений фортификации, нее может не иметь наследника. Это о восходившей звезде Эдуарда Ивановича Тотлебена. Работа и служба их начались задолго до Крымской войны. Решающую роль в жизни Тотлебена сыграло знакомство в 1840 г. во время практических работ в Красном Селе с генералом К.А. Шильдером, поручившим ему опыты над своей контрминной системой.

Они закончились через два года выдающимся успехом; достигнутые результаты побудили императора Николая I приказать продолжать начатые испытания в более крупных размерах в Киеве при 2-й саперной бригаде, куда Тотлебена командировали в1 844 г. За труды в 1845 г. его произвели в штабс-капитаны и удостоили орденов Св. Станислава 3-й ст. (1842 г.), Св. Анны 3-й ст. (1847 г.).

Кроме орденов, эти работы дали Эдуарду Ивановичу тот самый опыт, который успешно реализован им время Крымской войны: на Дунае и в Севастополе. Шильдер дал ему знание и опыт разработкой своей идеи о трубной минной системе, как средстве усиления оборонительной системы крепостей, что и было с блеском выполнено.

В 1850 г., когда Тотлебен, уже в чине капитана, с золотой саблей за храбрость и орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом, возвратился после участия в боевых действиях с Кавказа.

Начальник инженеров действующей армии Шильдер назначил его своим адъютантом, а когда началась Крымская (Восточная) война незамедлительно вызвал того к себе на Дунай. При осаде Силистрии, когда будет смертельно ранен, а успешно проявившего себя у Араб-Табии подполковника Тотлебена князь Горчаков направил к князю А.С. Меншикову в Севастополь, где и началась всемирная слава нашего героя.

 

Наследие

Сын Карла Шильдера — Николай Карлович Шильдер, как и его отец, тоже пошел по военной стезе. Он кончил Пажеский корпус в 1860 г., Николаевскую инженерную академию в 1862 г. И не удивительно, что в 1863 г. уже Э.И.Тотлебен, в то время генерал-инспектор по инженерной части, берет молодого подпоручика к себе в адъютанты. Карьера молодого офицера стремительна — в тридцать лет в 1872 г. становится полковником и состоит советником для особых поручений при Главном инженерном управлении военного министерства.

С 1877 г. вновь служит под руководством Тотлебена, принимает участие в Русско-турецкой войне (1877-1878 гг.), в частности, в осаде и взятии Плевны. После назначения Тотлебена главнокомандующим состоял при нем советникомдля особых поручений, став генерал-майором в 1878 г. После назначения Тотлебена Одесским генерал-губернатором, Николай Карлович ушел с военной службы, посвятив себя административно-педагогической и научной деятельности.

Еще при жизни Эдуарда Ивановича в 1872 г. он опубликовал краткую биографию своего героя «Генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен». В середине 70-х годов XIX века был опубликован ряд исторических статей о Восточной (Крымской войне).

Затем интересы историка сместились к вопросам, относящимся преимущественно к александровскому и николаевскому царствованиям: «Граф Аракчеев в 1812–1834 годах», «Россия и ее отношение к Европе в 1806–1815 годах», «Император Николай I и Польша», и другие. Опубликованные в «Русской старине», «Инженерном журнале», «Историческом вестнике», эти работы заставили говорить о Шильдере как об одном из крупнейших специалистов по новейшей русской истории.

Однако подлинную славу ему принесли фундаментальные монографии:«Император Александр I, его жизнь и царствование» (1897–1898), «Император Павел Первый» (1901) и «Император Николай I, его жизнь и царствование», увидевшая свет уже после смерти автора. Основанные на малоизвестных архивных документах, написанные ясным образным языком, прекрасно изданные и проиллюстрированные, они произвели сенсацию и сразу же стали бестселлерами, как в научной среде, так и у широкой публики.

 

По материалам:

Елена Назарян, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории ВАГШ ВС РФ (https://энциклопедия.минобороны.рф/encyclopedia/history/more.htm?id=12332328@cmsArticle).

[1] Шильдер Карл Андреевич (https://энциклопедия.минобороны.рф/encyclopedia/history/more.htm?id=12332328@cmsArticle).